O peixe, o camarão e o polvo são fresquinhos do mar; a banana da terra é do sitio; os tomates são da horta orgânica, e todos esses elementos dão vida à Caldeirada de Frutos do Mar, receita inspirada no livro Delicias da Cozinha Alagoana, das Irmãs Rocha. Mas coube ao herdeiro do clã das irmãs, o chef Serginho Jucá e o seu sócio Felipe Lacet, incrementarem a iguaria com purê de banana rústica e o molho de coco natural com tomates mais encorpados nos crustáceos e peixes. Este manjar alagoano é uma das estrelas da Pousada Origami, na cidade de São Miguel dos Milagres no litoral Norte de Alagoas.
Mas não é apenas o frescor, o sabor, as flores, as hortaliças que fascinam na Pousada Origami, é muito além disso… Tem as “arvores que andam” e os origamis (arte secular de dobrar o papel) símbolo da saúde, da boa sorte, da felicidade e longevidade, emendando uma paz na praia do Toque, em São Miguel dos Milagres.
Na tão badalada Rota Ecológica dos Milagres, a Pousada Origami é casa de amigos com mil origamis, porque reza a lenda japonesa que se a pessoa fizer 1000 origamis do Tsuru (pássaro sagrado do Japão), com o pensamento voltado para um desejo, ele poderá se realizar. A tradição do Origami é seguida por Marcos Toshio Suzuki, que escolheu Alagoas para viver e empreender com cinco chalés cercados de verde, horta orgânica, e o mar bem próximo.
Os chefs – Serginho Jucá e Felipe Lacet, como não integram mais a equipe do Boteco do Mar, e enquanto planejam a abertura do novo SUR, investem em consultorias. Eles estudaram gastronomia na Espanha, e na cozinha valorizam os ingredientes alagoanos: manteiga do Sertão, batata, macaxeira, mel de engenho, queijo coalho, coentro entre outras, a alma da cozinha criativa alagoana.
Dicas: Agora vocês vão conhecer do roteiro gastronômico às dependências da encantadora pousada de Marcos e de sua amada Gal Caye, que vivem lá, bem no aconchegado do mar.
Amei comer
Bom dia – O café da Pousada Origami não tem limite de hora. Lá é possível saborear frutas colhidas no sitio, como pitangas, amoras, mamão, melão, melancia… E o serviço é personalizado, cada apartamento tem direito ao seu café, colocado à mesa na hora que o hóspede chega.
O pão caseiro é de pedir bis, geleias frescas produzidas com frutas da horta, bolinhos que mudam de sabor todo dia, cuscuz, macaxeira, tapioca e ovo do jeito que a gente diz como gosta (porque tem lugares que só tem ovo mexidão). E, se pedir água de coco não vem no copo, vem no próprio coco natural. Café nota mil.
Italianas – As nossas sardinhas dos mares dos Milagres ficaram metidas, mais gostosas e estrelas. Inspirados na receita italiana de bruchettas, os chefs Serginho e Felipe cozinharam os peixinhos lentamente no formo com azeite, ervas e pouco de gengibre. As sardinhas são servidas nas torradas de pão crioulo com tomate assado. A rúcula coroa a guloseima. Amei, sou fã das sardinhas.
Novo – No bobó de camarão, os crustáceos são frescos, o leite de coco é do sitio, a pimenta é biquinho e as ervas são da horta orgânica. A apresentação é a marca registrada dos chefs, o creme de macaxeira tem o sabor intenso do caldo do camarão. Já o crustáceo por sua vez são grelhados e vem separados do creme. Castanhas para decorar.
Tradição – O tempurá de peixe é um clássico da família de Marcos. Ele aprendeu com a mãe, e a massa é fina e delicada. O petisco vem escoltado por tarê de rapadura picante e conserva japonesa de cenoura, novidade ao paladar.
Leve – Com boa oferta de folhas e legumes orgânicos, os Chefs Serginho e Felipe apostaram na salada com camarões selados, misturados com alface, rúcula, pepino, amendoim, queijo coalho e azeite de limão e mel.
Intenso – Não tem carne, mas os cogumelos ao molho de tomate da Casa no talharim, são uma ótima opção para quem segue a linha dos vegetarianos. O legal da cozinha da Origami é oferecer opções de carnes, frutos do mar e também comidas para quem segue uma dieta natural.
Crioulo – O vinagrete de polvo bem temperado no azeite de ervas vem agraciado com maionese de azeitonas, e o nosso pão crioulo mais uma vez vira torradas na manteiga, prontas para receber o polvo.
Mistura boa – A carne de sol desfiada, além de macia, recebe o molho oriental shoyu que agrada o paladar. Já a camada densa de macaxeira e queijo, é mais perfeita do escondidinho de carne da pousada.
Pousada cultural
Charme – Origami é uma pousada com cinco chalés bem simpáticos, cercada pelas árvores Halla da Malásia, conhecidas como “árvores que andam”, porque suas raízes saem do tronco para o chão em busca do sol, e assim parecem que caminham e formam um lindo muro verde e natural.
Os chalés são divididos em três categorias: mar, acerola e jardim, e o que difere é a aproximação do mar. Duas delas têm hidromassagem, mas o conforto é o mesmo e todos têm uma rede na varanda.
Natureza – A família de Marcos vivia entre o campo e o litoral de São Paulo, e a Pousada Origami une as suas melhores lembranças da infância, e claro ele fugiu da vida agitada de São Paulo pela paz do mar. Em São Miguel dos Milagres tem o sitio e a praia, e a proposta da pousada é curtir toda essa natureza, sem piscina. Nos chalés há DVD e uma seleção de bons filmes para um cineminha dois.
Rota Pousada Origami
Preços da diária a partir de R$ 560,00 para casal com café da manhã (preço de baixa temporada). Preço do restaurante de R$ 22,00 à R$ 65,00. Aceita cartão
Pousada ideal para casais. Restaurante é aberto ao público com reservas
Endereço: Praia do Toque, São Miguel dos Milagres, litoral Norte de Alagoas/ Telefone: (82)99963-2223/ http://pousadaorigami.com.br/ email: [email protected]
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