TOPO
Gastronomia Lanche

Amor com sabor egípcio

Falafel, comida típica egípcia de cor escura, polvilhada com gergelim e recheio  verde, resultado da mistura do grão de bico com coentro, cebolinha, alho, sal e cominho. Assim foi meu namoro com a gastronomia do Oriente Médio em Maceió, tipo “Um relacionamento sério”, porque amo as comidinhas do mundo árabe.

Eternos namorados: Amor online rendeu casamento por procuração e um food truck de comidinhas egícias

Eternos namorados: Amor online de Rafaelle e Mina Kadry rendeu casamento por procuração e um food truck de comidinhas egípcias em Maceió para felicidade do nosso paladar

Mas ninguém imagina, que na receita do falafel também tem o tempero da paixão de dois jovens, a alagoana Rafaelle Leite e o egípcio Mina Kadry. Eles se conheceram no computador jogando “MMORGB”, ficaram amigos, depois começou a paquera, namoro e o casamento por procuração, tudo no mundo virtual e sem falar a mesma língua.

Falafel, comida egípcia

Falafel, tradicionalmente é a comida predileta dos egípcios durante os longos períodos de jejuns. Eu fiquei fã da iguaria a base de grão de bico e bem temperado com especiaris

A história de Rafaelle e Mina é digna do romance de Romeu e Julieta na era online, mas com final feliz. Porque tinha todos ingredientes para que desse errado: distância geográfica, culturas opostas, idiomas diferentes, mas a paixão venceu. E a cidade ainda ganhou o food truck “Falafel do Egito” de comidas bem legais com temperos e sabores Oriente Médio.

A amizade entre Rafaelle e Mina começou no ano 2006, mas eles só se encontraram pela primeira vez em 02 de fevereiro de 2012, no Aeroporto Zumbi dos Palmares e, já casados, trocaram beijos, abraços e alianças. Ele falava inglês, ela apenas o “Yes” (sim), mas o amor, milagrosamente, traduziu as palavras.

Durante quatro anos, ambos recorreram a tradução do “Google”, que não é muito rigorosa e gerou alguns mal entendidos. Rafaelle tinha fé que ele amava frutos do mar e ele nem pode comer por ser alérgico. Mina, por sua vez, achava que sua namorada era mãe solteira. Mas Nem a confusão no Google abalou a paixão online.

Rafaelle e Mina, uma história de amor na era online

Rafaelle e Mina, uma história de amor na era online

A Família de Rafaelle, no começo, achou o casamento virtual uma loucura, e ainda dizia em bom tom: “Se ele for terrorista?”. A alagoana não arredou o pé da ideia de se casar e correu atrás de toda a burocracia para se unir ao amado por procuração. Seu pai Robson Luiz foi o procurador. O pedido do casamento virtual foi antes das festas juninas de 2011, e no dia 29 de novembro casaram.

Vida a dois – Culturas e tradições diferentes. No Oriente Médio casal não se beija em público. “Eu atacava beijos e ele achava esquisito. Foi meu maior problema, mas aos poucos foi aceitando. Primeiro um selinho”, conta a alagoana.

Para aprender português, a mãe da Rafaelle, Rivera, foi a professora e acabou dando certo. Primeira barreira, a dos idiomas, sumiu.

Diferenças de mundo, mas o amor falou mais alto

Diferenças de mundo, mas o amor falou mais alto

Mas o que comer? Alérgico aos frutos do mar, a pizza de calabresa foi a primeira paixão e a própria alagoana aprendeu a receita italiana e agradou o paladar do egípcio. Feijão preto e feijoada caíram nas graças do amado. “No Egito, não tem feijão preto”, conta Rafaelle. O que ele reprovou foi a macaxeira.

Como gastronomia tem a linguagem universal do amor, Mina ensinou a amada as tradições da cozinha egípcia, com grãos de bico, carne de boi, curry, pimenta preta e, em comum, cominho e coentro. No Egito, a carne suína é um item quase escasso porque na religião islâmica o porco é considerado impuro, mas, em compensação, ele ensinou a amada a fazer o “Shawarma”, sanduiche no pão árabe com cubos de carne, batata frita e salada.

 “Shawarma”, sanduiche no pão árabe com cubos de carne, batata frita e salada.

Paixão “Shawarma”, sanduíche no pão árabe com cubos de carne, batata frita e salada.

A diferença está no modo de fazer a carne, primeiro ela é marinada no iogurte com cebola roxa por 30 minutos na geladeira, e depois temperada com sal, pouco vinagre e, por fim, frita. No Egito, as carnes são grelhadas ou fritas e nunca cozidas. O sabor e maciez da carne são ótimos, o pão é leve – adorei o sanduíche! Para acompanhar, o molho de alho.

As comidinhas egípcias já têm publico cativo, e o food truck foi o presente do marido para Rafaelle. “Na cultura do país dele, os homens devem ser os provedores, e quando ficamos desempregados, ele resolveu comprar o  food truck para a eu ter meu próprio negócio”, lembra a alagoana.

Namoro temperado com muitos sorrisos

Namoro temperado com muitos sorrisos

Como Mina estava há quatro anos sem ver a família, aproveitou a indenização para voltar pro Egito no ano passado. Agora, empregado no segmento de informática, é a vez da amada viajar ao encontro dele no Egito.

“Estou com muita saudade, a gente se completa, a vida sem ele não tem graça”, diz Rafaelle, que no final de julho vai passar um ano no Egito, e já avisou: “Vou comer de tudo!”. Seu sonho é aprender a fazer o pão egípcio e outras receitas como a carne no limão. “Ele fez esta receita, e adoramos. É uma receita da família de Mina, só que ele escreveu em árabe. Assim que chegar ao Egito vou aprender e enviar a receita para minha irmã colocar no cardápio do food truck”.

Pão sírio com frangos em cubos bem temperados combina com cerveja

Pão sírio com frangos em cubos bem temperados combina com cerveja

Outra receita em cartaz no food truck é Quesadilla, esta apimentada é o pão árabe com cubos de frango temperados com curry e pimenta preta, azeitona, milho e salada. Este é o sabor apimentado da paixão do casal.

Quando Rafaelle viajar para Egito, sua irmã Rosane assumirá o comando. Elas nunca tinha vendido comida, e, para dar certo, virou Micro Empreendedora Individual, fez todos os cursos do Sebrae e recebeu total apoio da família, seu pai Robson, Nayanne ( irmã mais nova), Carlos Augusto (cunhado), mãe Rivera, enfim, todos adicionaram mais sabor ao sonho do casal.

As irmãs, Rafaelle ao lado de Rossane, a nova chef do Falafel

As irmãs, Rafaelle ao lado de Rossane, a nova chef do Falafel

Na receita do amor de Rafaelle e Mina, tem carinho, sinceridade e muitas pitadas de respeito às diferenças de cultura. “Ele tem defeitos e qualidades, mas é meu príncipe”, conta a alagoana sobre sua história de paixão que ultrapassou o mundo virtual.

Amor temperado com sabor do Egito é uma linda história para compartilhar.

foto130

Rota Falafel do Egito

Sanduíches com pão árabe a partir de R$12 até R$ 24,00 – Aceita cartão

Ponto do food truck no Alagoinhas. Telefone: 99600.2839

Funciona de quarta a domingo, a partir das 18h até o ultimo cliente

 

Visits: 0

«

»

4 comentários
  • raul
    8 anos Atrás

    Uma bela materia Nide querida. Parabens !!

  • beto braga
    8 anos Atrás

    muito boa a matéria, parabéns! encheu meus olhos de lágrimas pois passei 2 anos na companhia diária no trabalho com o mina, Rafa e ele formam um lindo casal, e o mina é um cara de coração enorme e que sonhava muito em colocar algo que as pessoas tivessem a oportunidade de conhecer um pouco da cultura gastronomia do seu país.

  • Simone Cavalcante
    8 anos Atrás

    Fomos lá e conferimos, Nide. Uma ótima pedida o Falafel!

  • Vanessa
    4 anos Atrás

    ?????????????

Comentários desse post

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Ad

Siga-me no Instagram

Instagram has returned invalid data.

https://www.instagram.com/nidelins/