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Chef na Cozinha Gastronomia

Polenta com Costelinha de porco

Polenta de flocão alagoana com costelinha de porco do ôxe. Nota 10

Polenta de flocão alagoana com costelinha de porco do Ôxe. Nota 10

Vinda dos imigrantes italianos para o Brasil, no século XIX, a polenta é uma tradição da região sul, mas correu pelas panelas de várias cozinhas pelo país. Preparada com farinha fubá, manteiga e água, cremosa ou frita, vira acompanhamento para carnes e molhos.  Mas coube ao alagoano Rodrigo Aragão dá uma recauchutada na receita e em vez de fubá, ele apostou no Flocão Coringa (marca alagoana) de cuscuz de milho, e deu certo.

A polenta alagoana é o acompanhamento da costelinha de porco, macia, temperada no sal e pimenta do reino. Para agraciar ainda mais o paladar, a costelinha vem com a maça grelhada que absorve o sabor da própria carne suína. Segundo nosso chef Rodrigo não tem mistério, é preciso dissolver a massa de cuscuz na água, leite e queijo.

Rodrigo e Felipe começaram num pequeno trailer e agora apostam no novo sonho

Rodrigo e Felipe começaram num pequeno trailer

A costelinha de porco com flocão alagoana é uma das boas novas do restaurante “Ôxe, comidas Nordestinas”. Antes era um food truck, mas os amigos Rodrigo e Felipe Jesus resolveram jogar âncora em terra firme na antiga Amélia Rosa. E assim novas receitas estão fazendo a cabeça e estômago de muita gente. Siga minhas dicas do almoço:

Coração de galinha ao vinho com farofa de banana

Coração de galinha ao vinho com farofa de banana

Vinho – Todo mundo é acostumado ao churrasquinho de coração de frango, ai surge Rodrigo com suas façanhas gastronômicas e inverte a ordem: o coração é cozido ao vinho tinto seco, com o toque de anis (muito leve). Muito primoroso. Para escoltar a guloseima, torradas e farofa de banana da terra na manteiga que rouba a cena.

Sarapatel do chef Rodrigo, nota 10

Sarapatel do chef Rodrigo, nota 10

Leve – O sarapatel feito por Rodrigo Aragão é no capricho, de sabor leve. Para fazer a tradição nordestina, ele compra os ingredientes separados (rim, fígado, sangue suíno) e tempera com sal; o segredo é a semente de coentro. Para acompanhar, farinha e uma cerva bem gelada.

Bife de cordeiro é macio e de bom sabor

Bife de cordeiro é macio e de bom sabor

Bifé – O filé de pernil de carneiro virou dupla de bife com molho reduzido de vinho, finalizado na manteiga do sertão, e vem com arroz com raspas de limão, mas bem leve no sabor.

Fique atento – os pratos acima são servidos apenas para almoço de sexta a domingo. Durante a noite, continuam em cartaz as comidinhas do café regional, como os caldos, tapiocas (destaque para a tapioca bordada) e o cuscuz.

Cuscuz com queijo coalho e mix de carne, boa ideia da Ôxe

Cuscuz com queijo coalho e mix de carne, boa ideia da Ôxe

Sucesso – O cuscuz recheado de queijo vem escoltado por peito de frango fatiado, charque, carne de sol e pedaços de calabresa acebolada. Este é um dos mais aclamados quando era Food Truck. O mix de carne é bem legal e combina com o cuscuz de milho. Dá para dividir para dois, e o café com leite é o tempero certo da noite.

Bandejão

Com uns 10 anos de idade, o Rodrigo fez suas experiências gastronômicas com os miojos, sempre acrescentando algo mais. Na adolescência dele,  a família passou ser cobaia das comidas do jovem, bem na hora do almoço.

Rodrigo não fez gastronomia, mas aprendeu a cozinhar com Alice e seu tio Junior

Rodrigo Aragão não fez gastronomia, mas aprendeu a cozinhar com vó Alice e seu tio Junior. Sua primeira escola foi o Food Truck

Mas a sua grande experiência foi no Encontro Nacional de História, tudo porque no segundo dia o fornecedor de quentinhas quebrou o contrato. O jeito foi improvisar. Os jovens conseguiram um panelão emprestado, fizeram uma cotinha e Rodrigo foi à luta no fogão. No cardápio, macarronada com soja para 150 estudantes e, segundo ele, não sobrou nada. Mas até hoje ninguém sabe o grau da fome da moçada, e assim o alagoano foi aclamado. Ao longo dos anos, o ex-professor de história aperfeiçoou o seu talento, que pode ser conferido no restaurante “Ôxe, Comidas Nordestinas”.

Tapioca bordada, uma das estrelas do Ôxe

Tapioca bordada, uma das estrelas do Ôxe

Rota Ôxe, Comida Nordestina

Almoço: R$ 19,00 até R$21,00 (prato individual)

Entradas a partir de R$ 12,00 – Aceita cartão

De terça a quinta das 17h até as 23h/ De sexta a domingo das 12h até as 23h

Avenida Antônio Gomes de Barros (antiga Amélia Rosa) – Telefone:
994171920

 

 

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1 comentário
  • Alejandro C. Frery
    8 anos Atrás

    Fui almoçar no Ôxe graças à sugestão de Nide. O local
    é ótimo, o atendimento simpaticíssimo, a comida excelente e o preço mais do que correto. Vou voltar, e recomendo.

Comentários desse post

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