Uma modesta casa de esquina no bairro do Jaraguá, logo de cara, não é convidativa e, como diz o sábio ditado popular, “quem vê cara não vê coração”. Neste lugar singelo, de mesas de plástico, bancos, onde no fundo tem um quadro do mar com uma jangada, o ambiente guarda seu o maior tesouro: o cachorro quente do Moacir. E lá se vão 47 anos de história no mesmo endereço, com o nome de Caldilar.
O Seu simpático Moacir de cabelos brancos, começou na labuta logo cedo, com 20 anos e ajudando o pai na mercearia que vendia perfume, feijão, charque, farinha…Mas, com as mudanças do bairro, da valorização do Centro de Maceió, ele resolveu mudar para o ramo de alimentos e bebidas. Primeiro foi caldo de cana com cachorro quente.
Hoje o caldo de cana perdeu a liderança para o suco de laranja, feito na hora, bem fresquinho (ideal para combater esse calor). Por dia, são consumidas mil laranjas. Uma proposta saudável – como não curto refrigerante e nem suco artificial, virei fã do Moacir.
Mas, imbatível mesmo é o cachorro quente com carne moída e salsicha no pão francês, sempre fresquinho. E os números não mentem: são 18 quilos de carne e 150 pães francês por dia.
A receita é mais simples, bem nordestina. São vários tipos de corte de carne – depois de moída, vai para o fogo com tomate, cebola, pimentão, coentro e tempero. Não leva molho de tomate e fica bom. A salsicha é apenas uma (marca Sadia ou Perdigão). Para saciar a fome de sua clientela fiel, a iguaria é preparada três vezes ao dia. Quem não gosta do pão francês pode optar pelo seda.
“Aprendi fazendo, olhando. Uma vez fui para Recife e vi que tinha coentro no cachorro quente, então também adicionei. O povo gosta”, explicou Moacir. O sanduíche de queijo do reino disputa a liderança com o de cachorro quente.
O sanduíche de queijo do reino é simples, apenas no pão francês, e tem cliente que não tem cerimônia e come os dois sanduíches com o maior prazer. O queijo do reino é da marca Quata.
Como Moacir gosta de inventar, ele tem o suco com 10 itens (muito bom) com cenoura, beterraba, laranja, acerola, pó de guaraná, banana, aveia, hortelã da folha miúda, mel e goiaba. Também adorei e recomendo.
O tamanho dos copos do suco é de 500ml, e tem mais: o liquidificador fica ao lado dos clientes e, quando vai acabando o suco, o simpático Alexandre, que tem 20 anos de casa, coloca mais. Perfeito.
O nome Caldilar nasceu depois que Moacir assistiu ao filme Candelabro, que passou três meses no saudoso cinema São Luiz (centro da cidade) – o Seu Moacir gostou da musica AL DI LA (quem quiser ouvir acesse o https://www.youtube.com/watch?v=NMFnHhvm7IQ). O filme, de 1962, retrata uma jovem americana que viaja à Itália em busca de romance e aventura. Em Roma, é cortejada por um estudante americano e um descendente de nobres italianos. E assim nasceu o nome: uma mistura de caldo com a música Al Di La.
Bom, o cachorro quente (sem gordura), sanduíche de queijo do reino e sucos naturais, já estão no roteiro de lanches legais de Maceió.
Rota Caldilar
Preço do cachorro quente – R$ 4,00/ Queijo do reino – R$ 5,00 / suco de laranja – R$ 4,00
Não aceita cartão
Funcionamento de terça a sexta-feira, das 7h30 até 17h30 e aos sábados das 8 as 12h
Rua Barão de Jaraguá, 311 – Telefone 3325.5395
Como chegar – Depois da Praça Dois Leões em direção ao Centro, entra primeira esquina – ao lado direito do Banco do Brasil
Atendendo ao pedidos dos leitores também fica localizado na esquina do Beco das Raparigas
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50 comentários
Luiz Sá
11 anos Atrás
Nide, esse é meu velho conhecido… a fio como freguês dessa lanchonete. Adoro, como sempre e fico feliz de ve-lo sendo homenageado com tua matéria. Grande achado para nós que vivemos na correria diária, com transito infernal, com filhos para levar e buscar em escola, aulas extras, natação enfim… Muito boa dica de lanche rápido e gostoso. Um bjospara vc!
Nide Lins
11 anos Atrás
AUTORvaleu Sá, grande abraço
RICARDO GOMES
11 anos Atrás
SEMPRE QUANDO POSSO, VOU NO CANTINHO DO SR. MOACIR. REALMENTE O CACHORRO QUENTE É O CARA. PÃO FRÂNCES QUENTINHO E PRENSSADO NA CHAPA. O SUCO DE LARANJA É TUDO. VALEU!
maria cristina alves quirino
11 anos Atrás
Gente, vocês precisam provar estes deliciosos sanduíches, o de queijo do reino é simples e sofisticado, um sabor único, já o de carne moída tem gostinho de comida da vovó com temperos simples, muito saboroso. Para completar um suco fresquinho de laranja ou o suco 10 em 1 que mistura varias frutas, perfeito. E o melhor a simpatia do seu Moacir é de encantar. Parabéns Nide estas jóias alagoanas precisam ser conhecidas por todos. Bjs
Laís Pita
11 anos Atrás
Muiiiito gostoso!!!!! Melhor sanduíche da cidade!!! Sou apaixonada pelo cachorro quente de lá.
Alessandro
11 anos Atrás
Nilde, não sei se vc conhece ou já publicou sobre o pastel da D. Geo, que fica na Av. Maceió, próximo ao centro de Convenções, vizinho a Gráfica Nobre. Um pastel tão antigo quanto seu colega de bairro, com deliciosos sucos de fruta (polpa retirada da fruta natural, despolpada por ela própria). Tenho 39 anos e minha primeira experiência gastronômica com D. Geo já tem mais de 30 anos e sempre que como lá tenho meu prazer renovado. Ela tb serve sanduíches de frango e carne, mas o pastel… ah o pastel! Vale a pena você investigar. Fica a dica!
Nide Lins
11 anos Atrás
AUTORAlessandro, não conheço, mas gostei da dica e vou lá pra semana. um abraço. nide lins
Nide Lins
3 meses Atrás
AUTORjá dei mais de uma matéria com dona Geo
Julia N. Lins
11 anos Atrás
Deu muita água na boca!!
Vlamir
11 anos Atrás
Eita Moacir velho de guerra, saudades do tempo que trabalhava lá no Jaraguá e sempre lanchava na Caldilar, muito bom mesmo e agora famoso…
Andréa Costa
11 anos Atrás
Realmente não existe igual. Torna-se impossível passar por Jaraguá e não ir fazer um lanche no Moacir. Amo o suco de Laranja com o Sanduiche de Queijo do Reino, E é impossível comer só um! rsrsrs…
Emerson Prado
11 anos Atrás
Comi muito no Moacir na época que trabalhei na ASPLANA e até hoje dia de Sabado de vez em quando dou uma passada para comer o famoso cachorro com o suco 10 em 1. Em Maceió não tem nada igual…
Neto oliveira
11 anos Atrás
Muito bom mesmo,estava pensando neste sanduíche esta semana.
Jùnior
11 anos Atrás
Neide, moro no interior, assim que for a Maceió vou saborear esses dois sanduíches, pois sou apreciador numero 1 de cachorro Quente e de queijo do reino e ainda para completar um bom suco de laranja. Valeu a dica! Obs: faça uma tur gastronômica também pelo interior tem muita coisa boa. Parabéns pelo site.
Nide Lins
11 anos Atrás
AUTORObrigado Junior, esta nos meus planos viajar pelo interior e pode enviar dicas. um abraço nide lins
BENEDITO RAMOS
11 anos Atrás
NIDE
VOCÊ HOJE FAZ HISTÓRIA COM ESSE SEU TRABALHO DE IDENTIFICAR A NOSSA SANTA COMIDA. OS ARTIGOS GERAM INTERESSE E A GENTE TERMINA LENDO TUDO. O MOACIR É NOSSO VIZINHO AQUI EM JARAGUÁ E É ISSO MESMO QUE VOCÊ DISSE. QUEM VÊ CARA NÃO VÊ CORAÇÃO.
VOCÊ DEVERIA ESCREVER TAMBÉM SOBRE O SABOR DO PÃO DE CADA PADARIA. É OUTRO TEMA INTERESSANTE. CADA UMA COM SUA RECEITA DE PÃOZINHO FRANCÊS. ACHO QUE SE DEVERIA EXPLORAR ESTE FILÃO. FAZER ATÉ UM CONCURSO PARA DESCOBRIR O MELHOR PÃO. CRIAR PADRÕES DE PALADAR, COMO O VINHO E O CAFÉ. O PÃO TEM SUAS PECULIARIDADES. AS VEZES NUMA PONTA DE RUA SE FAZ O MELHOR PÃO DA CIDADE.
UM GRANDE ABRAÇO
RAMOS
Nide Lins
11 anos Atrás
AUTORobrigado professor, valeu as dicas, um grande abraço. nide lins
Adilson
11 anos Atrás
Otima recordação. Lanchei muito aí quando trabalhava no escritório da Usina Santo Antonio – mesma rua. Nós da contabilidade quase todos os dias, degustava-mos desse cachorro quente delicioso do moacir. Boa Matéria.
Alexandre
11 anos Atrás
Trabalhei pertinho, no escritório da Usina, e toda tarde era de praxe fazer o lanche do Moacir, sanduiche de queijo do reino com suco de laranja. Uma maravilha, isso sem esquecer o cachorro quente e os salgados, e pricipalmente a simpatia e o bom atendimento. Recomendo.
Juarez monteiro
11 anos Atrás
Esse é o Moaça , esse cara tem duas qualidades, é honesto e trabalhador parabens moa siga em frete na sua caminhada. sempre quando vou em jaragua não deixo de comer esse delicioso cachorro quente.
Terezinha Monteiro de Oliveira
11 anos Atrás
Parabéns! Matéria maravilhosa! O melhor sanduíche de Maceió!. Quem não foi ainda lá está perdendo.
Giulliano
11 anos Atrás
Um bom lanche, regado a boas histórias…isso é a lanchonete Caldilar. E agora, mais famoso do que nunca…ninguém segura esse “Cabano”
Joaquim
11 anos Atrás
Lembrei de um saudoso companheiro, quando trabalhei como taxista, ele frequentava o “Moacir” quase que diariamente, e recomendava. O velho “Pelanco”, da Tele taxi. Que lembrança boa !!!!!!!
Amanda Patricia
11 anos Atrás
Seu Moacir e seus sanduiches e sucos naturais 🙂 Sempre que podemos eu e meu esposo vamos saborear esse cachorro quante maravilhoso com um suquinho de laranja . Ótima Matéria !!!
Daniela Cipriano de Freitas
11 anos Atrás
Muito bom !!!!!!!!!!!! trabalho aqui perto e sempre como o cachorro quente e o suco de laranja.
FLAVIO BENTO SILVA DE LIMA
11 anos Atrás
Muito bom mesmo, sempre lancho nesse local, fora esses sucos que foram mencionados adoro o suco de açaí, show de bola, parabéns sr Moacir…
José AFranio
11 anos Atrás
Nide Lins, seu blog é sensacional!!!!!!!!!!!!!!!! Muito sucesso!
Adeildo da Silva
11 anos Atrás
Realmente o cachorro quente é bom demais, não tem nem um que chegue igual dele bom demais, tá de parabéns Moacir.
juliana
11 anos Atrás
Uma delicia de cachorro quente.
Geilzon Gouveia Leite
11 anos Atrás
Já fazia lanche na lanchonete do moacir em 1983 quando trabalhava na Asplana isso há 31 anos, hoje pra minha surpresa deparo-me com essa reportagem.Nossa que saudade. um abraço moa.
Aline Pereira
11 anos Atrás
Hummm fiquei com muita vontade de conhecer !
Nide sugiro também conhecer o filé de siri do bar do Izaías em Marechal Deodoro…é uma delícia com um modo de preparar só dele mesmo. Um abraço e valeu pelas dicas.
Wellington Santos
11 anos Atrás
Aprecio este cardápio a mais de 10 anos. E o melhor é a resenha do Sr. Moacir, o conhecido pé de valsa. Os sucos são todos maravilhosos, Parabéns guerreiro.
João Vicente dos Santos Menezes
11 anos Atrás
Na Caldilar exite uma peculiaridade. O criador é muito mais famoso que a criatura… Se falar na lanchonete do Moacir é muito mais fácil de se chegar lá. Faltou ainda citar que fica na esquina do Beco das Raparigas… Além dos lanches descritos o queijo Qualho e o Americano são também de primeira… Ainda me mantenho fiel ao Caldo de cana. Parabéns ao Moacir e à jornalista pelo excelente trabalho de pesquisa!
Erika
11 anos Atrás
Não conheço, mas irei lá com certeza!
Luiz silva
11 anos Atrás
Nide, sua coluna é uma tortura pra mim, estou impossibilitado de ir a Maceió a alguns meses, mas quando voltar pra casa não vai faltar lugar pra conhecer. Do pastel de quinta, o camarão do Rogildo, o caldinho de dobradinha, o cachorro quente entre outros, é uma obrigação ir a todos pois suas matérias me deixam com água na boca. Parabéns por sua sofisticação e simplicidade em nos trazer essas delícias.
Grande abraço!!!
ALÍRIO TÔRRES MACHADO
11 anos Atrás
o MOACYR JÁ FOI JUIZ DE FUTEBOL (CSA DOENTE), UM DIA APITANDO CSA E CRB, HOUVE UMA FALTA NO MEIO DO CAMPO E ELE MARCOU PENALTI CONTRA O CRB. OBS; NÃO SEI SE FOI CONTRA O CRB OU CONTRA O ASA, QUEM ME CONTOU ESTA HISTÓRIA, FOI O RENATO (MARINHEIRO). OS SUCOS SÃO ÓTIMOS
Kassianne
11 anos Atrás
Muito bom!! Frequento a lanchonete há anos, a conheci através de meu pai e sempre que vou consigo degustar o mesmo sabor. Adoroo o açai com bauru, parece simples, mas tem um tempero todo especial. Fiquei muito feliz em ver essa matéria!! Parabéns Sr.Moacir!! 😀
Ricardo Braga
11 anos Atrás
Nide, permita-me a intimidade no tratamento, sou leitor assíduo do seu blog e adoro suas indicações, principalmente dos “botecos da vida”. Gosto tanto, que adquiri seu livro e, junto a amigos de mesa e copo, estamos fazendo uma peregrinação pelas suas sugestões ali contidas. A experiência tá sendo ótima. Parabéns e continue nesse seu trabalho de mostrar o que de bom tem nossa terra.
Nide Lins
11 anos Atrás
AUTORricardo, obrigado e boa viagem ao sabores. grande abraço
Pedro Lopes de Morais
11 anos Atrás
Oi Nide! Sou do interior e tive a oportunidade de frequentar por apenas duas vezes o “cachorro quente do Moacir” e, jamais me esqueci do sabor e, sobretudo, da forma típica do preparo (pão francês prensado na chapa). Nunca tinha visto. Boa homenagem! ótimo lanche!
Mak Roberto
11 anos Atrás
Eu acho essas suas matérias são arretadas. Parabéns.
Anderson
11 anos Atrás
Segui a dica e fui hoje conferir! Muito gostoso, está aprovado! O suco muito refrescante e em boa quantidade, além do extra, e o hot dog realmente muito saboroso.
Fernando Andrade
11 anos Atrás
Vou conhecer seguramente.Acompanho seu blog e tenho seu livro e, graças as suas dicas,estou ,juntamente com pessoas amigas,fazendo um “périplo” gastro-etílico-cultural!!!!
Nide Lins
11 anos Atrás
AUTORobrigado Fernando
Jr. bnb palmeira
11 anos Atrás
Sempre vou saborear o cachorro quente do moacir quando vou a fan. Sensacional
TALVANES GOMES DA SILVA
11 anos Atrás
GRANDE MOACIR, SOGRO DA MINHA SOBRINHA, E EU JÁ COMIA SEU CACHORRO QUENTE MUITO TEMPO ANTES!!
UMA HOMENAGEM MAIS QUE MERECIDA!!
MARIO ALBERTO PAIVA
11 anos Atrás
O CACHORRO QUENTE do Moacir é relamente o melhor que já comi e a há mais de 30 anos mantem o mesmo sabor o mesmo padrão.
Alexandre Henrique Lino
11 anos Atrás
Preciso registrar que este é um cachorro quente incrível. Fácil, fácil, o melhor de Maceió. O ambiente é simples, o oposto a qualidade do lanche e ao carisma do Moacir e de sua equipe, em especial, o meu xará Alexandre. Sempre divertido, ele não perde a chance de contar alguma história engraçada de um dos milhares de clientes que frequentam o saboroso Caldilar.
Cynthia
10 anos Atrás
Nide,
Eu acho seus textos maravilhosos e suas indicações melhores ainda! Visitar de A a Z sem discriminação foi uma grande sacada e nos coloca em contato com uma gama incrível de lugares e sabores. gostaria que vc descobrisse onde comer uma boa empada de queijo do reino (boteco praia fechou né), um mil folhas (de verdade) e se alguém faz aqui em Maceió a torrada Petrópolis (nada mais que pão recife na chapa), pois nunca encontrei. Sucesso pra ti! Abço
Nide Lins
10 anos Atrás
AUTOREmpada de queijo do reino, sou fã do Bistrô Fernandes, Av. Fernandes Lima, 287 – telefone 082 3326-2040. Bom outros vou ficar te devendo porque também não achei. Grata por acessar meu blog. bjs