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Quem ama jaca?

Minha resposta é sim! E tanto faz se a jaca é mole ou dura, prata ou ouro, o amor é na mesma intensidade. Agora, um aviso aos amantes, a safra da fruta mais doce desse universo é de dezembro até abril, então, faça as suas reservas, congele os bagos, porque maio está chegando. Embora a nutricionista Helena Menezes tenha dito que, em Alagoas, até maio ainda encontramos a fruta. E da jaca, o aproveitamento é o máximo, verde vira carne para veganos, por sinal já comi com ótimos preparos, e até o caroço tem serventia cozido na panela de pressão, rende receitas. Mas na cidade de Porto de Pedras a fruta é um doce raro, tulipa de jaca. Agora preste bem atenção, é preciso encomendar para se esbaldar na delicadeza da confeitaria artesanal alagoana.

O doce de jaca em pasta vira as delicadas tulipas

Duas alagoanas são detentoras desse saber, Ione Silva e Aurelina Maria, a Lela, da cidade de Porto de Pedras, na Rua da Piedade. É um doce de verão, pois a safra da jaca vai de dezembro a junho. Cada docinho custa apenas R $2,00 e, com certeza, não paga o trabalho dessas guardiãs. Para fazer 120 flores, elas usam, em média, cinco jacas. A de textura mole é a mais apropriada para preparar a tradição. Na receita, apenas a fruta e açúcar. Depois é levar ao fogo por mais ou menos 1 hora, sempre mexendo até aparecer o fundo da panela. Deixa esfriar, e no outro tem que modelar com as mãos e deixar, pelo menos, dois dias de sol para virar o singelo doce cristalizado.

Eu com as duas guardiões da tulipa de jaca, Lela e Ione

Ione aprendeu com a mãe aos 13. Hoje lamenta que as jaqueiras estão sendo derrubadas para virar móveis. “É cada vez mais difícil achar a fruta”. Já Lela é professora aposentada, e conheceu os segredos do doce com uma vizinha. “No começo os doces eram meu dinheiro extra, davam uns trocados e ainda pagavam quem me ajudava a vender. Hoje, financeiramente, não rende, mas é minha terapia”, conta a alagoana que conta com apoio do filho para fazer o doce tradicional.

Rota: Tulipa de jaca

Lela – 82 99158- 6358 – Rua da Piedade, 164 – Porto de Pedras/ Ione (neta Maysa) 82 99428-4390 – Rua da Piedade, S/N – Porto de Pedra

Mais sobre Jaca

A jaqueira produz até 150 frutos por ano, que variam entre 3 e até uns incríveis 37 quilos, tem pés de jaca mole e dura, não se misturam, inclusive a nutricionista Helena Menezes me levou a um sitio em São Sebastião, onde só tinha jaqueiras da espécie mole, um paraíso de jaqueiras. É a ciência da natureza.

A jaqueira produz até 150 frutos por ano

Jaca ouro das jaqueiras da cidade de São Sebastião

Bagos da jaca verde cozidos na panela de pressão vira carne vegana

Depois da panela de pressão tempera a jaca cozida e leva de volta ao fogo

Os sorvetes artesanais de dona Maria Lúcia Santos Souza, em Coruripe, levam o nome de santo, São Judas Tadeu, também conhecido como Sorveteria da PraçaSorveteria na Praça (@sorveteria_da_praca_). Mas graças a Deus tem uma filial na Ponta Verde, na Praça do Skate, e lá tem o sorvete e picolé de jaca, é a fruta gelada no céu da boca. Imperdível.

Sorvete de jaca é a gloria

 

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2 comentários
  • Gilberto
    10 meses Atrás

    Não se todos os leitores da Nide sabem mas a jaca, ao contrario do muitos pensam, não é uma fruta brasileira. Os portugueses trouxe-a das suas colônias na Índia e aqui ela ganhou status merecidíssimo de fruta muito apreciada pelo povo do Nordeste. Aqui em Brasília as jaqueiras imperam porém, nunca encontrei uma que fosse dura, a que mais gosto, muito embora há gente que disse que existem. Sempre que vou a Maceió volto com potes, dos grandes, de compotas variadas de uma doceira conhecida lá do Tabuleiro. Pode faltar goiaba, caju e laranja da terra mas, da jaca não abro mão.

    • Flávio
      10 meses Atrás

      Certíssimo, jaca é vida, ô fruta maravilhosa! Ainda bem q temos bastante por aqui em Maceió.

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