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Filhoses, doce tradição de Momo

No carnaval de 2011 eu visitei “Tia Jacy”, chamada, assim, carinhosamente pela família, uma das saudosas das irmãs Rocha. Na época, além de uma entrevista saborosa, fui sua auxiliar de cozinha na receita de filhoses, uma tradição da festa de Momo. A dama da gastronomia alagoana me ensinou os segredinhos do doce tradicional de carnaval, feito de farinha de trigo, água, manteiga, sal e uma calda de açúcar. Quem participou da entrevista também foi a sobrinha da Jacy, Tatalia, que relembrou das histórias de sua tia.

Foto de 2011: Tia Jacy, com a sobrinha Tatália, mantém a tradição dos filhoses no Carnaval

Em setembro do ano de 2014, Jacy partiu e deixou seu legado gastronômico registrado no livro “Delícias da Cozinha Alagoana”, das Irmãs Rochas, da Editora e Imprensa Oficial Graciliano Ramos. Ela era mestra, especialista em fazer o doce filhoses e, em homenagem as Irmãs Rocha segue a postagem com a receita para uma festa de Momo saborosa e feliz. Vamos recordar:

Os ingredientes: farinha, ovo, sal, água, açúcar, canela e água

Receita Filhoses

Ingredientes

  • 200ml de água fervente (ou um copo americano)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 200 ml de farinha de trigo
  • 3 ovos grandes (ou 4 pequenos)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Para a calda de açúcar
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 2 pedaços de pau de canela
  • Raspas da casca de 1 limão

A massa de filhotes fica lisa, depois de passar o rodo de madeira ou garrafa

Modo de preparo dos filhoses

  • Ferva a água com a manteiga e o sal.
  • Em seguida, acrescente toda farinha de trigo e bata vigorosamente, para não encaroçar.
  • Retire do fogo, despeje a massa sobre uma superfície lisa e com rolo estique até esfriar.
  • Junte a massa e sove bem até ficar lisa.
  • Coloque na batedeira e adicione um ovo de cada vez.
  • Segredo: Coloque um ovo por vez
  • Quando a massa estiver homogênea, então está no ponto certo
  • Aqueça o óleo.
  • Para fazer as bolinhas, use duas colheres de sopa.
  • Com óleo quente, acrescente cinco de cada vez. Frite no fogo médio.
  • Modo de fazer a calda:
  • Misture o açúcar, água e canela em fogo alto. Quando borbulhar tire no fogo e coloque na geladeira para engrossar a calda. Finalize com raspas de limão
  • Tamanho médio da bolinha para ser frito

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