TOPO
Destaques Homenagem

Alagoana Gio é eleita chef revelação em Sampa

Felicidade: Alagoana Giovanna Grossi (@giovannaagrossi) é chef revelação por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2022/2023. Quem conhece essa menina de 30 anos sabe o quanto ela é talentosa. Em junho, deste ano, tive o privilégio de conhecer seu restaurante Animus (@animusrestaurante), no bairro de Pinheiros. Lá, encontramos um pedaço de Alagoas, com o bordado de filé na parede, e ingredientes simples, como a vagem que é transformada numa celebridade em sua cozinha. Aproveito o domingo para publicar, mais uma vez, a matéria da Gio, nosso orgulho!

Giovanna pelo olhar da Ligia Skowronski/Veja SP

A culinária alagoana continua sendo um dos maiores cartões postais de Maceió. E seguimos na vanguarda, em São Paulo, dois chefs alagoanos, Wanderson Medeiros e Giovanna, trocaram o foie gras – termo que em francês significa “fígado gordo”, iguaria francesa, pelo nosso sururu, siri, camarão, tilápia… E olhe que em Sampa é Mundo, então posso dizer que o Mundo está saboreando Alagoas. Primeiro vou escrever sobre Giovanna , nossa Gio, alagoana de coração, é uma das estrelas da cozinha alagoana, e o seu  Animus Restaurante é um escândalo de bom.

Chef Gio também é uma confeiteira de mão cheia

O Animus é um restaurante brasileiro com técnicas francesas, e a Giovanna na cozinha usa o coentro com muita maestria, tem siri, camarão, e o Nordeste conversa bem com ingredientes de todo Brasil. Na parede, o bordado de  filé traz a beleza e elegância para o coração paulista. Na casa tem pratos veganos.

Com a chef Mariana (preto) visitei o restaurante Animus da chef Gio, eleita revelação do ano pela Veja

Quem imagina pedir no restaurante vagem assada? Difícil, né mesmo, mas se um dia Gio oferecer “pedra” eu me arrisco a comer, porque essa menina transformou a simples vagem numa entradinha chique. Ele é envolvido no coulis (molho) de azeitona preta, castanha de caju caramelizada e queijo de ovelha curado (tem versão com queijo vegana). É incrível, a vagem fica pra lá de gostosa e chique.

Vagem assada polvilhada com queijo de ovelha é uma grata surpresa

Na tabua de frios,  chama a atenção o sabor aguçado do rillette (preparação francesa)  de peixe defumado, e é o tilápia, que já gosto, mas pela mãos da chef ficou irresistível ainda mais com pão de fermentação natural. Ainda tem azeite Borriello, manteiga noisette, queijos Mandala e Tulha, presunto cru e picles.

Tabua de frios,  destaque sabor aguçado do rillette (preparação francesa)  de peixe tilápia defumado

Para comer com as mãos, tem os bolinhos de mandioca com maionese de coentro e pimenta de cheiro, e de camarão com alecrim e maionese de páprica picante. O de ossobuco é o mais escandaloso de todos, vem com coulis de cebola caramelizada e pimenta do reino.

Bolinhos de camarão com alecrim e maionese de páprica picante

Agora a costelinha de porco com maçã verde e café, numca comi nada igual, inexplicável, a fruta combina perfeitamente, mas o café foi a grata surpresa ao paladar. O prato agridoce, caramelizado, acidez no ponto certo, sinceramente a melhor versão de costelinha suína.

Costelinha de porco com maçã verde e café, um show de sabores

Geralmente o chef não é bom confeiteiro, mas a nossa Gio também domina os doces, como a canção de Chico Buarque, com açúcar e afeto, e muita delicadeza na apresentação das sobremesas, vide a torta de chocolate, coulis de cambuci, crocante de amendoim e café. Linda e saborosa, e deixa saudades. Claro, o azedinho da fruta amazônica cambuci traz o Brasil com muita técnica da doceria francesa.

Torta de chocolate, coulis de cambuci, crocante de amendoim e café. Linda e saborosa

Quem é – Pequena, cabelos longos e sorriso tímido. Assim é nossa Giovanna Mayer Grossi, menina de ouro que  deixou todo mundo de boca aberta, quando conquistou o cobiçado concurso de gastronomia Bocuse D’Or na etapa Brasil. E na América Latina só deu ela. Duas vitórias para o Brasil.  nossa alagoana, primeira mulher brasileira que disputou a final na França. Nossa chef nem sonhava com a premiação. Giovanna se inscreveu no concurso sem pretensão nenhuma, seu desejo era voltar para o Brasil. Durante um mês, treinou todos os dias as receitas criadas por ela para a etapa final do concurso Brasil, onde uma das regras era utilizar chuchu com pescadinha branca, e miolo de alcatra com ora-pro-nóbis (folha).

Gio e parte da sua equipe da cozinha, 90% feminina

Nascida em Jaú, interior de São Paulo, Giovanna Grossi cresceu em Maceió, capital alagoana, entre os sabores do cuscuz e da macaxeira. Anos mais tarde na terra da garoa, Giovanna cursou gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi e ao final do curso partiu para a França. Lá estudou no Instituto Paul Bocuse, em Lyon, onde trabalhou no extinto e estrelado Arc en Ciel. Integrou a equipe do Le Taillevent (três estrelas Michellin), cursou confeitaria no Instituto Alain Ducasse e estagiou no Maison Pic, em Valence. Após um período no berço da gastronomia, Giovanna se inscreveu no Basque Culinary Center, em San Sebastian (Espanha), e passou uma temporada no Quique Dacosta; de lá seguiu para Barcelona, onde formou-se em confeitaria na Espai Sucre.

Destaque do Animus: Refrigerantes de frutas da estação

No Animus, a Chef Giovanna cria com ingredientes frescos e selvagens, onde a mudança das estações faz parte das experiências. Sua escolha é a de trabalhar com alimentos sazonais e brasileiros, procurando olhar para dentro, deixando florescer ao redor, e encontrando, assim, o caminho da alma. Gio segue linda e talentosa em São Paulo temperando o mundo com as lembranças alagoanas. E continua nossa menina de ouro.

Massa fresca, frutos do mar confitados, molho romesco, amendoim e farofa de dill

Rota: Animus Restaurante (São Paulo)

Almoço Executivo (terça à sexta) com entrada e prato principal – R$55,00/ Menu Degustação – Iron Chef  com seis etapas para compartilhar (valor por pessoa)- R$290,00/ Pratos individuais a partir de R$47,00/ Aceita-se cartões

Almoço: terça à sexta: 12h – 15h/ sábado e domingo: 12h – 16h30/ Jantar: terça à sábado: 19h – 23h

Rua: Vupabussu, 347 – Pinheiros – São Paulo – SP/ Telefone: (11)  2371 – 7981

Visits: 0

«

»

Comentários desse post

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Ad

Siga-me no Instagram

Instagram has returned invalid data.

https://www.instagram.com/nidelins/