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Torta de aveia com sardinha, receita sem glúten

O Festival de Receitas da Quarenta não existe oficialmente, mas, literalmente, todo santo dia nas redes sociais tem receitas para deixar esse período com sabor, já que vivemos momento de tristeza com a covid-19. Afinal, comida é afeto . Também compartilho uma receita da vovó Palmirinha (www.vovopalmirinha.com.br), que garimpei na internet. Fiz duas mudanças: ao invés  da farinha de trigo, entra em cena a de aveia (sem glúten), e no lugar do presunto com queijo apostei na sardinha com molho de tomate (lata). Detalhe: na receita você pode substituir o leite de vaca pelo de coco. Fica bom também.

Torta de aveia com recheio de sardinha

Acredito que toda família tem sempre alguém com restrições alimentares ao açúcar. Segundo a médica Silviane Vianna (@silvianevianna – clinica médica-nutrologia) a farinha de aveia, quando comparada com a de trigo, é mais saudável para os diabéticos por tem mais fibra e proteína, isso diminui absorção da glicose. “É muita vantagem fazer esta substituição”, alerta a especialista. Eu gostei do resultado. Vamos testar?

Fatia da torta de aveia com sardinha

Torta salgada de aveia

Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite

1/2 xícara (chá) de azeite

2 ovos

3 xícaras (chá) de aveia sem glúten ou aveia normal

50g de queijo parmesão ralado

2 colheres (chá) de sal

2 colheres (chá) de fermento em pó

Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Divida a massa ao meio, coloque metade na forma e deite o recheio de sardinha com legumes

Recheio:

2 lata de sardinha com molho de tomate (pequena)

1 cebola

½ pimentão vermelho

1/2 pimentão verde

1/2 xícara (chá) de ervilha fresca

1 cebola em cubos

1 tomate em cubos

Coentro a gosto

Sal a gosto

Azeite para regar

3 gotinhas de Pimenta tabasco (opcional)

 

Modo de preparo do recheio

Doure a cebola, adicione os pimentões, cebola, tomate e coentro até amolecer em fogo baixo. Por fim, adicione a sardinha machucada com o garfo e reserve.

Decore com rodela de tomates e coentro

Modo de preparo da massa

No liquidificador, bata o leite, o azeite, o ovo, a aveia, o parmesão e o sal até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Transfira para uma fôrma de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada. coloque metade massa o recheio, e em seguida o restante da massa decore com coentro e rodelas de tomates. Leve ao fogo a 180 graus por  20 ou 30 minutos, depende do forno. Depois de assada, desenforme e sirva.

Ingredientes: aveia, ovos, leite, azeite, cebola, tomate, coentro, cebola e sardinha

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