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Danúbio, 66 anos de história

A amizade do húngaro Vilmos Vajas Lelkes,  conhecido como Guilherme, com o alagoano Inaldo Lemos, rendeu uma saborosa história. Tudo começou porque o húngaro sonhava em comer folhado, mas na época ninguém sabia como fazer, então ele passou e ensinou a receita para Inaldo. O folhado com recheio de camarão deu tão certo, que nasceu a Lanchonete Dánubio, no Centro de Maceió, e lá se vão 66 anos com o folhado mais querido em nossa cidade.

Folhada de camarão, o início da história da Danúbio

A lanchonete Danúbio tem 66 anos de história e atualmente está sob a batuta da segunda geração da família Lemos,  Zaira Marinho , Rosangela Lemos e Guilherme Marinho. Durante esse tempo, muitas das receitas do cardápio são eternas, como o bolo de noiva,  herdada de Coralia Wanderlei. Além da ameixa, leva goiabada e leite condensado, com a clássica cobertura branca à base de açúcar, limão e claras.

Bolo de noiva, uma tradição da lanchonete Danúbio

E ainda tem o  flutuante individual, a sobremesa gelada feita com claras de neves que é um espetáculo,  e na Danúbio a receita tem todo um ritual! À base de claras de neve e limão, quando ela sai do forno recebe o caramelo (caseiro), vai para geladeira, e por fim ganha um creme de leite condensado e outros ingredientes. Eu não sou fã de doces, mas esse é de tirar o chapéu. Tem a torta de limão, também na medida certa, para uma pessoa ser feliz.

Flutuante para chamar de seu, uma ótima opção do centro de Maceió

São 60 itens, entre doces e salgados. E segundo Rosângela, uma das herdeiras da lanchonete, no começo tudo era muito difícil, porque  em Maceió não tinha insumos e nem fornecedores, tudo vinha de São Paulo.

Floresta Negra é uma das sobremesas querida da lanchonete

Danúbio sobreviveu a todas crises econômicas, mudanças de governo, e até à famigerada Covid-19 no Centro de Maceió, mas com muita doçura é a história viva da confeitaria no Estado. Agora, a Danúbio ruma para novos desafios e conta com o apoio do Sebrae para investir no marketing digital e ampliar mercados, como atender a eventos tipo aniversários, festas, entre outros.

Vilmos Vajas Lelkes,  conhecido como Guilherme, trouxe a receita de folhados para a lanchonete Danúbio

Curiosidades: Na história da Danúbio tem um capítulo especial, o húngaro, Guilherme, segundo Zaira Lemos, era um homem muito gentil e educado, amava ensinar as receitas e fazia de coração. Já o seu neto, André Vajas, lembrou que o seu avô era um confeiteiro de mão cheia, adorava fazer folhados, sorvetes, pizzas… Até iogurte (que não era comum na época) ele fazia e vendia.  Tem três bisnetas que seguiram seu caminho pelo mundo afora”, contou o neto.

Coxinha, folhados salgados e doces da Danúbio

Guilherme, como era conhecido o húngaro, chegou em Maceió para trabalhar na fábrica Brandini, e segundo o neto, tinha uma veia empreendedora grande, deu grandes contribuições à gastronomia alagoana e seu legado permanece saboroso.

O nome da lanchonete foi dado pelo Húngaro em homenagem ao rio Danúbio, que possui 2850 quilômetros quadrados de extensão e, ao longo de seu curso, é divisa natural de 10 países europeus. Também é muito conhecido pelo seu alto potencial de navegação.

Sanduíche com o tradicional pão de forma da Danúbio

Rota: Danúbio

Preços de doces e salgados a partir de R$ 7,00/ Aceita-se cartões

Funciona de segunda a sexta das 9h as 18h/  sábado até as 13 h

Encomendas para festas e  pelo ifood

Rua do Livramento, 181 – Centro, Maceió/ (82)3223-8089/3221-9925/(zap 9 8792 0292)

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12 comentários
  • sergio paz
    2 anos Atrás

    Amo a Lanchonete Danúbio e todo o seu corpo funcional.

  • alex martins
    2 anos Atrás

    para mim a eterna danúbio é onde se saboreia o melhor folheado e as melhores tortas doces, um espetáculo

  • Angélica costa Sotero
    2 anos Atrás

    Realmente é uma tradição essa Danúbio. Muitas tortas de chocolate minha tia Maria me presenteava no meu aniversário compradas na Danúbio. Parabéns pela matéria.

  • Landres Santos Silva
    2 anos Atrás

    Só faltou o endereço!

    • Nide Lins
      2 anos Atrás
      AUTOR

      vou colocar, esqueci

  • Fatima
    2 anos Atrás

    Excelentes lembranças tenho da Lanchonete Danubio, na década de 80 , precisamente 1987 a 1990 eu e minha cunhada sempre que íamos ao centro tínhamos que lanchar na Danubio ( éramos estudantes da Escola Técnica Federal ), atual CEFT. Tempo Bom. Lanchonete Danúbio, tantas delícias a ser desfrutada.

  • NELMA BARROS
    2 anos Atrás

    Olá Nide Lins,

    Doces lembranças da Danúbio, quando trabalhava no Produban, sempre que alguém aniversariava, certeza que a torta viria da Danúbio….era uma farra. Até hoje sou apaixonada no creme flutuante, de vez em quando vou lá saborear. Vida longa para esse patrimônio gastronômico de Maceió.

  • Vânia Marinho
    2 anos Atrás

    Eu, sempre comi na Danúbio quando trabalhei no centro de Maceió. Hoje, nos mudamos para outro bairro, mas sempre que posso, vou ao centro e lá, vou nessa lanchonete que tem os mais deliciosos Salgados, sucos e até mesmo a lasanhas. Parabéns a equipe e colaboradores que são muito gentis!

  • Paula
    2 anos Atrás

    E a torta de ameixa? Uma delícia!
    Frequento a Danúbio desde a minha infância.

  • Sérgio Almeida
    2 anos Atrás

    Nide,
    A Danúbio nem sempre foi no atual endereço, mas sempre manteve um alto padrão de qualidade.
    Apenas uma correção, mas é pra colaborar. Não precisa publicar, não!
    O rio Danúbio tem 2850 quilômetros de extensão (comprimento) e não, quilômetros quadrados (área).
    Parabéns pelo blog, leitura prazerosa e obrigatória pra mim.

  • alessandra seabra
    2 anos Atrás

    melhores lembranças. comida realmente afetiva. o combinado Danúbio sempre foi meu preferido. aquela eorme fatia de bolo coberta com sorvete e chantilly é de comer ajoelhado. banana split é a segunda melhor coisa. sempre que vou a Maceió, ao centro, tenho que ir lá. e relembro saudosa os lanches com minha mãe e minha avó!!!

  • Vanessa Gonçalves
    2 anos Atrás

    A Danúbio é memoria afetiva, fico sonhando ir ao Centro da cidade para lanchar lá, a qualidade e sabor da minha infância, descia do Sacramento para lanchar lá, parabéns pela matéria, cheia de emoção.

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