Cuscuz de macaxeira é bom demais. Para fazer a iguaria é preciso paciência. Primeiro, a macaxeira crua é ralada, espremida, recebe coco ralado e vai ao fogo. Depois, ganha recheio de carne de sol, cobertura de queijo, e, ainda, vem com banana da terra e queijo coalho na chapa. Para felicidade chegar a 100%, peça café com leite. A receita do Maná Nordestino Cafeteria, que fica no bairro da Gruta, na parte alta de Maceió, também é uma receita de sucesso do Sebrae. Vamos conhecer a história da família da Evelyne Cavalcante, que além do bom cuscuz de macaxeira, tem caldinhos e escondidinhos para felicidade de todos.
O Maná Nordestino Cafeteria abriu as portas em novembro do ano passado com cardápio bem regional, onde a macaxeira é a base da cozinha. Além do cuscuz, a raiz é ingrediente de caldos e do escondidinho.
A grata surpresa são os caldinhos da casa, tanto que os imaginava num copinho. De repente, o caldo verde chega numa cumbuquinha, tipo sopinha, com torradas na manteiga e ervas. Amei o caldo verde com macaxeira, pedacinhos de linguiça e couve, tudo muito delicado e saboroso. O de camarão também segue a regra da gostosura.
Nos escondidinhos, a base é o creme de macaxeira com requeijão e parmesão. O de camarão recebe leite de coco, um toque de dendê e é finalizado com queijo muçarela gratinado para dar aquela belezura ao prato. Já o com recheio de carne de sol é desfiada e refogada na manteiga do Sertão. Tem porção individual e para duas pessoas. Seja qual for sua escolha, ambos são ótimos para jantar.
Trajetória – A convite da técnica do Sebrae, Vânia Brandão, conheci mais uma história de sucesso, a do Maná Nordestino Cafeteria, um empreendimento familiar dos irmãos Eveline e José Auto Neto e do Ednaldo Brandão (esposo de Eveline), conhecido como Baiano. O trio gosta da cozinha nordestina, sabe cozinhar, mas na hora de colocar preço se basearam em outros empreendimentos. Resultado: a conta não fechava.
“Buscamos a consultoria do Sebrae sobre precificação e ficha técnica, e deu super certo. O preço ficou justo para o cliente, e a gente passou a ter lucro, sem perder a qualidade. Nós trabalhamos com produtos frescos, mas antes a gente não sabia o quanto custava cada item do cardápio para chegar até a mesa. Agora entendemos o preço de cada item da receita para chegar ao preço final”, relatou Eveline.
Para Vânia Brandão, o resultado da consultoria com o Maná Nordestina foi um caso de sucesso. “Quando o cuscuz de macaxeira chega na mesa, levou a raiz, leite, sal, manteiga, tempo de cozimento, horas trabalhadas, gás, água, enfim, tudo isso é precificado para definir o preço final do prato. A precificação é uma etapa muito importante para uma boa gestão de restaurantes. E o Sebrae está de portas abertas com muitas consultorias para que tudo dê certo, além claro da boa comida, uma boa gestão é o sucesso do negócio”, disse a técnica do Sebrae.
No empreendimento familiar, Eveline se divide entre o salão e a cozinha, já o chef é o esposo, o Baiano, que tem mãos boas para os temperos, dosa o sal, manteiga e até o dendê do camarão na medida certa. Já o irmão de Eveline, José, cuida do administrativo da casa. Em breve vão fazer mais consultorias do Sebrae para cada vez mais ter uma gestão saudável.
Rota: Maná Nordestino Cafeteria
Preço: R$ 7,00 até R$ 35,00
Funciona de terça a domingo das 18h às 22h
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