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Riacho Doce também é Minas

Quando passar pela AL 101 Norte, Riacho Doce, preste atenção neste número: 1053! Neste endereço funciona o restaurante Panela Mineira (@panelamineira.al), que não tem placa com o nome e abre apenas nos dias de sexta, sábado e domingo, das 12h às 16h, e é o nosso “trem bão dimais da conta” da cozinha da terra de Milton Nascimento. Lá as tradições dão água na boca, a minha predileta continua a carne (suína) de lata, contudo, confesso, o torresmo e tutu, clássicos da culinária mineira  são “dimais da conta”. Quem comanda as panelas há quase oito anos é Silvana Moreno, carinhosamente chamada de Sil, com o auxílio luxuoso do seu amado,Raynilson Colen e sua família, Marina.

Carne de lata é um dos meus pratos prediletos do Panela Mineira

A carne de lata é o pernil suíno temperado com limão, sal e pimenta do reino, simples assim. Em seguida vai para a panela, coberta com a banha de porco e fica em fogo médio por umas 3 horas. Quando está bem macia,  aumenta-se as chamas para dourar a carne, e a mantém conservada na banha até servir com torresmo, tutu à mineira, farofa de banana, couve e arroz no alho.

Carne de sol desfiada com couve, torresmo, tutu à mineira e arroz de alho

Agora, de segunda a sexta, Panela Mineira faz marmitas e sempre nas segundas lança o cardápio, a gente escolhe uma proteína e três acompanhamentos, como, por exemplo, bife a rolê com arroz de alho, feijão preto e mix de legumes, é outro “Ô Trem Bão Sô!

Dadinhos de tilápia: empanado na farinha de panko (pão japonês) e bem crocante

Frango com quiabo, torresmo, costelinha suína, tutu à mineira… Estas são algumas “mineirices” do quintal do doce lar de Sil, em Riacho Doce. O frango com quiabo é bem interessante e segue a tradição, carne da ave macia, envolvida no quiabo  escoltado por angu (fubá, água e sal), couve, feijão preto e arroz. Bem temperado e porção generosa para duas pessoas.

Tradicional frango com quiabo e angu na Panela Mineira

Sil é mineiríssima, quando sai da cozinha é para distribuir sorrisos entre seus fãs, porque quem cozinha como ela não tem clientes, tem fãs fiéis, eu sou uma. Sua cozinha é afetiva, daquelas que deixam saudades, uma viagem ao estado de Minas Gerais. Ela aprendeu a cozinhar com a família. Antes de ter sua Panela Mineira, trabalhou numa cantina de colégio. Brincando, ela diz que nasceu numa cidade famosa de Minas Gerais: Galileia,  porque é vizinha de Aimorés, terra onde nasceu o fotógrafo Sebastião Salgado”. Mas Sil, com seu tempero mineiro, é a nossa famosa de Riacho Doce.

Detalhe do Panela Mineira, funciona no quintal da casa da Sil

A mineira chegou há 20 anos em Maceió, veio com o amado passear na casa da irmã que já morava na cidade, amaram o mar de Maceió e jogaram âncora. “Voltamos para Minas, Raynilson pediu demissão da Usiminas onde trabalhava, e daí viemos de vez. No dia primeiro de maio fará 20 anos”, conta Sil. O casal mudou seu o destino, e para nossa sorte temos hoje Minas Gerais no céu da boca.

Sil e seu amado, Raynilson do Panela Mineira em Riacho Doce

Panela Mineira

Petiscos: a partir de R$11,00/ Prato principal: a partir de R$ 37,00 (individual)/R$ 72,00 (para duas pessoas)/ Marmita a partir de R$ 21,00/ Aceita-se cartões

Avenida General Luiz de França Albuquerque (Rodovia AL 101 Norte), 1053 – Riacho Doce  (vizinho a torre de celular)/ Telefone: 82 99844-8389

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