Na minha juventude – embora ainda seja uma jovem de pouco mais de 60 -, especificamente nos meus 18 anos, eu vivia na Macarronada do Edson, e ainda tenho saudades, era nossa casa italiana ao estilo alagoano. A receita de extrato de tomate, queijo parmesão e macarrão, tudo da marca mais simples e mais em conta, tinha acompanhamentos nobres da cozinha alagoana, como galinha ao molho pardo, camarão, pernil, e quando o dinheiro era curto, a boa e a velha macarronada à cavala, apenas ovo, era a glória! Essa é a essência da macarronada alagoana, e fez escola, alguns botecos de Maceió mantêm essa tradição até os dias atuais, como a Macarronada do Isaac (@macarronadadoisaac), Rock Lanches (@rocklanches), Bar Cachorro Engarrafado (@barcachorroengarrafado), Churrasquinho da Mary (@churrasquinhodamary) e Bar do Anísio (@bardoanisio). Vamos conhecer?
Macarronada do Isasc
Graças ao convite do meu amigo Fernando Cabelereiro, , conheci a Macarronada do Isaac, no bairro da Ponta da Terra. O lugar já tem 37 anos de história e, da cozinha, saem sabores como a cavalo, francesa, leitão, camarão, e a que mais gostei, parmegiana. Detalhe: meia porção comem bem três pessoas. O dono da Macarronada é Isaac Cajé Torres, alagoano da cidade de Jacaré dos Homens. Figura muita divertida. Ele diz que nem enricou e nem ficou pobre, contudo, o restaurante é seu melhor passatempo. Isaac não vai para cozinha, fica no salão, gosta de atender a todos e, claro, sempre tem amigos por perto para jogar conversa fora. O macarrão é o mais simples, mas é soltinho, e vem bem envolvido no molho de tomate (caseiro). A receita é segredo da casa. O molho é único, o que muda é o acompanhamento da massa. A minha predileta é o leitão. Funciona de terça a sábado das 18h até até 23h/ Rua Firmino Vasconcellos 289, segunda rua atrás do Bompreço/ Telefone: (82) 3327.6666
Rock Lanches
Rock Lanches é raiz. A história iniciou com João dos Santos (falecido) e Josefa. O casal resolveu abrir uma janela da casa para a rua vendendo coxinhas, caldo de cana e o passaporte, deu certo, depois, colocou quatro banquinhos para o cliente sentar e saborear ali mesmo, e assim progrediu. O passaporte fez tanto sucesso que derrubou a coxinha, e acrescentou mais opções de sanduíches e macarronadas que tem o DNA alagoano. O molho de tomate caseiro e queijo parmesão. As mais idolatradas são a parmegiana e a de leitão, que realmente são boas, agora, eu fiquei apaixonada pela batizada de A Moda da Casa, com omelete (ovo, queijo parmesão, presunto e batata palha), é perfeita e ainda vem um bife à milanesa. Funciona todos os dias das 19h às 02h/Rua Manus, 234 – Prado/ DELIVERY: (82)9 8804-5214
Bar Cachorro Engarrafado
O alagoano Cléo no auge da sua juventude, frequentou as melhores macarronadas da nossa Maceió: Zefa, Edson, Eureka, Alvarorada… Mas não era macarronada da cozinha italiana, era alagoana da gema, receita simples, preparada com extrato de tomate e outros ingredientes, entre eles a manteiga do Sertão. E essas massas nutriram uma geração embaladas de farras e festas, finalizadas no prato de macarrão com ovo, leitão, camarão, galinha cabidela… Esta tradição, Cléo trouxe para o seu boteco, Cachorro Engarrafado (@barcachorroengarrafado). Amei a que vem com leitão. O alagoano imprimiu seu estilo, ou seu DNA de chef, e em vez de extrato entrou o purê de tomate nas panelas, incrementou com alho, azeite, e por aí vai. O molho é vultoso, bem temperado e, claro, queijo parmesão para o arremate final. Tem as opções de camarão, leitão, cavala, bolonhesa, e a Coitada (apenas molho de tomate). Funciona de terça a quinta das 15 as 24h/ Sexta e sábado de 11h as 24h/domingo de 11h as 19h/ R. Cap. Marinho Falcão, 501 – Santo Eduardo/ Telefone: 82 3357 4382
Bar do Anísio
No ano 2013 tive o prazer de conhecer e entrevistar o ex-garçom da Macarronada Alvorada, Anísio da Silva, que dizia com orgulho: “a bodega é humilde, mas a comida é debochada”. Anísio era assim, um homem simples e simpático que virou empreendedor. Em agosto de 2015, o alagoano perdeu a luta para o câncer, mas seu legado continuou sob a batuta da família. “Foram 20 anos servindo macarronada na Alvorada”, contou o alagoano, em sua última entrevista. A Macarronada de camarão do Bar do Anísio é farta, e lembra antiga receita das macarronadas de bairros, como as do famoso restaurante Alvorada, na Praça da Faculdade, onde Anísio foi garçom. Funciona de terça a domingo das 10h ás 18h/ Telefone: (82) 98827.5551 / 99951.3496/ R. Prof. Luiz Lavenere Machado, 288 – Trapiche da Barra
Churrasquinho da Mary
O jornalista e cineasta Rafhael Barbosa (@rafhael_barbosa) perguntou se eu já tinha provado a macarronada de camarão do Churrasquinho da Mary (@churrasquinhodamary). Assim como ele, sou fã da alagoana, mas ainda não conhecia a novidade. Então, esperei uma quarta-feira e pedi a iguaria. O que me chega é uma porção bem servida, gostosinha (nada de comparar com a italiana, viu?), feita com macarrão normal e receita da própria Mary. “É muito simples, minha filha. Refogo cebola, alho e pimentão, e uso bastante tomate. Bato tudo no liquidificador, depois acrescento um pouco de leite de coco e creme de leite. Por fim, o camarão”, conta Mary que colocou a macarronada do crustáceo nos dias de quarta e sexta-feira. A de bolonhesa ela vende só nos dias de quarta. Gostou da novidade do famoso boteco da Jatiúca? Sim, corre lá! Funciona de segunda a sábado das 10h até 23h00/ Av. Desembargador Valente Silva de Lima, 1066, Jatiúca ( Próximo antiga escola do Flamengo) – Telefone: (82) 99951-2703
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1 comentário
Epitacio Lins de Moura Neto
1 ano Atrás
Faltou a macarronada do Lira , a melhor de Maceió !