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Vamos de tilápia!

Melhor lugar para comprar tilápia é no Mercado da Produção nos dias de terças, quintas e sábado quando o peixe chega novinho da região de Xingó. Lá, vários comerciantes habilidosos fazem filé em segundos, contudo, comprar o pescado inteiro é mais em conta. O peixe de cativeiro é bom em qualquer receita, no Boteco do Tonho (@botecodotonho) é o todo poderoso da Ponta Grossa. Coube a Tonho ser um cirurgião na história da gastronomia alagoana. Ele retira as espinhas deixando o peixe inteiro, recheia com farofa de ovos e camarão e com o auxílio de uma agulha cirúrgica,  dá os pontos, coloca em óleo quente, e o manjar do Rio São Francisco está pronto para ser devorado. Já no Bar do Cação (@bardocacao) o chef Deymes criou os pasteis verticais com recheio do peixe.

Bom, além do Boteco do Tonho, a tilápia na crosta da farinha panko (pão japonês) manda bem na cozinha do chef André Generoso (@andregeneroso) do Divina Gula (@divinagulabr), e quando viajar rumo ao Sertão, em Pão de Açúcar, tem o peixe no Bar do Piaba (@bardopiaba_of) e, em Delmiro Gouveia, no Tatuakara (@tatuakararestaurante), servido inteiro. Então veja este roteiro de lugares onde eu aprecio uma boa tilápia.

Emanuelle, uma das vendedoras do Mercado da Produção

Boteco do Tonho: Em dezembro de 2015 entrava para a história do Boteco do Tonho a tilápia recheada com farofa de ovo e camarão, e fez tanto sucesso, que nosso chef quase se arrependeu, afinal,  tirar a espinha sem destruir o peixe é uma arte. Mas aí entrou na cozinha a bem-amada do Tonho, Suely, e fez bonito, tanto que agora o filé de tilápia (peixe inteiro), bem macio, com a pele crocante, simplesmente é divino. Para dar conta das duas receitas da tilápia,  por semana no Boteco do Tonho são 150 a 180 peixes oriundas de Paulo Afonso. Funciona de domingo a domingo das 11h às 16h/ Rua Maneol Lourenço, 248 Ponta Grossa/ Telefone: (82) 32216209/ 988694330

Tilápia aberta do Boteco do Tonho


Bar do Cação: No bairro do Farol, o peixe cação deu fama e nome ao bar da família de José de Araújo. Já são 35 anos de história. Antes de o alagoano ter seu próprio empreendimento, ele fez de tudo para sobreviver, foi de cortador de cana a comerciante. Mas José venceu, e seu filho Deimys, formado em gastronomia, segue os passos do pai. E ele trouxe novidades como o peixe tilápia na versão pastel (por sinal maravilhoso) com geleia de pimentão. Desde março de 2017, entrou em cartaz o pastel da tilápia. Na receita, o peixe é refogado na manteiga de garrafa com alho, cebola, pimentão vermelho, sal e, por fim, a salsa (bem picada) já na massa do pastel. O resultado é uma iguaria bacana para petiscar ao lado de uma cerveja bem gelada, o que no Bar de Cação tem de sobra. Funciona de segunda a segunda das 10h30 às 19h/ R. Ten. Antônio Oliveira, 43 – Farol/ Telefone: 82.3351-6333 ( WhatsApp)

Bar do Cação: Pastel de tilápia é nota 10


Divina Gula: A picanha sempre foi e será a estrela do Divina Gula (@divinagulabr) há três décadas, mas a dupla dos chefs André e Vitor Generoso (pai e filho) também domina bem os pescados dos mares e das águas doces, vide a tilápia crocante, que é de encher os olhos de desejos. O peixe vem com uma crosta de farinha panko (pão japonês), na companhia de legumes e do clássico arroz de alho. A grata surpresa é o purê de batata doce amarela. Está é uma das opções do Executivo Divino, de terça-feira a sexta-feira. O chef André Generoso é um dos pioneiros com produtos orgânicos na cozinha do restaurante da família. “Quando não tem no sítio, compramos os produtos de assentamentos rurais “, disse o chef. E realmente, esse tipo de batata doce é um mimo ao paladar. O peixe tilápia também é adquirido de piscicultores locais. Funciona de terça a domingo, das 12h até meia noite. Av. Eng. Paulo Brandão Nogueira, 85 – Jatiúca, Telefone: (82) 3235-1016

Divina Gula: Tilápia com crosta, arroz com alho, legumes e purê de batata doce laranja


Tatuakara,: Edna Gomes Bernardo, nascida em Paulo Afonso e alagoana de coração desde criança, viveu a infância no povoado São Sebastião, na cidade de Delmiro Gouveia. Ela trouxe as recordações do tempo de menina, onde as carnes eram salgadas ao sabor sol. Mas no seu restaurante Tatuakara, a tilápia inteira frita é a queridinha dos alagoanos e turistas. No sertão alagoano a tilápia é o rei do pedaço e preparado de diversas formas na cozinha do Tatuakara, ele é retalhado, recebe sal e farinha, depois é frito no óleo bem quente para ficar com aquela casquinha dos deuses. Funciona todos os dias das 10h até 20h/ Rua José Pereira de Sá, S/N – Bairro Novo, Delmiro Gouveia/  Telefone: (82) 99925- 3588/

Tatuakara: Peixe tilápia com arroz, feijão, salada, maionese e farofa


Bar do Piaba: “O rio São Francisco é tudo!”, argumenta Léo, rapaz criado dentro das águas doces, onde aprendeu a pescar, nadar, sobreviver e viver sob as bênçãos do Rio Opará, como chamavam os índios, ou Velho Chico, apelido carinhoso dado pelos ribeirinhos. Mas é no Bar do Piaba na cidade de Pão de Açúcar, que sua história ganhou um capítulo de empreendedorismo saboroso: da sua cozinha saem por semana, em média, 30 a 40 tilápias, temperadas no sal e polvilhadas na farinha da mandioca. Detalhe: chegam à mesa, inteiras e abertas com a pele bem crocante, e carne macia. Tire as espinhas e respingue gotinhas de limão para ser bem-aventurado na cidade alagoana de Pão de Açúcar. Para acompanhar o peixe, arroz e feijão caseiro da casa, comem bem três pessoas. Cada tilápia pesa em média um quilo e meio, e vem da cidade de Delmiro Gouveia. “Gostamos de manter o padrão do peixe, sempre grande”, diz Léo. Funciona de Terça à domingo das 8h até as 18h/ Rua Manoel Rodrigues, Tororo,  75 – Pão de Açúcar/Telefone: 82 99933-4294

Bar do Piaba em Pão de Açúcar: Bar do Piaba, a melhor tilápia  frita

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