TOPO
Destaques receitas

Empadão com inspiração da Gilda

Nos primeiros dias de recuperação da cirurgia bariátrica,  no doce lar da jornalista e amiga Rachel Fiuza (@rachelfiuzamoreira), conheci a Gilda Gomes, uma mulher de poucas palavras, mas cozinheira de mão cheia. Muita das receitas que aprendeu foram com a saudosa Yolanda Fiuza que deixou um caderninho cheio de receitas de mãe. Enquanto tomava meus caldos (carne, frango e peixe) nos copinhos de 50ml de 30 em 30 minutos, o aroma das panelas da Gilda atiçava meu coração; contudo, respeitei meu tempo e não belisquei nada. Mas fiquei observando a alagoana preparando o empadão. Claro, experiente, fez tudo de cabeça sem medida, e, segundo Rachel, perfeita.

Para a receita do empadão: farinha de trigo, manteiga e azeite

Em casa, ainda sem provar, fiz um empadão inspirada na receita da Gilda. Usei farinha de trigo, manteiga e azeite com dois tipos de recheio: frango com catupiry e frango com creme de espinafre. Minha sobrinha, Amália Eunizze, provou e aprovou, porque ficou igual à massa “podre” de empada que desmancha no céu da boca. Esticar a massa no plástico ajuda, e muito, a colocá-la na forma. Vamos à receita, mas a dica é que para uma xícara de farinha use meia de manteiga.

Detalhe do empadão com recheio de frango e Catupiry

Empãdão de frango

Porção pequena para assadeira 15×50

Massa do empadão

1 xícara de farinha

1/2 xícara de manteiga do sertão

1 colher de sopa de azeite

Misture o frango desfiado com creme de espinafre e queijo

Modo de preparo da massa

Misture uma xicara de farinha com manteiga, amasse com as mãos e, aos poucos, acrescente o azeite até a massa ficar lisa e forme uma bola.

Divida a massa ao meio. Abra um plástico, coloque a massa e com o rodo estire a massa.

Coloque a massa na forma e com as pontas do dedo vá espalhando. Adicione o recheio, e feche a massa.

Misture a gema e pincele a massa. Leve ao forno quente (180 graus) média de 20 a 30 minutos. Quando a massa estiver assada já está pronta para felicidade.

Ingredientes para fazer empadão com recheio de frango e catupiry

Sugestão do recheio

Para recheio de frango com catupiry

2 xícaras de frango (desfiado)

Catupiry

1 xícara de milho (opcional)

Se sobrou frango basta preparar um refogado com cebola, tomate, pimentão e coentro (picados) e milho com manteiga e misturar tudo.

Para recheio de frango com creme de espinafre e catupry

1 xícara de espinafre

1 xícara de frango desfiado

3 colheres de catupiry

Refogue as folhas de espinafre com azeite, alho picado e sal. Pique as folhas e misture catupiry.

Adicione o frango refogado (veja a dica acima) ao creme de espinafre.

Empadão da Gilda, experiência em deixar a massa lisinha. Um dia chego lá

Textura da massa do empadão deve ficar lisinha

Estique a massa com ajuda do plástico e um rodo

«

Comentários desse post

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Siga-me no Instagram

Instagram did not return a 200.