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Destaques padaria

Que tal saborear “francês” natural?

A minha nutricionista Caterine Frazão (@caterinefrazao) liberou pãozinho francês de fermentação natural, em pequenas quatro finas e elegantes torradas, o que, para quem fez cirurgia bariátrica, é a própria felicidade. Mas a dica de pão de fermentação natural não é moda, é uma tendência, e vale para todo mundo.  Em Maceió já tem várias padarias que produzem essa iguaria e a mais nova é a Grano Padaria (@grano_padaria), na Ponta Verde. Lá o fermento químico não tem vez, no francês, seda, italiano, macaxeira… Na nova padaria, o pão francês também tem na versão integral, segui à risca a dieta e foram as melhores torradas da minha vida. Grano Padaria:Funciona de segunda a sábado das 7h às 20h/ R. Valdo Omena, 101 – Ponta Verde

Grano Padaria: Pão de macaxeira de fermentação natural


O fermento natural é conhecido por diversos nomes: levain (fermento em francês, se pronuncia “levãn”), sourdough starter (inglês), lievito naturale ou pasta madre (italiano), masa madre (espanhol), massa lêveda (Portugal) ou massa azeda. A receita é farinha de trigo com água e deixar a natureza fazer seu trabalho de reprodução dos microrganismos.

Opinião

Receita de pão de fermentação: farinha de trigo com água

Para Caterine Frazão, os pães feitos com fermento natural podem trazer benefícios para a saúde, como melhor digestão, aproveitamento de nutrientes e menor índice glicêmico. “O pão de fermentação natural é à base de leveduras e o crescimento bacteriano benéfico porque leva um tempo maior para sua fabricação, diferente dos pães de fermentação química que causam um desequilíbrio nas bactérias do intestino levando a distensão abdominal significativa, dores, constipação… Por isso, recomendamos os de fermentação natural que não altera a flora intestinal.”


Back Bakery

Back Bakery tem variedades de pães e cafeteria com sandubas de pães de fermentação natural

Quando a pequena padaria de fermentação natural, Back Bakery (@backbakery), começou a operar no ano de 2019 com delivery, muita gente, como eu, acalentava o sonho de um dia a padaria abrir as portas para os fãs poderem comprar e comer seus pães a qualquer dia e hora. Mas a padaria, sob a batuta de José Luís Pontes, é uma realidade. Agora ele tem um espaço para chamar de seu na charmosa galeria Boulevard Pajuçara, e tem mais, com sanduíche preparados com pães focaccia, italiano, campanha, brioche e italiano recheado. Para este novo projeto, ele contou com o auxílio luxuoso do chef consultor, Farias Filho(@wfariass). Back Bakery:  Rua Dr. Lessa de Azevedo – Loja 7 – Pajuçara/ Telefone: 82 99697-0099 (Referência galeria da Sorveteria Bali)


Padaria Pão da Arte

Pão da Arte: pães de fermentação natural

A tradicional Padaria Pão da Arte (@paodaarte), que fica no bairro da Serraria, desde 1997, ganhou cara nova na Avenida Getúlio Vargas e agora tem sua sede própria. O sonho do empresário Clodoaldo Nascimento (@clodoaldo.sn) em colocar sua padaria em um prédio próprio, começou em 2012. Naquele ano, ele trocou sua casa por um terreno, onde hoje fica a padaria, e em 2015 buscou o Sebrae Alagoas (@sebraealagoas) para estruturar todo o projeto por meio de uma consultoria. Agora, em 2021, ele celebra os resultados do novo ambiente. O pão de fermentação natural também integra o cardápio da padaria.  Padaria Pão da Arte: Av. Presidente Getúlio Vargas 354 – Serraria (em frente ao novo hospital Hapvida)/ Telefone: 82 99411-1511 e 3328-1006


Sá Menina

Sá Menina: Pães de fermentação natural do Silvio

No restaurante Sá Menina (@sameninarestaurante), a  minha paixão sacramentada é o pudim de café da Rose, mas o seu bem-amado Silvio Schandert Pessoa é um verdadeiro padeiro de pães de fermentação natural. O casal,  para me ver mais fofinha, e sabendo que não resisto aos pães, deixou uma série deles em minha casa e fica até difícil dizer qual o melhor, porém o italiano (com calabresa e parmesão) e o  Kaisersemmel, uma receita austríaca, porque a família do Silvio tem um pé na Alemanha e outro na Áustria, são de comer rezando. Avenida Desembargador Valente Lima, 180 – Jatiúca/ Telefone: (82) 98854-5824


Iamo Bakery

Focaccia: macio e deliciosamente coberto com sal grosso, azeite, azeitona, alecrim e tomatinhos cereja

Iamo Bakery (@iamobakery) é um sonho do casal, Lucas de Novaes e Isabela Tavares. Ela, designer de interiores, atuava na venda de mobiliário. Ele, formado em Relações Internacionais, trabalhava na área de Comércio Exterior. Ambos atuavam no Rio de Janeiro, mas planejaram voltar para os braços da família em Maceió, e fazendo o que mais gostam: pães e pizzas de fermentação natural.  Destaque para  focaccia, pão de origem italiana, é achatadinho, macio e deliciosamente coberto com sal grosso, azeite, azeitona e tomatinhos. Ele é bom sozinho ou na companhia de vinho. A receita dos pães têm sempre como base farinha, água mineral e sal marinho. A exceção são os pães doces (cinnamon e Babka), que levam manteiga, açúcar e ovos na massa. Iamo Bakery apenas delivery – Telefone: 82 99607-9406 


Juliette A Padaria

Julliete: Pães de fermentação natural

Nas três unidades da Juliette A Padaria (@julietteapadaria) tem café quentinho com pão francês na chapa. Na mesma vitrine, pães de fermentação natural (italiano, focaccia, ciabatta tradicional e de azeitonas). Os pães de fermentação natural não levam açúcar, mas algumas receitas diferentes podem levar um pouco. Basta perguntar. Juliette A Padaria: Av Pau Brasil, 582 – Gruta de Lourdes/ Jardim do Horto/ Telefone: 82 99144-3163/ Travessa Antônio Maciel de Oliveira, 106 – Ponta Verde/ Extra Mangabeiras: Av. Comendador Gustavo Paiva, 3159 – Mangabeiras


Palato

Palato tem a linhas de pães Artisan de fermentação natural

Ainda não escrevi sobre os pães do Palato (@palato24h), mas já provei o italiano a bisnaguinha da linha Artisan, e gostei de todos. Pão de fermentação natural tem nas três unidades  do supermercado, a do Farol, Ponta Verde e Praia. Palato: R. Dep. José Lages, 700 – Ponta Verde/ Av. Silvio Carlos Viana, 2185 – Ponta Verde/Av. Fernandes Lima, 548 Farol.

 

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