Recentemente, ensinei ao chef Thiago Brandão (@tbrandaos) a preparar o Camarão Bar das Ostras, Patrimônio Imaterial de Alagoas. Como não consegui compartilhar o vídeo completo, segue a postagem de agosto de 2020 para quem deseja saborear em casa a receita, que foi um presente de aniversário da Sococo (@sococobrasil) para os alagoanos. Veja a receita e história da culinária alagoana
Na barraca Nossa Senhora de Fátima, Mercado da Produção, também conhecida como seu Deda, está guardado um dos segredos do célebre Camarão do Bar das Ostras: a manteiga artesanal da cidade de Major Isidoro. Esta é a parcela essencial da fórmula inventada pela Comadre Oscarlina para preparar o que, durante décadas, foi o maior dos ícones culinários alagoanos. Mesmo muitos anos depois do restaurante fechar as portas, o sabor marcante do crustáceo no molho aveludado sobreviveu na memória de muitos.

Foto de 2016: Seu Deda, há mais de 40 anos no Mercado da Produção com a famosa manteiga do Sertão
Até 2011, apenas as filhas de Dona Oscarlina – Marta Cristina, Vera, Marluce, Jandira e Mabel – sabiam a receita. Mas, naquele ano, por conta dos 45 anos da Sococo, numa grande iniciativa de seus proprietários, a indústria comprou a receita do Camarão do Bar das Ostras para doá-la ao Estado e ao domínio público. E assim ela se transformou no primeiro saber a ser tombado como Patrimônio Imaterial de Alagoas.
Oscalina e seu esposo, Pedro da Silva, na década de 50, comercializavam em sua humilde casa, à beira da Lagoa Mundaú, no Vergel do Lago, as ostras que posteriormente deram nome ao empreendimento. Os ingredientes do famoso camarão estavam todos disponíveis no Mercado Público de Maceió: vinagre, tomate, cebola, colorau, coentro. Mas, para a chef Flávia Soares, “o Camarão Alagoano Bar das Ostras é a sofisticação da cozinha francesa na simplicidade da cozinha alagoana”.

A receita do Camarão Bar das Ostras está no meu livro de Receitas das Alagoas
Camarão Alagoano Bar das Ostras
Ingredientes:
1kg de camarão vila franca (sem casca); também pode usar camarão rosinha ou barba roxa.
1 tomate.
½ cebola.
1/3 de pimentão verde.
1 colher (sopa) de vinagre pimentão ou tomatão.
1/4 limão.
2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
600 g de manteiga de Batalha ou Major Isidoro (só servem estas!).
1/3 de um maço de coentro.
2 colheres de extrato de tomate concentrado.

Alguns dos ingredientes do Bar das Ostras
Modo de Preparo:
Colocar em água fervente os camarões. Deixar cozinhar por 10 minutos, em seguida o choque térmico: retirar da água fervente e, imediatamente, os colocar em água fria; depois, descascar.
Após limpar os camarões, colocá-los novamente na água com um pouco de sal, deixar ferver por 5 minutos. Esfriar e reservar.
No liquidificador, adicione 1 tomate, ½ cebola, 1/4 pimentão, 1/3 coentro, 1 colher de vinagre e 2 colheres extrato de tomate.
Em seguida coloque o molho liquidificado numa panela, leve ao fogo baixo, acrescentando o azeite e limão e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo sempre.
Acrescente a manteiga aos poucos e por último o camarão.
Detalhe importante: fogo sempre baixo
Farofa do camarão Bar das Ostras é com a farinha “quebradinha”
Farofa:
01 cebola grande cortada em rodelas.
1/3 xícara de óleo.
1/3 de extrato de tomate concentrado.
200 g de manteiga de Major Isidoro ou Batalha.
1 colher de sopa de colorau.
1 ½ de farinha de mandioca quebradinha.
Sal a gosto.

Os ingredientes do Camarão Alagoano Bar das Ostras
Modo de preparo:
Em uma panela, colocar o óleo e a cebola, até que fique transparente. Acrescente a manteiga, o extrato de tomate e o colorau, mexa até dissolver. Aos poucos, colocar a farinha misturando com a colher. Provar e acertar a quantidade de sal.
Segredo: use fogo baixo. A receita é para ser comida no mesmo dia; não guarde, porque a manteiga talha e o prato não se recompõe ao ser requentado!
Sugestão: corte rodelas de pão francês para comer com o caldo.
Sirva o camarão com farofa. Na opção entrada, pode ser arrumado numa taça ou cumbuca; primeiro, a farofa e, em seguida, o camarão.

Camarão Bar das Ostras, farofa e pão francês para mergulhar no molho
7 comentários
Elane
11 meses Atrás
Uma verdadeira delícia Alagoana!
Parabéns Nide,adoro suas postagens. ❤
Há Lagoas
11 meses Atrás
Isso é covardia! Estou literalmente lambendo os beiços!
Severino Pereira De Melo
11 meses Atrás
Bons tempos de outrora quando dos encontros guidenses para saborear sua receita. Culinária que deixou muita saudade!
ADRIANO
11 meses Atrás
Já fiz essa receita. Ficou perfeita, logo veio à memória do sabor do saudoso Bar das Ostras. Sigam os passos da receita que vai dar certinho !!!!
Junior
11 meses Atrás
Minha cara Nide Lins, onde encontro seu livro, preciso dele…..
Nide Lins
11 meses Atrás
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Solange Souto
11 meses Atrás
Camarão do Bar das Ostras (inigualável), uma maravilha!!!
Acabei de lembrar de um passado remoto, saudoso… Lembro nitidamente de umas das vezes q comi esse aquele “camarão” e essa vez ficou na minha história, estava no final da gravidez da minha única filha, isso há exatos 30 anos e por coincidência, era uma sexta-feira da paixão, quando digo final, era final mesmo, pois esse episódio foi numa sexta-feira (como citado) e ela nasceu no domingo de páscoa, o bar já tinha um novo endereço, mas, o “original” era na beira da Lagoa Mundaú, no Vergel do Lago e esse meu momento inesquecível foi lá… Tempo bom, que infelizmente não volta.