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Fritada de cebola com sabor de camarão, campeã de abril

A singela receita de fritada de cebola, com gosto de camarão, do teatrólogo Homero Cavalcante, obteve 22.622 mil acessos conquistando o primeiro lugar do blog do mês de abril. Fácil, prática e econômica, a fritada é uma alternativa para quem tem alergia ao crustáceo. O segundo lugar, com 20.666, ficou com o pão de banana e passas da Fornideli (@fornideli), onde contamos a história empreendedora do alagoano Elbert Cruz de Oliveira que faz pães caseiros. Em terceiro lugar, a torta fake de camarão, uma receita do caderno da minha mãe, à base de repolho e leite de coco, que também proporciona o gostinho do crustáceo. Vamos recordar:

Fritada de cebola com sabor de camarão prontinha para ir ao forno

Fritada de cebola d0 Homero Cavalcante

Certa vez encontrei o teatrólogo Homero Cavalcante, o famoso Homerinho, que me disse que tinha uma receita “bruta”, termo que usou para dizer da simplicidade dos ingredientes ao modo de fazer. “É uma fritada de cebola com sabor de camarão”, disse o alagoano, que é alérgico ao crustáceo. A receita de sua vó Sinha Nina, trazia o sabor do proibido com muito prazer. Era como subir ao palco do Teatro Deodoro. Segui direitinho todas dicas que mandou pelo celular. Apenas dois ingredientes são mais caros, o azeite e manteiga, ambas usadas em pequenas quantidades. Além da cebola, a estrela, tem coentro, tomate, pimentão, ovos, sal e pimenta do reino.

Ingredientes

3 cebolas (branca) grandes

1 xícara de tomate picado

1 xícara de pimentão (verde ou vermelho, ou os dois) picado

1 xícara de coentro

1 xícara de cebolinha

3 ovos

1 colher de azeite

1 colher de manteiga

Sal e pimenta a gosto

Ingredientes simples com cebola, tomate, pimentão, coentro, ovos, azeite e manteiga dão sabor de camarão

Modo de preparo

Corte as cebolas em rodelas grossas. Cozinhe-as na água com sal até ficarem transparentes e reserve.

Numa panela, coloque o azeite e a manteiga. Depois adicione o tomate, pimentão, coentro, cebola, sal e pimenta. Deixe cozinhar até secar. Adicione as cebolas e misture bem. Coloque numa travessa.

Separe as claras e guarde as gemas.

Bate as claras em neve (faço na batedeira) e adicione as gemas.

Leve a travessa ao fogo baixo e misture uma colher da clara em neve nos legumes.

Cubra os legumes com as claras em neve e decore com coentro.

Leve ao forno baixo pré-aquecido em 180 graus. Quando a fritada estiver dourada, já está pronta para ser saboreada com arroz branco ou pão.


Fornideli (@fornideli)

Pão de banana com passas da Fornideli

O gastrônomo Elbert Cruz de Oliveira, da Fornideli (@fornideli), me disse que gostava de surpreender. E assim o fez. Me enviou um pão caseiro de banana com uvas passas, e, logo eu, apaixonada por pães, foi difícil ser moderada na degustação, porque estava maravilhoso. E olhe que, até então, eu só curtia o pão doce de coco de padaria; mas o bom rapaz mudou minha opinião. A padaria da sua casa trabalha com variedade de pães doces, salgados, recheados e integrais, e aproximadamente 30 sabores diferentes.

O pão de banana com uvas passas, segundo Elbert, é uma receita fácil. Leva ingredientes simples como, ovos, açúcar, sal, óleo, farinha de trigo, fermento, banana prata, uvas passas e canela. “Misturo os ingredientes da massa do pão e faço uma pasta de banana com as uvas passas. Depois junto as misturas, modelo no formato de tranças e coloco na forma pra fermentar. Logo depois deixo no forno em temperatura baixa”, relata Elbert.

Fornideli tem uma variedade de pães caseiros para todos gostos e bolsos

Rota Fornideli (@fornideli): Os preços variam entre R$ 12,00 à R$70,00, depende do sabor desejado/ De terça a domingo das 08h às 00h/ Aceita cartão de crédito/ Telefone: 82 99612-0034


Torta de repolho com leite de coco e queijo dá sabor de camarão

Torta  “fake” de camarão

Alguém já imaginou o repolho, redondinho, sabor neutro, ficar metido a camarão? Pois ele existe e é danado de bom. A receita é do caderno de anotações de minha mãe, dona Nia, com nome de creme de repolho, contudo lembra uma tortinha. Minha mãe usava a verdura para fazer o creme de repolho com sabor semelhante ao de camarão. Tudo graças ao leite de coco e queijo parmesão. Uma verdadeira receita vegetariana, e de ótimo sabor.

Dica: Gosto de comer de um dia para outro e com bolacha cream cracker

Opção vegana: retire os ovos e queijos, que também fica bom. É uma receita econômica e com gostinho de camarão.

Creme de Repolho

Caderno de dona Nia

1 repolho

1 xícara  de farinha de Maisena (também pode ser de trigo)

3 ovos

2 de xícaras de leite de coco

4 colheres de sopa queijo parmesão

2 tomates

1 cebola

½  pimentão

Coentro a gosto

Modo de preparo

  1. Repolho

Corte o repolho, retire os talos e cozinhe na água e sal. Depois escorra a água e reverse o repolho.

Corte em pedaços pequenos, o tomate, a cebola, o pimentão e o coentro.

Refogue com pouco azeite e acrescente o repolho.

  1. Creme

Bata no liquidificador o  leite de coco, a Maisena, as gemas e o sal. E leve ao fogo para fazer o creme.

Observação:  se embolar, bata no liquidificador.

Adicione o creme no repolho frio, bata as claras em neve e adicione três colheres de queijo.

Polvilhe por cima do creme uma colher de parmesão. Coloque rodelas de tomate para decorar e leve forno para assar.

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1 comentário
  • Douglas
    2 semanas Atrás

    Três receitas que devem produzir pratos deliciosos e saudáveis. Bom demais!
    Não sou bom nessa arte mas gostei muito de seu estilo de unir dicas de boa alimentação e histórias de pessoas que as produzem e praticam.

    Parabéns!

Comentários desse post

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