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Muito além da unha de caranguejo

Revendo  fotos que fiz em abril de 2019, apareceu a unha de caranguejo contracenando com um barquinho, e bateu uma saudade que me fez publicá-la no instagram. Aproveito também para recordar a postagem do Empório Grão Pará (@emporiograoparamaceio) no meu blog, espaço gastronômico localizado Food Park TruckZone(de frente para o Armazém Guimarães), que trouxe para Maceió os sabores e tradições de Belém do Pará. Lá tem tacacá, peixe filhote, açaí com tapioca, arroz paraense com camarão, jambu e tucupi…

E digo mais, quem conhece Belém do Pará jamais esquece, porque além de lindo, tem Ver-o-Peso, o melhor mercado do mundo! Ainda bem que o Empório Grão do Pará traz o conforto da cozinha mais brasileira para o nosso aconchego.

Vamos às dicas:

Tacacá, uma tradição indígena

Tacacá: Para deleitar-se nas tradições do Empório Belém Pará, inicie a degustação pelo tacacá, uma tradição indígena. É um caldo preparado com a goma da mandioca, tucupi (sumo da mandioca braba), alho, sal, pimenta, jambu (erva que adormece a boca) e camarões defumados. Tudo isso faz do tacacá de sabor único, uma acidez suave, marcante e autêntica brasileira, herdada dos índios, ou seja, há  mais de 500 era ao que fazia a festa da aldeia. É servido quente numa cuia (cabaça), e apenas com o auxilio de um garfinho de madeira para enrolar o jambu, mastigar e sentir o céu da boca adormecer.

Arroz paraense: camarão , jambu e tucupi

O arroz paraense: O camarão é refogado com jambu, alho, cebola e pimenta de cheiro. Em seguida adiciona o arroz, e vai regando com tucupi até ficar al dente e cremoso. Está entre os meus prediletos.

Maravilhosa: Casquinha de caranguejo não leva coco e vem coroada com farofa

Mais caranguejo – A casquinha de caranguejo é poderosa, a carne tem o mesmo tempero da unha, e o arremate final é a farofa por cima. Ela é preparada em fogo baixo com a farinha surui (cor amarela), manteiga, alho, sal e cebola. É tão maravilhosa, que deu vontade de comer a farofa de “tuia”.

Açaí 100% puro, e a tradição é comer com farinha e açúcar

Tradição – Quando for provar o açaí do Belém do Pará, esqueça como se come aqui, misturado com frutas, leite condensado, farinha láctea, leite Ninho, e por aí vai. A tradição é saborear a polpa da fruta pura, adicionar açúcar, e farinha de mandioca (rústica ou de tapioca). É uma maravilha, claro que, quem está acostumado a adicionar doçuras no açaí, vai estranhar.

Chef Shezu Lee  sua cunhada Cláudia Pinheiro trouxeram para Maceió a cozinha mais brasileira de Belém do Pará

Elas – Como o tucupi veio parar em Maceió? Graças aos paraenses, em especial às mulheres, a chef Shezu Lee  sua cunhada Cláudia Pinheiro, os maridos de ambas vieram trabalhar no Polo e, claro, a saudade da comida de Belém do Pará era imensa.  Como em Maceió não tem principalmente os ingredientes da culinária do Norte, em especial o tucupi (caldo extraído da mandioca braba), em nome da felicidade a família abriu o restaurante. E trazem de Belém todos ingredientes. Ao mês, chegam por aqui 300 litros de tucupi.

Shezu Lee é a nossa chef, quem manda bem nas tradições, formada em gastronomia, filha de mãe paraense e pai coreano, sempre gostou de espiar a vó Celina na cozinha, mas a ela não era permitido mexer em nada. Só restava contemplar e sentir os aromas do tucupi, beiju, dos peixes frescos do Rio Amazonas.

Bolinho de piracuí, uma das maravilhas da cozinha paraense

Rota Empório Grão Pará

Preços de R$ 13,90 até R$ R$52,00/ Aceita-se cartões

Horário provisório: Presencial nos dias de segunda, quarta, quinta e sexta, das 17h até as 20h/ Delivery e pegue e leve das 17h até 23h de segunda, quarta, quinta e domingo/ sexta e sábado até meia noite

Food Park TruckZone: Av. Eng. Paulo Brandão Nogueira, 331 – Jatiúca/ Telefone: 82 98124-2210

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4 comentários
  • Elane Nascimento
    3 anos Atrás

    Amei essa matéria sobre as comidas típicas doNorte aqui em Maceió,antes de cursar gastronomia,fui empregada doméstica em uma residência de uma família de Amazonenses,e me acostumei a comer essa delícias com eles,eles viajavam e sempre traziam muitas coisas de lá,uma das delícias que Amo demais é o açaí puro com tapioca e as balas de cupuaçu 😉😋

  • MARCONI
    3 anos Atrás

    O nome correto do menu é tacacá, ok?

    • Nide Lins
      3 anos Atrás
      AUTOR

      Ok, muito grata, Marconi, grande abraço

  • Valdeci Lopes
    3 meses Atrás

    Olá Lide Lins e demais Leitores, tudo bem ?
    Sua matéria me trouxe a outro nível de nostalgia dos tempos que morei lá no Norte.
    Falar da comida paraense, é sem dúvidas ás que tenho mais tenho mais ‘saudades’, olha que sou filho de MINEIROS. rsrs
    Cheguei até sua Matéria, mediante pesquisa sobre a culinária paraense em Maceió, pois estarei a partir de 22 e 23/11 na capital Alagoana e gostaria muito de saborear um tacacá, um pato de no tucupi e outras iguais deliciosas que só encontro nestes espaços paraenses. Será que vou encontrar ?
    Aguardo dicas
    Abraços,
    Valdeci

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