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Torresmo de tilápia, manjar do Sertão

Nas minhas viagens pelo Sertão fico de olho na Rodovia AL 220, na cidade Olho D’Água das Flores, para não passar a entrada do restaurante Ki-Xote (@kixoterestaurante), pois lá tem as melhores carnes no bafo. Mas o que você precisa conhecer é o torresmo da tilápia, a pele do peixe com pedacinho da carne. É de comer rezando! O torresminho é resultado do aproveitamento do couro do peixe, que é empanado na mistura de farinha de cuscuz do flocão, ovo e depois frito.  O manjar do Rio São Francisco chega à mesa bem sequinho e crocante, a melhor entrada do restaurante.

Melhor suco de limão com capim santo do mundo é do Ki-Xote

E no calor, o torresminho de tilápia combina com cerveja gelada ou o maravilhoso suco de limão com capim-santo, é bom demais; a erva vem da plantação da horta do restaurante. Para quem não curte carne, nem se preocupe que lá tem filé de tilápia na brasa, suculenta, para acompanhar arroz, feijão e salada.

Filé de tilápia com feijão tropeiro, arroz e salada

No cardápio do restaurante alagoano tem três tipos de carnes no bafo: carneiro, cupim e costela de boi. Todas são maravilhosas, macias, e com tempero na medida certa. Um dos segredos está no churrasqueiro, que tem o mesmo tempo da casa, cinco anos, e cozinha as carnes por quatro horas no bafo. É padrão de altíssima qualidade.

Costela no bafo com gordurinha para dar sabor a carne

A costela de boi com sua gordurinha derretendo e desmanchando no céu da boca, sem contar a maciez, comprova que a equipe da Cida sabe fazer churrasco dos bons.

Detalhe do carneiro do bafo é bom demais

Para lembrar: No Ki-Xote tem comida regional das boas. O lugar é bem peculiar: a energia é do município de Jacaré dos Homens, a  água, de Monteirópolis. As correspondências vão para Olho D’Agua das Flores. Resultado, o empreendimento contribui para três cidades com muito sabor e empreendedorismo da alagoana Cida. Conheci o restaurante é dezembro de 2018, e no meu retorno em novembro de 2020 continua danado de bom.

A empreendedora, Cida, super simpática e uma verdadeira chef

Cida é Maria Aparecida Alves da Silva, que sempre gostou de cozinhar, mas apenas para os amigos. “Eu costumava falar que se não tivesse o ateliê de lingerie, minha segunda opção de vida seria restaurante”. E foi na cozinha que ela também foi parar quando buscou seu irmão Miguel Félix, em São Paulo. Ele abraçou a ideia e agora celebramos o manjar do Sertão alagoano no Ki-Xote.

Detalhe do restaurante Ki-xote

Para encarar o segundo negócio, alimentação fora do lar, Cida fez o curso do Empretec do Sebrae. “Minha proposta no curso foi abrir uma empresa que fornecia alimentação e venci como a melhor empreendedora do curso. O Sebrae sempre me orientou a fazer as coisas certas”, disse. O nome Ki-Xote remete à dança nordestina do xote e, de fato, é uma dança danada de boa no nosso paladar.

Torresmo de tilápia

Rota Ki-Xote

Preços: Torresmo de tilápia – R$ 18,00/ costela no bafo para 2 pessoas- R$64,90/ Para 3- R$94,60/ Para 4 -R$125,40/ Aceita-se cartões

Funciona todos os dias das 11h às 17h/ Telefone(82) 9 9974-0349.

Rod. AL 220 Olho D’Água das Flores

Como chegar: De Maceió, 400 metros antes do Empório do Sertão.

De Piranhas, 400 metros depois do Empório do Sertão.

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1 comentário
  • Luiz Batalha
    2 semanas Atrás

    Realmente divinamente maravilhosos. Merece destaque também o ambiente, totalmente aconchegante. Um verdadeiro paraíso culinário em pleno sertão alagoano.

Comentários desse post

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