Na Rua do Sol, próximo a loja Astral Presentes, encontrei um senhor de cabelos brancos parado com o carinho de cuscuz de arroz. Cheguei perto e iniciei minha inquisição: “Este cuscuz é bom?”. Ele respondeu: “O povo gosta!”. Então retruquei: “Vou comprar. Se for gostoso, o senhor ganha uma postagem no meu blog”. Dito e feito, o cuscuz de arroz é um espetáculo, recheado de histórias de felicidade da família do Luiz Machado, que mudou de vida, graças a tradição nordestina.

Seu Luiz com seu cuscuz de arroz (também tem de milho) na Rua do Sol
Seu Luiz é uma simpatia. Liguei no dia seguinte e disse que o cuscuz era bom, e que iria até a casa dele, no bairro do Bom Parto, para saber mais de sua história. E assim aconteceu. O doce lar, construído com muito esforço pelo casal Luiz e Maria Hilda, abriga a pequena fábrica que produz, artesanalmente, uma média 80 cuscuz por dia, para vender no Centro da cidade, de segunda a sexta-feira, por apenas por R$ 1,00.

Cuscuz de arroz é um dos mais queridos
A trajetória do cuscuz do seu Luiz começou quando a profissão de marchante (cortador de carne) não rendia o suficiente para criar os quatro filhos. “Um amigo perguntou se eu queria fazer cuscuz. Apenas observei ele fazer e aprendi”, disse. E lá se vão 25 anos.

Depois de pronto o cucuz de arroz recebe um banho de leite de coco com sal
Artesanal – No quintal da casa tem um quartinho dedicado a fabricar o cuscuz. Lugar simples e limpo. Lá tem a máquina para moer os grãos de arroz e milho, fogão, peneira, forminhas, lenços, e sua maior obra, o panelão que ele mesmo transformou em cuscuzeria.
Luiz acorda cedo e vai ao mercado comprar cinco ou seis cocos (depende do tamanho) e quatro quilos de arroz. De volta para casa, coloca os grãos de molho por 15 minutos, escorre, e os moe na máquina para depois peneirá-los. Em seguida, prepara o leite de coco. Quando a água do panelão está bem quente, com o auxilio da esposa Hilda e filha Rosilene, inicia a produção.

A cuscuzeira é uma panela industrial que luiz adaptou para produzir o cuscuz
Genialidade – A cuscuzeira é uma panela industrial que ele adaptou. Na tampa fez 20 buraquinhos e lacrou para sempre. Quando todos os buracos estão preenchidos com a massa, já é tempo de retirar os primeiros colocados. Ainda quentinhos, eles tomam banho de leite de coco no sal

Massa de arroz e as forminhas para abrigar o cuscuz
História – Luiz e Maria Hilda, casados há 45 anos, sempre lutaram para sobreviver. Ele foi cortador de cana, marchante, e ela agricultora. Viveram um tempo em São Paulo, onde Luiz foi ajudante de pedreiro e cozinheiro, mas o frio não fez bem a Hilda.
De volta para Maceió, passaram por dificuldade. A vida de marchante não dava para colocar comida na mesa dos filhos. Hilda lembrou dos tempos difíceis, de uma refeição por dia e do pão fiado da vendinha, mas logo sorriu, e agradeceu a Deus, e ao cuscuz, que salvou a família.

A produção do cuscuz de milho é menor, e é doce
Nos seus 66 anos, seu Luiz não tem tempo ruim. De segunda a sexta, às 13h, sai do Bom Parto até o Centro, a pé, com o carrinho. Estaciona em dois pontos: próximo a Marisa, às 14h00, e às 15h vai para Rua do Sol oferecendo cuscuz de arroz (salgado), o mais querido, e do milho (doce).
O alagoano, mesmo sem escrever e nem ler, se orgulha de ter aprendido o ofício com sua inteligência. Luiz e Hilda, com a fábrica de cuscuz no modesto quartinho no quintal, criaram os quatro filhos com direito a escola, já que eles não tiveram a oportunidade de frequentar sala de aula.

Cuscuz de arroz é soberano nas vendas
Rota Cuscuz de Arroz
Encomendas pelo telefone: (82) 98895-3941 (Rosilene)/ (82) 98817-0806 (Luiz)
Locais de vendas: próximo a Marisa, às 14h00, e às 15h na Rua do Sol próximo Astral Presentes
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14 comentários
Jefferson Mamede
6 anos Atrás
Parabéns sra. Nide Lins, por dá valor aos pequenos e simples comerciantes. Isso mostra uma bondade sem procedentes. E isso mostra também que esses quitutes que não damos valor, são muito deliciosos!
vanessa lopes
6 anos Atrás
Gente do céu esse cuscuz tem sabor de infância… Eu lembro que ficava quase todos os dias esperando um senhor moreno passar de bicicleta, vendendo eles, na rua em que eu morava, no Feitosa. Amo o de arroz., é uma delicia. Vou passar lá para comprar e matar a saudade dessa delicia
Luana Rosendo
6 anos Atrás
Nide, acho genial que você valoriza do gourmet ao popular. Parabéns por dar espaço aos esquecidos!
ZULEIDE MARIA DO NASCIMENTO
6 anos Atrás
Boa tarde!
eu amo cuscuz de arroz quando for no centro vou comprar
Elisângela Araújo
6 anos Atrás
Gente, muito bom mesmo o cuscuz deles. Tive a oportunidade de experimentar em um dia qualquer pelo centro da cidade e na rua ao lado da Marisa, o vi e resolvi comprar para levar para casa e ele ainda me deu para experimentar, muito simpático. Como desses cuscuz desde muito menina quando passava pelas ruas do bairro da Ponta Grossa, onde minha vó materna morava, mais os que comia não chega aos pés do Sr. Luiz e olhe que nem experimentei do doce, pois no momento só tinha o de arroz. Espero ter uma próxima oportunidade e para isso já estarei anotando os contatos. 🙂
Tharci
6 anos Atrás
Amo esse cuscuz de arroz!
Alexandre
6 anos Atrás
Cuscuz de arroz é tudo de bom
Vasconcelos
6 anos Atrás
Neide, esta oportunidade que você está dando pode mudar a vida das pessoas, Talvez o Sr Luiz só precisasse desta força.
Joyce
6 anos Atrás
Meu Deus isso e bom demais
SANDRO JEDRZEJCZYK MELO
6 anos Atrás
Que história sensacional essa do seu Luiz. E me fez recordar a minha infância e juventude quando eu morava no Centro de Maceió e meu pai sempre trazia para casa esses cuscuz.
Amanda
6 anos Atrás
Que demais
Claudia
4 anos Atrás
Ah, que delícia! Queria a receita do cuscuz de arroz! Bjs.
Rosangela
4 anos Atrás
Ai , que saudades de quando era criança e estudava pela manhã. Ficava na porta esperando o carrinho do cuscuz passar. Era meu café da manhã… Ficava tão satisfeita, era um de arroz e um de milho, todos os dias…. Uma delícia!
Giovane Mary Nogueira de Sousa Rocha
4 anos Atrás
Parabéns Nilde pro pai não trabalho!!