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Festival/ Curso Gastronomia

Arroz Junino, danado de bom

 

As festas juninas ainda não acabaram, principalmente na cozinha, e a convite do Programa Pajuçara Em Dia, dos colegas jornalistas Fabíola Aguiar e Márcio Freire, fui uma das juradas do Concurso de  Culinária Junina da TV  Pajuçara.  Foram três receitas selecionadas e a  vencedora foi Arroz Junino com Medalhinhas de Queijo Coalho, criação da gastrônoma Thays Farias. Os grãos de arroz são misturados com carne, queixo (deu a liga) e milho verde e o destaque é para o amendoim (presença marcante no São João), que trouxe crocrância ao paladar.

Em segundo  lugar o quiche de milho com carne e queijos ficou  bem saborosa,  apenas  mudaria o ingrediente margarina pela manteiga. Em terceiro lugar, o pavê de milho verde com creme de chocolate, ótima opção de doce, a única observação é o biscoito maisena, de  sabor  forte e muito doce, acredito que sem ele o milho assume  o  destaque.

Thays Farias, venceu o concurso com o arroz junino

Veja as receitas premiadas:

1º lugar: Arroz Junino com Medalhinhas de Queijo Coalho.

Thays Farias

Ingredientes:

250g de charque magro

01 cebola

Azeite a gosto

250g de arroz

01 cx de leite de côco

02 cx de creme de leite

150g de amendoim torrado sem sal

1/2 lata de milho verde escorrido

1/2 maço de coentro

300g queijo coalho firme

*mel/ *páprica

Modo de preparo:

Escalde o charque trocando a água uma vez e deixe na pressão por 40 minutos. Escorra, desfie e frite com azeite. Quando estiver na metade do processo, adicionar a cebola cortada em cubinhos e refogar até ela ficar transparente. Retire da panela e refogue o arroz no azeite. Adicione o fundo do charque (água que cozinhou o charque na pressão). Duas medidas de fundo para três medidas de água. Deixe o arroz cozinhar. Quando estiver no ponto, retire a panela do fogo e adicione o leite de coco e 01 caixa de creme de leite e misture bem. Em seguida, adicione o charque frito, o amendoim, o milho verde e o coentro. Misture bem. Finalize com a última caixa de creme de leite. Se precisar, coloque um pouco do fundo do charque.

Corte o queijo coalho em medalhinhas redondas, asse em frigideira antiaderente quente, ambos os lados.

Finalize o prato com as medalhinhas, mel ou azeite com um pouco de páprica, se preferir*.

Quiche  junino

2º  lugar: Quiche  junino

Emanoel Raimundo – Estudante de Gastronomia do 4º período da UNINASSAU.

Ingredientes:

Massa

1/2 xícara de farinha de trigo

½ xícara de castanha de caju triturada

4 colheres de sopa de margarina gelada cortada em cubos

4 colheres de sopa de água gelada

Sal a gosto

Recheio:

1 lata de milho verde (sem a água)

2 ovos

1cx creme de leite

150gr de queijo do sertão

150gr de queijo coalho

300gr de carne de sol

1 cebola média picada

500ml de leite

50ml de manteiga de garrafa

300ml de óleo de soja

Noz moscada a gosto

 Modo de preparo da massa:

Misture os ingrediente da massa com as mãos até ela ficar lisinha, leve à geladeira envolta em filme plástico por 30 minutos, após esse tempo espalhe a massa em uma forma de 30cm de fundo removível sem untar, leve à geladeira por mais 15 minutos, faça furinhos com o garfo por todo o fundo da massa, para que a mesma não cresça, leve ao forno pré aquecido à 180º e pré asse por aproximadamente 20 minutos ou até dourar, reserve.

Modo de preparo do recheio:

Dessalgue a carne de sol e desfie, reserve. Em uma panela, refogue a cebola na manteiga de garrafa, triture os queijos e o milho no processador e leve tudo ao fogo junto ao leite,  até tomarem consistência cremosa. Acrescente o creme de leite, a noz moscada e reserve. Frite a carne de sol desfiada até ficar crocante, coloque em papel absorvente para secar o óleo.

Coloque o recheio sobre a massa, metade da carne de sol, e leve ao forno até dourar, acrescente a outra metade da carne de sol e sirva quente.

Pavê de milho verde com creme de chocolate

3º lugar: PAVÊ DE MILHO VERDE COM CREME DE CHOCOLATE.

INGREDIENTES:

4 Espigas de milho verde ou 2 latas de milho verde

1 lata de leite moça

1 pacote de biscoito maisena

1 copo de requeijão de leite

CREME DE CHOCOLATE:

1 Lata de leite moça

1 colher de sopa de amido de milho

1 xícara de chá de chocolate em pó

1 lata creme de leite

1 xícara de chá de leite para dissolver o amido

MODO DE PREPARO:

Retire o milho das espigas e bata no liquidificador com uma xícara de água. Passe por uma peneira e leve ao fogo o milho peneirado juntamente com o leite moça, mexendo até engrossar (mais ou menos 15 minutos).

CREME DE CHOCOLATE:

Dissolva o amido de milho no leite e acrescente o leite moça e o chocolate em pó. Leve ao fogo mexendo sem parar até engrossar ( mais ou menos 10 minutos), e acrescente o creme de leite e retire do fogo.

Monte o pavê: uma camada de creme e uma de biscoito até terminar e deixe gelar por mais o menos 1 hora.

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