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Sururu de capote é nosso

 

Sururu na casca é pra comer no mesmo dia, tem quer tem o frescor do molusco, o sabor aguçado no leite de coco com legumes. É um dos pratos mais alagoanos, uma tradição nas casas das famílias como uma saudação de boas vindas.

Quando quero saborear o sururu no capote, Patrimônio Imaterial do Estado de Alagoas, sigo até o Bar do Pelado no bairro da Ponta Grossa, com 50 anos na gastronomia de Maceió. Agora, Iolanda Tavares, esposa de José Torriceli, está na cozinha para manter a tradição.

Sururu de capote é um dos pratos mais alagoanos

Sururu de capote é um dos pratos mais alagoanos

Lá, tem o caldinho de sururu de capote que continua perfeito e que só fica bom com o molusco grande, em especial o da Lagoa do Roteiro. Estou feliz porque Iolanda me disse que, se alguém deseja comer o sururu de capote com pirão, basta encomendar. O Bar do Pelado está na primeira e segunda edição do meu Guia de Gastronomia Popular.

Minhas paixões do Bar do Pelado:

Carne de porco com fava, macaxeira, vinagrete e a farofa matuta (especialidade da casa).

Carne de porco com fava, macaxeira, vinagrete e a farofa matuta (especialidade da casa).

A carne de sol de porco é outra notoriedade do Bar do Pelado, macia e suculenta. Ela vem acompanhada de fava, macaxeira, vinagrete e a farofa matuta (especialidade da casa).

Picanha de charque, de textura macia, desmancha no céu da boca.

Picanha de charque, de textura macia, desmancha no céu da boca com farofa matuta

.A farofa matuta é preparada com a farinha sergipana, leva cebola roxa, água morna, e o segredo fica por conta da própria gordura da carne que é adicionada no preparo. Este tipo de farofa não vai para o fogo, ela é rústica e fabulosa.

As patas de uçá, cozidas apenas em água e sal

As patas de uçá, cozidas apenas em água e sal

As patas de uçá, cozidas apenas em água e sal, são uma benção ao paladar. Para acompanhar, tem limão ou vinagrete, mas uma coisa é certa: as patolas são macias e suculentas.

Torriceli ao lado do pai, o famoso Pelado, ultima foto tirada em 2011

Torriceli ao lado do pai, o famoso Pelado, ultima foto tirada em 2011

História – A tradição do caldinho de sururu de capote começou com o saudoso Edvaldo Medeiros Cavalcante (famoso Pelado, falecido) e sua esposa, Marli Lima Medeiros, que, no começo, abriram uma pequena mercearia para atender à demanda do bairro.

Rota Bar do Pelado

Caldinho de sururu de capote – R$ 5,00/ Almoço completo R$ 45,00 (para 2 pessoas, mas dependendo do apetite dá para 3)

Rua Manoel Lourenço, 44, Ponta Grossa – (82) 98852-7188

 

 

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1 comentário
  • GILMAR ribeiro
    8 anos Atrás

    Sem dúvidas alguma é um lugar de comidas maravilhosa.parabens torre!

Comentários desse post

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