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Festival/ Curso Gastronomia

Culinária quilombola em debate

acarajé, comida típica baiana, não imagina que a iguaria é também a comida de Iansã – orixá dos bons fluidos e energias positivas

Acarajé, omida de Iansã – orixá dos bons fluidos e energias positivas

Quem já comeu acarajé, comida típica baiana, não imagina que a iguaria é também a comida de Iansã – orixá dos bons fluidos e energias positivas –. Em Alagoas temos exemplos da cozinha afro brasileira, como o Akuaba e o Acarajé da Elizia, em Maceió, e as receitas de Maria Neide Martins – Mãe Neide Oyá D’Oxum, conhecida carinhosamente por Mãe Neide, em União dos Palmares. E Mãe Neide será uma das estrelas do evento Paladares do Brasil, que este ano trará como tema a Culinária Quilombola.  O evento é promovido pelos estudantes do 2º período do curso de Gastronomia da Faculdade Maurício de Nassau.

Mãe Neide, no dia 25 (quarta-feira), vai dar aula sobre Pirão de Parida.

Mãe Neide, no dia 25, vai dar aula sobre Pirão de Parida

Mãe Neide é cozinheira de mão cheia. Eu ainda não conheci seu restaurante em União dos Palmares, o Baobá, Raízes e Tradições, por falta de tempo, mas já tive o prazer de comer os quitutes preparados por ela e sua equipe. Entre eles, a feijoada de Preto Velho, uma tradição da religião de matiz africana, servida no dia 13 de maio nos terreiros. Nesta data é celebrado o Dia do Preto Velho, uma homenagem aos espíritos ancestrais que, em sua maioria, foram escravos idosos numa dura jornada dentro dos cativeiros dos senhores de engenho, mas que superaram e transcenderam apesar de toda a tortura. Detalhe: neste dia, se come a feijoada com as mãos, como os escravos faziam.

Chef Serginho Jucá e aula show com vatapá de jerimum

Chef Serginho Jucá e aula show com vatapá de jerimum

Já do lado da gastronomia contemporânea, o chef Serginho Jucá buscou nos ingredientes da cozinha afro a sua inspiração para a aula show sobre vatapá de jerimum, peixe com mingaupitinga e bolo de macaxeira com calda de nego bom. Promete ser bom. Dia 25 às 11horas.

Almoço alagoano: miguapitinga, feito da massapuba com filé de peixe no Sur

Mingaupitinga (feito da massapuba) e filé de peixe do chef Serginho

No dia 24, eu também vou dar o ar da graça para divulgar e vender o segundo Guia da Gastronomia Popular Alagoana, da Editora Graciliano Ramos.

Veja a programação e o site:

http://paladaresquilombola.wix.com/paladaresdobrasil

24 – 25 de Maio –  R. Prof. Sandoval Arroxelas, 239 – Ponta Verde,

Entrada: 1kg de alimento não perecível (exceto sal e açúcar)

Dia 24/05

17h – Abertura do evento/ 18h – Apresentação cultural do Grupo Afro/ 19h – Finalização do primeiro dia com Mãe Neide e Vânia Araujo.

Gil formado em gastronomia aposta em ingredientes regionais na culinária oriental

Gil Reis participa da oficina dia 25

Dia 25/05

 Oficinas:

9h às 10h30 – Gil Reis – (Rolinho de inhame)

9h às 10h30 –  Aaron Ben Saffer – (Food Fusion)

11h às 13h – Gustavo Gaetta – (Favada)

11h às 12h30 – Sérgio Jucá – (Quilombo Contemporâneo)

13h às 14h30 – Lucas Padilha – (Doces Quilombolas)

14h às 15h – Marco Peixoto

Chef Antonio Mendes na disputa pelo melhor chef de Alagoas

Chef Antonio Mendes

15h às 16h30 – Antonio Mendes – (Galinha de angola com paçoca quilombola)

Um cozido, com Farofa de biscoito de banana e salada de amendoim e feijão verde com charque

Chef Thiago uma nova leitura da gastronomia quilombola

16h30 às 18h – Tiago Falcão –  Aula show de cozido de carne, acompanhado com farofa de biscoito de banana, salada de amendoim, feijão verde e charque.

18h às 19h – Mãe Neide – (Pirão de Parida)

Palestras:  9h – Claudia Puentes – “Alimentação de origem africana: das origens a contemporaneidade”

10h – Aline Martins (nutricionista) – (Segurança Alimentar)

15h – Genivaldo “Baiano da Acarajé”  (Empreendedorismo)

 

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