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Chef na Cozinha Gastronomia

Carbonara, paixão italiana

chef Breno Gama apostou no visual diferente da carbonara

Chef Breno Gama apostou no visual diferente da carbonara. Adorei

Os fios de espaguetes entrançados em minúsculos cubos de pancetta (barriga de porco) abarcados no  molho suave de ovos, queijo parmesão e manteiga, é de comer com os olhos. Muito bem apresentada, a receita italiana tradicional carbonara é simples e deliciosa. Provei a do restaurante Maria Antonieta, do chef alagoano Breno Gama, e adorei desde o novo visual ao sabor.

Apaixonado e estudioso das tradições da culinária italiana, o chef Breno Gama apostou no visual diferente da carbonara. Para dar tudo certo, o molho à base de ovos, queijo parmesão e manteiga são batidos, misturados à massa já retirada do fogão para ser cozida no calor do espaguete, porque assim adere melhor. Destaque para a barriga de porco, ótima textura e aguça o sabor.

Foto da matriarca Maria Antônieta, o chef Breno Gama com sua cozinha tradicional e autoral

Foto da matriarca Maria Antonieta e Breno com sua cozinha tradicional e autoral

A cozinha do chef Breno Gama é show de bola. Quando ele abriu as portas, contou com a consultoria do mestre da gastronomia Roberto Raviolli e,a partir daí,  o alagoano aprimorou as técnicas e conhecimentos e também investiu em cursos na Itália. Mas o restaurante Maria Antonieta tem alma alagoana, com o camarão do Bar das Ostras (Patrimônio Imaterial de Alagoas). Na receita, camarões no molho de manteiga, farofa e uma mini salada.

Camarão Bar das Ostras, patrimônio cultural de Alagoas

Camarão Bar das Ostras, patrimônio cultural de Alagoas

Breno  também exerce a cozinha autoral com receitas inesquecíveis, a exemplo do nhoque de fruta-pão com carne. Inclusive, ele defende a ideia de se plantar árvores de fruta-pão em áreas públicas para preservação, e até mesmo alimentar as comunidades mais carentes.

Gosto no Maria Antonieta

Ravioli Dell´amore (amor). Em formatos de coração, a massa é recheada com ricota

Em formatos de coração, a massa é recheada com ricota temperada

Leveza – Convite para almoçar em restaurante italiano, vem logo à mente alimentos pesados, porém as receitas de Breno têm leveza. Os raviólis são fabricados na própria casa, e um bom exemplo é Ravioli Dell´amore (amor). Em formatos de coração, a massa é recheada com ricota (marca alagoana Pajuçara) e misturada com castanha (triturada) e uvas passas (branca e preta). O molho de queijo carinhoso no sabor casou perfeitamente com a massa agridoce.

espaguete natural de cenoura e abobrinha

Lagosta com espaguete natural de cenoura e abobrinha

Do Mar – Três caldas de lagostas grelhadas na manteiga de ervas vêm escoltadas pelo emaranhado de massa negra (tinta de lula), com espaguete natural de cenoura e abobrinha. Prato leve e bem saboroso.

Risoto de alcachofra com filé de peixe no molho de tomate

Risoto de alcachofra com filé de peixe no molho de tomate

Da terra – Os risotos têm seu reinado garantido no restaurante, o de alcachofra é muito bom. Para acompanhar filé de peixe no molho de tomate e mexilhões, e confesso só o molho em si domina a cena, muito saboroso, eu dispensaria o pescado.

Risoto de com camarão crocante

Risoto de brócolis com camarão crocante

Mais risoto – Camarões empanados com mussarela de búfala lembram a receita do camarão jangadeiro, mas na sua versão com o queijo clássico da cozinha italiana ganhou para acompanhar o risoto de brócolis.

Foto de João Dionisio

Carpaccio de polvo, maravilha do Maria Antonieta. Foto de João Dionisio

Polvo – Em rodelas finas e marinadas ao molho de azeite de ervas especiais, o polvo é divina entrada batizada de Carpaccio di Polvo. Simplesmente bom, e para completar o pecado da gula, a cestinha de pães de fabricação própria da casa, impossível resistir. Eu mesma levaria estes pães para meu café da manhã, mas o chef não vende. Este polvo é de pedir bis.

Licor e sorvete de limão de juntos . É de pedir bis

Licor e sorvete de limão de juntos . É de pedir bis

Verão – O limão siciliano é o tal no Maria Antonieta. Da fruta critica o chef Breno criou a receita refrescante para o verão, Limoncello: Licor e sorvete de limão de juntos . É de pedir bis, afinal a sobremesa sobressai das demais, porque não é muito doce e tem um leve azedo. Apresentação também é muito legal, o sorvete de limão com licor é servido no próprio fruto numa taça com pedras de gelo. Mas o brigadeiro de colher arremata milhares de corações e bocas.

Lembrete: Maria Antonieta é ideal para jantar a dois e tem ótima carta de vinhos italianos.

Maria Antonieta - Ravioli recheado de queijo cremoso e mascarpone, servido com molho de camarões, queijo, pomodoro e especiarias

Maria Antonieta – Ravioli recheado de queijo cremoso e mascarpone, servido com molho de camarões, queijo, pomodoro e especiarias

Rota Maria Antonieta

Preço – Entradas de R$ 9,00 até R$ 38,00/ Massas de R$ 33,00 a R$ 99,00 ((pratos individuais bem servidos, alguns dão pra dividir)

carpaccio de polvo R$ 38,00/ Carbonara -R$ 43,00 . Aceita Cartão

Abre todos os dias das 12 até as 15h/ das 18até meia noite. Final de semana até 1h.

Av. Dr. Antônio Gomes de Barros, 150 – Jatiúca, Maceió –Telefone:(82) 3202-8828

 

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6 comentários
  • Paula
    8 anos Atrás

    Os pratos podem até ter um bom sabor, mas a apresentação fica devendo. A decoração dos pratos não aguçam o apetite. O prato primeiro tem q agradar aos olhos, depois o paladar. Fica a dica
    Breno!

  • Rafael Almeida
    8 anos Atrás

    O “ristorante” mais superestimado de Maceió, certamente.
    O atendimento e ambiente são excelentes, talvez os melhores da cidade, entretanto, quem tem vivência em comida italiana sabe que o restaurante fica devendo em muitos pratos.
    Já fui cerca de 7 vezes ao restaurante, seja por opção seja por confraternizações e posso dizer sem medo de ser injusto que nunca sai satisfeito.
    Os risotos de acompanhamento quase sempre não tem gosto de nada. Já pedi spaghetti ao pepe e estava pessimamente executado e o tiramisu sem harmonia, com gosto muito marcante do queijo mascarpone.
    Pra não ser totalmente “do contra” costumo me agradar das entradas como berinjela à parmegiana, o couvert e o filettino gorgonzola.
    Das sobremesas a única que se destaca é o petit gateau, divino.
    Registro também que em dias que o chef Breno não se encontra presente a comida tende a ser muito pior do que o habitual.

  • graziano
    8 anos Atrás

    Brenno è bravo e nel suo lavoro ci mette passione . Mi dispiace vedere che in questo blog venga criticato . Resisti ragazzo

    • Nide Lins
      8 anos Atrás
      AUTOR

      Traduzido pelo google: Brenno é bom e em seu trabalho nos coloca paixão . Lamento ver que este blog é criticado . Permanecer forte boy. Graziano

  • Ricardo de Arroxellas Costa
    8 anos Atrás

    Maravilha essa família !!!

  • Clara
    8 anos Atrás

    Breno, não tem nem o que falar….
    As imagens dizem tudo !!
    Maria Antonieta é e sempre será referência de melhor restaurante em Alagoas em literalmente todos os sentidos…

    ???????????

    Breno… Manda um beijinho no ombro pro recalque e deixa eles ficarem ? babando….

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