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Chef na Cozinha Gastronomia

Cerveja especial para o jantar?

restaurante Najuany Bistrô. A casa abre apenas para o jantar, com a proposta de harmonização de cervejas especiais

Novidade: Najuany Bistrô. A casa abre apenas para o jantar, com a proposta de harmonização de cervejas especiais

Nem só de vinhos é posta uma boa mesa, principalmente se o convite for para degustar as  cervejas especiais, aquelas feitas seguindo receitas antigas, tradicionais, ou de acordo com a Lei de Pureza da Cerveja. Em sua maioria, utilizam matérias primas de melhor qualidade, com nenhum ou pouco aditivo químico. Resultado: bebidas de sabores intensos para serem saboreadas como alimento . Segundo dados da Associação Brasileira de Bebidas, nosso País já conta com 1,5 mil rótulos no mercado. Em Maceió, temos a Cevada Pura e algumas outras boas lojas especializadas.

Mas a novidade da hora é o restaurante Najuany Bistrô. A casa abre apenas para o jantar, com a proposta de harmonização de cervejas especiais (também oferece vinhos) e com direito as dicas valiosas da Sommelier de Cervejas, a paulista Karolyn Oberg. Já o seu amado Boris Guimbard, boliviano da gema, comanda as panelas recheadas de comidas contemporâneas, com ênfase para massas caseiras e risotos.

restaurante Najuany Bistrô. A casa abre apenas para o jantar, com a proposta de harmonização de cervejas especiais

Grata surpresa: massa (também tem sem glúten) com molho caseiro de tomate e berinjela

Vibrei com a receita Linguine a la Juancha (apelido da mãe do chef), massa verdadeiramente “al dente” com molho de tomates caseiros, berinjelas grelhadas e alho. O legume, tão comum, no azeite casou perfeitamente com o molho de tomate, picante, mas sem excessos.  O grande final é a combinação dessa receita com a cerveja Insana (marca brasileira) American Palle Ale.

Najuany (junção dos nomes das matriarcas do casal) é um lugar simpático, cozinha aberta para gente ver – ao vivo, a cores e com todos os aromas – a elaboração dos pratos. O endereço disponibiliza uma ótima culinária, baseada nas tradições italianas e bolivianas, a exemplo do filé mignon com pasta de amendoim, aspargos frescos e batatas assadas no sal e alecrim.

Filé com molho de amendoim não é prato bonito, mas é bom

Filé com molho de amendoim não é prato bonito, mas é bom

Quem não curte a pasta de amendoim preparada no caldo de legumes, sugiro pedir uma porção separada. Para acompanhar a tradição, repito: uma Insana American Palle Ale.

Os risotos (arroz italiano arbóreo) são outra marca registrada do chef Boris. Ele faz uma ressalva, o ponto é, necessariamente, “al dente” como manda a tradição italiana. Quem não está acostumado vai achar que o grão está cru. Mas, se você estranhar a textura, Boris não esquenta e atende ao pedido para dar mais tempo à massa no fogão. Provei e gostei o risoto batizado de “a la díabola”, com linguiça suína fabricada na casa.

 

Risoto batizado de “a la díabola”, com linguiça suína fabricada na casa. Pimenta na medida certa

Risoto batizado de “a la díabola”, com linguiça suína fabricada na casa. Pimenta na medida certa

A linguiça não é picante, leva erva doce, vinho tinto e pimenta calabresa. Fiquei surpresa, imaginava que o restaurante de um chef boliviano a ardente especiaria iria reinar nas panelas, mas errei, o apimentado é na medida certa. E, com cerveja para combinar, é tudo é mais sublime ao paladar.

Detalhe interessante, os risotos levam caldo de legumes em produção caseira e sem creme de leite. Gostei! O risoto mediterrâneo vem com cogumelos salteados, aspargos grelhadas, bacon e queijo parmesão. Ótimo.

Cheescake Romeu e Julieta é extasiante

Cheesecake Romeu e Julieta é extasiante

Pode pedir os doces sem medo. O cheesecake Romeu e Julieta é extasiante, a massinha é feita com biscoito, o recheio queijo ricota (nem parece) e geleia de goiaba.

O tiramíssú, o doce sagrado dos italianos, também não deixa a desejar. Na receita tradicional tem o mascarporne, como é um queijo caríssimo, e ele é substituído pelo cream cheese. A sobremesa são camadas de pão de ló embebidas em café, entremeadas por um creme à base de queijo e polvilhadas com cacau em pó.

Tiramisú (doce tradicional da Itália) harmoniza com a cerveja Insana Chocolate Porter

Tiramíssú (doce tradicional da Itália) harmoniza com a cerveja Insana Chocolate Porter

Para duas sobremesas a Insana Chocolate Porter é  uma cerveja feita a base de maltes tostados que conferem a ela o sabor de café e chocolate que intensificam estes sabores no tiramíssú. E apesar do malte torrado, ela não possui sabor queimado. De corpo médio e amargor ligado a tosta também médio no paladar.

Sozinha a Chocolate Porter é amarga (terrível), com os doces ganha outro sentido no céu da boca.

Boris e Karolyn, harmonia perfeita na vida e cozinha

Boris e Karolyn, harmonia perfeita na vida e cozinha

Karolyn e Boris são simpáticos, estão todos os dias no restaurante. Ambos vieram de Brasília com o sonho de construir o restaurante bistrô, pequeno e simpático. O casal começou do nada, ela estudou gastronomia e começou lavando pratos numa micro cervejaria e de lá saiu com diploma em Sommelier.

Como a mãe de Boris trabalhava fora, coube a ele a tarefa de cozinhar. Para o boliviano o fogão foi a primeira escola, depois fez cursos em sua terra natal e depois trabalhou nos Estados Unidos. No Brasil cozinhou para os funcionários do restaurante Fasano, sua primeira oportunidade na cozinha contemporânea.

Enfim: Sejam bem vindos, Karolyn e Boris!

risoto mediterrâneo vem com cogumelos salteados, aspargos grelhadas, bacon e queijo parmesão

Risoto mediterrâneo vem com cogumelos salteados, aspargos grelhadas, bacon e queijo parmesão

Rota Najuany

Preços – pratos principais a partir de R$ 38,00. Sobremesas a partir de R$ 12,00. Cervejas especiais a partir de R$ 12,00

Funciona de segunda a sábado, das 19 as 24horas

Rua São Francisco de Assis (na mesma rua do Wanchako), 73 – Telefone: 3317.4290

 

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