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Grude, um clássico zero glúten

Grude ou malcasado é um salgado feito a base de goma da tapioca com coco ralado e sal. Simples e bom. É uma tradição do café da manhã alagoano, com receitas publicadas no livro “Delícias da Receita das Irmãs Rocha” e também no meu livro “Receitas das Alagoas, Cozinha de boteco, de chefs, de rua e de tradição”. Mas antes de propagar as duas receitas, veja onde encontrar a iguaria zero de glúten e de lactose.

Dona Carminha em Coqueiro Seco

Coqueiro Seco – A cidade banhada pela Lagoa Mundaú tem relíquias como a Igreja Nossa Senhora Mãe dos Homens e Nossa Senhora dos Remédios. Por lá, tem gente que mantém as tradições vivas, como dona Carminha, que, além de marisqueira é doceira. No tabuleiro da alagoana, além do grude, tem pé-de-moleque e tapioca, todos vendidos na porta da sua casa, em eventos e feiras de turismo da cidade. Contatos: 82 98867-3352/ 82 99640-4189

Grude assado na chapa precisa da folha da bananeira

Riacho Doce – No tabuleiro das boleiras de Riacho Doce, nos dias sábado, domingo e segunda, tem sempre a iguaria preparada no forno de barro. A tradição é vendida na beira da estrada às margens da Rodovia AL-101, defronte a igreja Nossa Senhora da Conceição.

Grude de Riacho Doce, ele cru e assado

Mercado Público: Na famosa “Tapioca Nosso Xodó”, além tapioca, também tem grude todo dia.

Tapioca Nosso Xodó: Portão 14 do Mercado da Produção / Barraca 282

Receita do meu livro “Receitas das Alagoas, Cozinha de boteco, de chefs, de rua e de tradição”

Malcasado (Grude)

  • Receita

Ingredientes

1 kg de goma de tapioca

4 cocos

Sal a gosto

Folhas de bananeira

Modo de preparo:

Misture a goma de tapioca, sal e coco ralado. Vá mexendo com as mãos até ficar como um grude (ao contrário de algumas massas, não é para ficar lisa).

Faça os bolos e depois amasse com as mãos .

Coloque a folha de bananeira na chapa e quando assar de um lado, vire o outro.

Serve 14 grudes

Sirva com café.

 

Receita das Irmãs Rocha

Ingredientes

1 coco grande

1/2 colher (chá/rasa) de sal

1/2 de goma de tapioca

1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo

Misture a goma com coco ralado, sal e  a manteiga. Vá amassando com as mãos até unir bem a massa. Coloque em uma forma baixa e redonda, previamente untada. Derrame por cima o sumo do coco. Leve para assar em forno preaquecido. Quando estiver firme já está bom.

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6 comentários
  • Cecilia Netto Lopes
    1 semana Atrás

    Boa tarde! Tem como fazer sem a folha de bananeira?

    • Nide Lins
      1 semana Atrás
      AUTOR

      Na receita do grude do meu livro é preciso da folha da bananeira, sem ela, fica duro. E para achar folha de bananeira é preciso conhecer alguém que tenha sitios, não vende no mercado. Por isso tem a outra opção da receita da Irmãs Rocha

    • Célia
      1 semana Atrás

      A segunda receita é em forma no forno convencional.

  • Cristina Godinho Goes Lourenço
    1 semana Atrás

    Qual a quantidade de meia goma de tapioca? Posso substituir a folha de bananeira por outra coisa?

    • Nide Lins
      6 dias Atrás
      AUTOR

      Eu nunca testei papel manteiga, mas sem a folha fica duro

  • Eder
    1 semana Atrás

    Na receita das Rochas a quantidade de tapioca é meio kilo. Certo?

Comentários desse post

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