TOPO
Destaques Receitas

Tapioca molhada, zero de glúten e de lactose

Na mesa farta, rica e linda do café regional do saudoso restaurante das Irmãs Rocha, era servida uma iguaria que na época não provei, a tapioca molhada, que parecia ser um doce. Mas em gastronomia vale sempre se lembrar do ditado: “Quem vê cara, não vê coração”, pura verdade. Mas coube às “Cecílias”, mãe e filha, herdeiras do talento culinário da saudosa Bartyra, uma das Irmãs Rocha, relembrar a tapioca molhada para o meu blog. O resultado é o manjar dos índios, já que esses descobridores do Brasil deixaram a herança do beiju, uma das delícias originárias da macaxeira.

Cecilias: mãe e filha, talento das Irmãs Rocha

A tapioca molhada, para minha grata surpresa, é doce e azedinha, delicada, simplesmente divina e apenas pede um cafezinho forte e quentinho. Cecília Nogueira, a filha, é especialista na iguaria. Ela prepara todos os quitutes das irmãs Rocha por encomenda, como os fabulosos pasteis de festas, envolvidos no açúcar.

Receita Tapioca Molhada

Ingredientes:

½ kg de goma de tapioca fresca

Leite de dois cocos grandes

2 xícaras de água fervente (para tirar o leite de coco)

8 colheres (sopa) de açúcar (Cecília usou a marca estrela, granulado)

1 colher de chá de sal

Canela a gosto

Folha de hortelã e canela em pau

Peneire a goma da tapioca para em seguida fazer os beijus

Modo de preparo:

Leite de coco: Bata no liquidificador o coco ralado com duas xícaras de água fervente e peneire.

Tempere a goma com sal e passe na peneira fina.

Beiju: aqueça uma frigideira pequena e vá peneirando uma camada bem fina de goma.

Peneire pela segunda vez a farinha, e faça os beijus

Faça o um beiju de cada vez. Cuide para que solte fácil da frigideira e fique branquinha, não pode corar.

Coloque a massa e vá regando com leite de coco. Ao final, polvilhe canela e decore com pau de canela e hortelã.

Depois do beiju pronto adicione o leite de coco

«

»

3 comentários
  • EVA VISINESKI
    3 meses Atrás

    Olá, essa tapioca parece deliciosa. Gostaria muito de experimentar. Vocês vendem?

    • Nide Lins
      3 meses Atrás
      AUTOR

      Não Eva, é uma receita para fazer em casa, por enquanto ninguém faz pra vender. Feliz 2020

Comentários desse post

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Siga-me no Instagram

Instagram has returned invalid data.