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Sabores de axé da mãe Neide

Nas panelas de barro do restaurante Baobá, agora também na Ponta Verde, tem acarajé, moqueca de ovo, amalá, galinhada, malungos, entre outras receitas temperadas com história dos africanos que chegaram no Brasil como escravos. Segundo a chef da casa, Mãe Neide,  muitas receitas nascidas dos restos de comidas dos brancos, como o feijão quilombola preparado com grãos pretos, brancos e misturados com pés bovino e suíno, costela, bacon, linguiça, ervas verdes…

Feijoada de quilombola, uma saborosa mistura de feijões e carnes

Feijão Quilombola só precisa de farinha para ser feliz. Mas a minha dica é ir lá mais de um dia para provar dos quitutes do bufê da mãe Neide, com suas receitas cheias de axé.

Xequeté: suco de maracujá, mel, canela e o gengibre

No bufê (por quilo) o destaque é para a comida quilombola, claro, tem outras receitas, para quem deseja saborear uma saladas, carnes, peixes, tortas… Agora é imperdível o xequeté (com ou sem álcool). A bebida é preparada com suco de maracujá, mel, canela e o gengibre (bem presente no paladar).

Pão de inhame, uma das delicias do Baobá

No jantar do Baobá tem sopa, inhame, macaxeira, pães de amendoim, inhame, carnes… Prove a sopa de mocotó (não é gordurosa) na companhia dos pães caseiros é dez.

Amo:

Os minis acarajés com camarão seco, vatapá e caruru

Tradição: Os minis acarajés com camarão seco, vatapá e caruru dão boas vindas ao Baobá. A iguaria culinária afro-brasileira é comida de Iansã – orixá dos bons fluidos e das energias positivas.

Galinhada no almoço combina com arroz e no jantar com inhame ou macaxeira

Galinhada – A ave de capoeira tem a carne mais escura que o frango de granja, e é muito mais saborosa. Na panela da Mãe Neide, a galinha é cozinhada com alfavaca, pimenta de cheiro, manjericão, cebola roxa e outras ervas. É de comer agradecendo aos orixás pela maravilha.

Malungos: amendoim cozido com linguiça, bacon, charque e carne de sol

Malungos – É um prato festivo com amendoim cozido com linguiça, bacon, charque e carne de sol. Segundo Mãe Neide, os negros escravos do Brasil faziam esse prato para comemorar a liberdade de um deles, por exemplo. Sua base é o amendoim, que representa fertilidade.

Amalá é peito de boi cozida com quiabo, azeite dendê, camarão seco e gengibre

Amalá – Na receita, carne do peito de boi cozida com quiabo, azeite dendê, camarão seco e gengibre. Detalhe, não leva sal. Segundo mãe Neide, os escravos usavam pó de camarão seco e ela segue a tradição: é pó de camarão seco, fabricação da casa, que dá sabor divino.

Moqueca de ovos com pó de camarão seco faz o papel do sal e dar mais sabor

Moqueca de ovos – A receita leva gengibre ralado, pó de camarão seco, cebola batida, pimentões, leite de coco, dendê e, por último, ovos inteiros. É perfeito.

Chef Mãe Neide do restaurante Baobá

Trajetória –  Maria Neide Martins, conhecida como Mãe Neide Oyá D’Oxum, nasceu no município de Arapiraca. Formada em gastronomia, desde menina aprendeu a cozinhar, em especial com a sua vó, quituteira de mão cheia na cidade do Agreste.

Patrimônio Vivo Cultural do Estado, fundadora da ONG Centro de Formação e Inclusão Social Inaê, mãe Neide abriu o primeiro restaurante em União dos Palmares, na subida à Serra da Barriga (abre para grupos acima de 10), e nas quartas-feiras recebe turista e também é aberto ao público.

Baobá, restaurante de comida afro, também agora na Ponta Verde

Restaurante Baoba (árvore da vida), da Mãe Neide, é cozinha simples, temperada nas tradições do pó do camarão seco e do dendê e com muito axé e histórias.

Mãe Neide no seu restaurante Baobá em Maceió

Rota Baobá

Preço por quilo: Almoço: 59,90/Jantar: R$ 54,90/ Xequeté R$ 10,90 (sem álcool) R$ 15,90 (sem álcool)/ sopa: R$ 10,00/ Aceita-se cartões

Funciona todos os dias das 11h até 16h/  Jantar das 17h30 até 22h

Av. José Cabral Acioli, n° 51, Ponta Verde (na esquina com Inei/COC)

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1 comentário
  • ADRIANA ALVES
    2 meses Atrás

    Lindos e saborosos pratos, uma delícia saborear essas iguarias africanas, adoro refeições em panelas de barro, lugar maravilhoso !
    Parabéns a toda equipe !

Comentários desse post

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