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Cozinheira da felicidade

Marinalva dos Santos, 61 anos, tem três filhos, seis netos e dois bisnetos, todos criados no aroma das panelas temperadas com as tradições. “Cozinhar é um dom. Graças a Deus, eu nasci com ele”, conta a alagoana, ex-cortadora de cana, e dona da cozinha do Bar do Doge (apelido de seu esposo, Josevaldo dos Santos) num sítio de Marechal Deodoro.

E que dom! Qualquer pirão de galinha nas mãos dela se transforma num manjar dos deuses. É de lamber os beiços. E se eu contar que no tempero das aves preparadas por ela não tem cebola, coentro, tomate e nem pimentão? E fica divino! “O segredo é o coração”, diz ela.

Marinalva, ex-cortadora de cana, é a cozinheira da felicidade

Marinalva trabalhou como cortadora de cana dos oito até os 30 anos. Depois foi merendeira escolar e, finalmente, se aposentou. A alagoana de Marechal Deodoro, do povoado de Malhadas, com apoio de seu esposo, abriu o Bar do Doge, no quintal de sua casa.

“Fiz das tripas coração para manter os filhos longe do canavial e dentro da sala de aula. Eu e meu marido, quando faltava dinheiro, a gente ia à lagoa pescar para alimentar os nossos filhos, a gente sempre lutou para eles terem um futuro melhor que o nosso”, lembra.

Galinha de Mulher Parida

“Galinha de Mulher Parida” (com a variação “Pirão de Mulher Parida”) é uma receita tradicional alagoana na dieta feminina típica do “resguardo” das mamães. A nossa chef da gastronomia popular, Marinalva, seguiu naturalmente a tradição, e após o nascimento dos seus três filhos, durante, não só se fartou nessas receitas como aprendeu a fazê-las muito bem.

Para elaborar esse clássico prato, ela começa a preparação um dia antes.  Receita Marinalva: primeiro se condimenta a galinha apenas no tempero (cominho com pimenta do reino), alho, vinagre e sal. “Não uso tomate, pimentão e nem cebola, primeiro cozinho no fogo de carvão por mais de uma hora”, conta a alagoana que só trabalha com a penosa criada com farelo de milho e ração.

Marinalva: ex-cortadora de cana, uma mulher de garra , empreendedora  do Bar do Doge

Quando dizem que lugar da mulher é cozinha, a resposta certa é sempre a mesma: É no lugar que nós queremos. Para Marinalva cozinhar não é obrigação feminina, mas felicidade compartilhada

Do camarão a galinha de mulher parida, tudo é bom na cozinha da Marinalva

Rota Bar do Doge

galinha de capoeira com pirão (4 pessoas) R$90,00

Povoado da Malhada, Marechal Deodoro. Telefone (Marinalva): (82) 99173-6630/ Funciona nos dias de sábados e domingos, das 11 às 16 horas/ Não aceita-se cartões

Como chegar: No trevo da praia do Francês, entrar à direita, no sentido da cidade de Marechal Deodoro. Depois do segundo quebra-mola entrar à esquerda (Barbearia e do deposito comercial do Juan), e seguir pela estrada de barro em direção à colina, até próximo a igreja de São Pedro.

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  • Quando dei a primeira paquerada no bufê da Casa do Chef, logo encontrei o tutu à mineira. Alguns clientes do restaurante chamam de pirão de feijão. Pois bem, ter esse prato no cardápio era um forte indício de que na cozinha do restaurante deveria ter um mineiro, uai. E tem mesmo: a família do chef Rafael Gendiroba. Mas o cardápio é variado, com franguinho grelhado, costelinha de porco, bife de panela, feijoada, carneirinho, saladas …
Saiba mais no meu blog: http://www.nidelins.com.br/2019/05/24/muito-alem-do-pirao-de-feijao/
Bufê sem balança: R$15,00 uma proteína/ R$ 18,00 duas proteínas / Aceita-se cartões
Funciona de segunda a sexta-feira das 11h00 até 14h30
Rua Professor Francisco Cândido de Mendonça, 55 – Gruta de Lurdes (próximo a Unilab)
  • O ravióli do restaurante Veneto Trattoria (@davenetotrattoria) é produzido na própria cozinha do chef Thiago Brandão (@tbrandaos), e o frescor conquista o paladar seja na versão chocolate ou com queijo do reino. Como dizem, a massa é a cereja do bolo. Confira no meu blog: http://www.nidelins.com.br/2019/05/22/ravioli-do-chef-thiago-brandao-e-amostrado/
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Da Veneto Trattoria
Preços: Entradas de R$ 10,00 até R$62,00/ Pratos principais: de R$ 38,00 até R$ 68,00
Rua José Freire Moura, 255 – Ponta Verde/  Telefone (82) 3013-0812 Terça a Sábado, das 18h30 às 23h30/ Sexta-feira das 12h até as 15h/ Domingo das 11h30 às 15h00
  • Brasília até a próxima...
  • BRASÍLIA está mais saborosa. É que nesta quarta-feira, 22, os chefs do Senac Alagoas, @harricicero @edvaqueiroz @chris67  prepararam um almoço bem alagoano. Nas panelas entrou camarão, macaxeira, mariscos, coco, manga, carne de sol, carneiro...
@geilsamartinsrocha @analuizapenedo @claudiapessoabsm @fecomercioal @telmamribeiro @senacalagoas
  • Terça-feira, dia 21 de maio, acordei com saudades do meu Sertão alagoano, que tanto amo. Em cada viagem pelas cidades alagoanas faço meu registro de lugares com comidinhas que confortam o corpo com alegria, e são temperados com histórias de gente empreendedora. Então, sigam as minhas dicas em Delmiro Gouveia, Piranhas, Olho D'do Casado, Monteirópilis e São José da Tapera, e vamos ser felizes. Confira no meu blog: http://www.nidelins.com.br/2019/05/21/bateu-saudades-do-sertao/
Foto do @espacoangicos
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  • Minha Maria Bonita virou uma estrelinha. Agradeço de coração a todos que me ajudaram a lutar pela vida dessa gatinha que gostava de ser artesanato e eu amava e ainda amo.
  • Maria Bonita conseguiu um doador, Luke, um jovem gato de 02 anos. A transfusão foi realizada com sucesso pelo doutor @vetfilipe e minha Maria Bonita, uma senhora de 12 anos, continua na luta pela vida. Ela retirou um tumor no intestino . GRATA a todos que vieram doar vida. Na foto, a mãe do Luke @islania_queiroz. GRATIDÃO
  • As @geleias.dorancho vieram de Arapiraca para meu doce lar e trouxeram doçuras.
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