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Batata doce, a campeã de novembro

Na cozinha,  a batata doce é versátil, e o povo realmente ama o tubérculo. Tanto que no blog de novembro foi a matéria sobre ele foi a mais acessada com 13.457 visitas. Já o segundo e o terceiro lugares ficaram para duas postagens do 2º Festival Gastronômico do Graciliano: o pastel topado, com 22cm de recheio. Ele teve 4 876 acessos. E o Camarão, e muito mais no Graciliano Ramos com 4 318. Vale ressaltar que o Festival do Sebrae, em parceria com Associação de Moradores do bairro já entrou para o calendário da cidade c ok m uma festa de comida, show, diversão e sucesso de vendas de pequenos empreendimentos da alimentação fora do lar. Mais festivais em 2019.

Vamos recordar:

Feira Grande, maior produtor de batata doce

Você sabia que o maior produtor do tubérculo é de Feira Grande? Cerca de 300 famílias vivem dessa produção, tanto que a cidade foi palco do 3º Seminário Alagoano de Horticultura e 1º Festival da Batata, com curso e oficina com receitas como brigadeiros, pão, doces e salgados para donas de casas, merendeiras e agriculturas ampliarem a possibilidade de negócios.

Sopa de batata doce

Segundo a nutricionista e consultora do Sebrae Helena, que ministrou o curso e oficina, a batata doce contêm ômega 3, ácidos graxos, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco e vitaminas A, B, C, K e E. “O tubérculo tem baixíssimas quantidades de gorduras e proteínas, porém a quantidade de fibras solúveis e insolúveis que ela possui traz vários benefícios ao nosso organismo, sendo fonte de carboidratos complexo com baixo índice glicêmico, ou seja, de lenta absorção, assim garante energia constante durante todo o treino contribuindo na hipertrofia muscular”, conclui.

Receita

Massa base de batata doce para salgados de forno

INGREDIENTES

700g de batata doce cozida ralada

300g de farinha de trigo peneirada

1 ovo

120g de manteiga

4g de sal

15g de semente de gergelim

Parte da equipe da Oficina de batata doce em Feira Grande

MODO DE PREPARO

Misturar os ingredientes secos e reservar. Colocar o restante dos ingredientes e sovar até a massa soltar das mãos. deixar descansar por 10 minutos na geladeira. Estirar a massa com o rolo e fazer os cortes em círculos para forrar as formas de empadas/ou pasteis de forno. Colocar o recheio desejado. Fechar as empadas e pincelar com gema de ovos. E polvilhar o gergelim sobre o salgado.

Levar ao forno aquecido a 180º para assar, estará pronto quando tiver dourado. Tempo mais ou menos20 minutos.

DICA DA NUTRI: Para assar depois, deverá fazer o congelamento e pincelar antes de levar ao forno.

A massa do pastel do Topadão é bom até puro

Topadão

A Pastelaria Topadão pela segunda vez foi uma das estrelas do 2º Festival Gastronômico do Sebrae, no Graciliano Ramos, que aconteceu de 23 a 25 de novembro, na praça principal do conjunto. Além dos pasteis, tinha o maravilhoso caldo de caldo que fez a festa gastronômica.

Adoro o Gostozinho, o recheio é carne moída temperada no limão e hortelã (toque árabe), deixa o pastel mais saboroso. Também merece destaque a novidade, o de legumes refogados no shoyo com pedaços de azeitona, o arremate final. Quem comanda é Denise Maria e seu esposo Timóteo Canuto, que deixaram de ser empregados e abriram seu próprio negócio, a Pastelaria O Topadão.

Festival Gastronômico do Graciliano Ramos

Um mar de gente Festival Gastronômico de Graciliano Ramos

A segunda edição do Festival Gastronômico do Graciliano Ramos, que aconteceu entre os dias 23 e 25 de novembro, foi sucesso de vendas e público. Nunca vi tanta gente reunida em torno da gastronomia e da diversão. O festival reuniu 14 empreendimentos do conjunto Graciliano Ramos, localizado na parte alta da cidade.

Teve até buchada do O Bodão no Festival Gastronômico do Graciliano Ramos

O Festival, organizado pelo Sebrae e a Associação dos Moradores do Graciliano Ramos, teve iniciantes como o Nosso Jeito, Bar e Petiscaria, que levou camarão crocante e outras iguarias, e O Bodão, com seu regionalismo da buchada ao carneiro guisado fazendo um sucesso danado.

Pastel, caldo de cana e camarão empanado, comidinhas do Festival Gastronômico do Graciliano Ramos

Todos os estabelecimentos comerciais participantes do Festival Gastronômico do Graciliano Ramos são formalizados e passaram por capacitações do Sebrae voltadas para a Segurança Alimentar. E todos estão de parabéns pelo sucesso do evento: Topadão, Feijoada da Nazaré, Salgados Gourmet, Caldíssimo Guimarães, A Chinesinha, Ateliê Doce Marcelle, Barraca do Sandubaria, O Bodão, Da Terra Tapiocas e Cia, Nosso Jeito Petiscaria, Casa Carioca, Big Lanches, Churrasquinho do Carlinhos e Jack Burgue’s.

Eu com parte da equipe do Sebrae responsável do Festival Gastronômico: Pauline (óculos), Carlw e Valeria

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1 comentário
  • Cheila
    2 semanas Atrás

    Amei estas receitas, são incríveis!

Comentários desse post

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  • Hoje, o #AlagoasdeCantoACanto, um programa do Governo do Estado, vai nos levar até um dos berços históricos de Alagoas. 🗺 Banhada pelo São Francisco, com casarões e igrejas⛪ que marcam sua arquitetura, Penedo é uma das nossas riquezas culturais. Dá o play e confere o tanto de coisa linda que vou mostrar dessa cidade encantadora!
@governodealagoas #alagoasdecantoacanto #penedo @pontoscontos
  • #Repost @renanfilho15 (@get_repost)
・・・
Pessoal, hoje o #AlagoasdeCantoACanto é lá em Penedo. Uma cidade histórica, banhada pelo São Francisco e marcada por uma arquitetura muito rica! O legal é que estamos levando melhorias pra esse lugar saboroso: tem #próestrada nas vias urbanas, novas escolas, ginásios, e, agora, é destino turístico da CVC. Fomentando o turismo vamos elevar a economia e o desenvolvimento da cidade. Confere com a @nidelins o que mais tem por lá!
  • Affff ... chega o coração dispara!!! Aê Maceió, tá podendo, heim!!!!Uma das 5 cidades escolhidas para a turnê 2019 do lindo show de Santo Amaro a Xerém. Estamos de parabéns👏👏👏👏. @suechamuscaoficial; #suechamusca #dicadanide #maceio
  • Salada Sur e crepioca de queijo brie. Leve e saboroso. Para celebrar a felicidade de @fernandocabeleireiros com @rocha.yeda @selmabritto1 e uma turma bacana no @restaurantesur
  • São mais de 30 anos de amizade, sempre  cuidando do meu cabelo. Já sinto falta do meu amigo-irmão @fernandocabeleireiros , que vai retornar para sua terra natal, o Rio de Janeiro. Neste sábado vai ser o bota fora dele, que deixa muitas fãs em Maceió. Esse rapaz conquistou nosso coração. Amanhã vamos cobrí-lo de beijos e abraços. Vá, mas volte logo para nos visitar.
  • “DasLagoas Brewpub”, a primeira fábrica bar em Maceió, bem-nascida numa terça-feira de carnaval no ano de 2017, na antiga Amélia Rosa, nem esperou 2019 chegar e promoveu uma revolução no cenário alagoano. Eram 12 torneiras de chope, agora são 23 (a maior do estado) de cervejarias locais, produção da casa e nacional. Ocasionalmente, rótulos estrangeiros. E no sábado tem comidinhas novas, a exemplo do ceviche de dourado
  • Ostreiro Beer, a casa é dedicada às ostras frescas e grelhadas, além de outros petiscos como a cebola recheada com camarão, a queridinha dos fãs do boteco. A jornalista @nataliaosouza , frequentadora assídua do recinto, fez uma intimidação e claro, fui lá conferir as ostras frescas e grelhadas e até o caldinho do molusco é muito bom.
http://www.nidelins.com.br/2018/12/12/o-caminho-das-ostras/
#dicadanide #maceio #alagoas #jatiuca #ostrasdepuradas
Av. Paulo Falcão, 1550 – Jatiúca/ Telefone: (82) 2025.6114
  • A Tapioca Nosso Xodó é da Cicinha, do Mercado da Produção é uma das participantes do Natal dos Folguedos. E ainda tem mais comidinhas: Casa do Chef, Sá Menina, Pier Zero8, Bicho do Mar, Big Pastellito, Boteco 082, Casa da Picanha, Budega da Macaxeira, Cake Factory, Casa de Lampião Pizzaria, Casa de Mainha, Da Terra Tapiocas, El Lugar, Feijoada da Naza, Fusion, Los Palitos, Majuh Pasteis, Mariah Comedoria, Massagueirinha, Nômade, Pakino Pizza, Praiano Pizza Bar, Rustik, Sucreepe, Sueca Comedoria e Sushi Bowl.
Nos dias 14, 15, 16, 21, 22 e 23 na Orla de Pajuçara (Em frente ao Iate Clube Pajussara), a partir das 17h. Valor único: R$ 15,00
http://www.nidelins.com.br/2018/12/11/natal-com-sabor/
@abraselal @prefeiturademaceio