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Nossa batata doce de cada dia

Nas minhas lembranças de infância, a batata doce sempre foi o xodó na mesa do nordestino. No meu doce lar, meu pai, seu Hermílio de Oliveira, amassava a iguaria e colocava leite de gado fresco, comprado na vizinhança, e eu acompanhava a façanha dele. Na época, em Mangabeiras tudo era sítio. Já minha mãe, dona Nia, aproveitava o charque que sobrava do feijão, desfiava, fritava, deixando os fios bem crocantes, para acompanhar a batata cozida em rodelas, com manteiga. Inesquecível, também, o doce de batata doce da marca Mangabeiras, de dona Esther, o meu predileto.

O tempo passou e a batata doce da minha infância é poderosa aliada da vida saudável. Queridinha dos atletas e esportistas, toda nutricionista a inclui na dieta.

Pães, empadas, quiches… Tudo com batata doce

Mas você sabia que o maior produtor do tubérculo é de Feira Grande? Cerca de 300 famílias vivem dessa produção, tanto que a cidade foi palco do 3º Seminário Alagoano de Horticultura e 1º Festival da Batata, com curso e oficina com receitas como brigadeiros, pão, doces e salgados para donas de casas, merendeiras e agriculturas ampliarem a possibilidade de negócios.

Claro, no final do texto tem receitas – e sem glúten – da nutricionista e consultora do Sebrae, Maria Helena.

Parte da equipe da Oficina de batata doce em Feira Grande

Segundo a nutricionista, que ministrou o curso e oficina, a batata doce contêm ômega 3, ácidos graxos, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco e vitaminas A, B, C, K e E. “O tubérculo tem baixíssimas quantidades de gorduras e proteínas, porém a quantidade de fibras solúveis e insolúveis que ela possui traz vários benefícios ao nosso organismo, sendo fonte de carboidratos complexo com baixo índice glicêmico, ou seja, de lenta absorção, assim garante energia constante durante todo o treino contribuindo na hipertrofia muscular”, conclui.

Feira Grande, maior produtor de batata doce

O tubérculo é excelente alimento para a população que tem restrições alimentares como diabéticos, portadores de doenças cardiovasculares e celíacos. Em Alagoas, existe a batata branca, amarela, vermelha… A mais instigante é de cor roxa por fora e dentro, e tem produção orgânica na cidade de Murici, ela é comercializada nas feiras orgânicas e, segundo Helena, a colheita acontece em início de dezembro.

Dica: Na oficina a batata doce não é cozida na água, mas no vapor para ficar mais enxuta e preservar os nutrientes. Já o ralador, é bem melhor para receitas do tubérculo.

Brigadeiros de batata doce

A merendeira Luciene Poncio, as agricultoras Irine Maria, e Maria dos Santos, todas de Limoeiro de Anadia, saíram felizes do evento porque viram na batata uma doce oportunidade de renda, além da diversidade de receitas com mais sabor, do doce ao salgado.

3º Seminário Alagoano de Horticultura e 1º Festival da Batata em Feira Grande uma ação do Governo do Estado com Sebrae/AL

Pão de batata doce

PÃO DE BATATA DOCE E LINHAÇA

INGREDIENTES:

1½ xícara (chá) de batata doce

1 xícara (chá) de fécula de mandioca

1 xícara (chá) de farinha de arroz

½ xícara (chá) de fubá

200 ml de leite desnatado morno

3 ovos médio

1 colher (sopa) de açúcar demerara

80 ml de óleo de milho

1 colher (sopa) de linhaça dourada semente

11g de fermento biológico seco

1 colher (chá) rasa de goma xantana

1 colher (chá) sal

MODO DE PREPARO

  1. No liquidificador adicionar, o açúcar

por 2 minutos.

  1. Misturar os ingredientes secos e reservar.
  2. Acrescentar os ingredientes
  3. Colocar em forma de pão untada com farinha de arroz

minutos em ambiente aquecido e fechado.

  1. Pincelar com mistura de gema e óleo e acrescentar o restante da linhaça por cima, levar ao

forno pré-aquecido por +- 30 minutos.

Brownie de batata doce e amendoim

INGREDIENTES

500g de batata doce cozida e amassada

3 ovos

200g de chocolate meio amargo

50g de açúcar demerara

80g de amendoim triturado

80g de chocolate em pó

60g de manteiga

10g de fermento em pó

MODO DE PREPARO

Reservar o amendoim triturado.

Bater no liquidificador os ovos e o açúcar por 1 minuto.

Numa tigela acrescentar os ingredientes secos aos poucos e mexer com um fuê até ficar homogêneo, por último misturar o amendoim.

Colocar em forma quadrada ou retangular e deixar assar em forno pré-aquecido por +- 25 min.

ARMAZENAMENTO

Guardar na geladeira durante 5 dias ou no freezer por 30 minutos

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9 comentários
  • lourdes
    4 semanas Atrás

    Nide, gostei muito da postagem, vc tem o contato para fazer o curso ?

    • Nide Lins
      4 semanas Atrás
      AUTOR

      vou te enviar o contato da nutricionista Helena: 99936-2070

    • lourdes
      4 semanas Atrás

      muito obrigada pelo contato da nutricionista, valeu

  • Darci alvira motta dias
    4 semanas Atrás

    Parabens pela postagem a muito queria receitas com batata doce.Vou fazer com carinho vou dexar meu email c souber de cursos online por favor me notifique.Agradeço imensamente as teceitas .

  • Roberto
    4 semanas Atrás

    Não consegui entender as receitas. Erro de continuação.

  • Alcione
    4 semanas Atrás

    Acredito que o modo de preparo do pão não saiu completo. A receita parece muito boa. Fiquei com vontade de fazer.

    • Nide Lins
      4 semanas Atrás
      AUTOR

      Boa noite. Copiei a receita conforme a nutricionista enviou. Segue o contato da nutricionista Helena: 99936-2070

  • Leila
    4 semanas Atrás

    Olá!
    Muito interessante curso com a nutricionista Helena, mas, o DD dela???

    • Nide Lins
      4 semanas Atrás
      AUTOR

      82, Alagoas

Comentários desse post

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  • Hoje, o #AlagoasdeCantoACanto, um programa do Governo do Estado, vai nos levar até um dos berços históricos de Alagoas. 🗺 Banhada pelo São Francisco, com casarões e igrejas⛪ que marcam sua arquitetura, Penedo é uma das nossas riquezas culturais. Dá o play e confere o tanto de coisa linda que vou mostrar dessa cidade encantadora!
@governodealagoas #alagoasdecantoacanto #penedo @pontoscontos
  • #Repost @renanfilho15 (@get_repost)
・・・
Pessoal, hoje o #AlagoasdeCantoACanto é lá em Penedo. Uma cidade histórica, banhada pelo São Francisco e marcada por uma arquitetura muito rica! O legal é que estamos levando melhorias pra esse lugar saboroso: tem #próestrada nas vias urbanas, novas escolas, ginásios, e, agora, é destino turístico da CVC. Fomentando o turismo vamos elevar a economia e o desenvolvimento da cidade. Confere com a @nidelins o que mais tem por lá!
  • Affff ... chega o coração dispara!!! Aê Maceió, tá podendo, heim!!!!Uma das 5 cidades escolhidas para a turnê 2019 do lindo show de Santo Amaro a Xerém. Estamos de parabéns👏👏👏👏. @suechamuscaoficial; #suechamusca #dicadanide #maceio
  • Salada Sur e crepioca de queijo brie. Leve e saboroso. Para celebrar a felicidade de @fernandocabeleireiros com @rocha.yeda @selmabritto1 e uma turma bacana no @restaurantesur
  • São mais de 30 anos de amizade, sempre  cuidando do meu cabelo. Já sinto falta do meu amigo-irmão @fernandocabeleireiros , que vai retornar para sua terra natal, o Rio de Janeiro. Neste sábado vai ser o bota fora dele, que deixa muitas fãs em Maceió. Esse rapaz conquistou nosso coração. Amanhã vamos cobrí-lo de beijos e abraços. Vá, mas volte logo para nos visitar.
  • “DasLagoas Brewpub”, a primeira fábrica bar em Maceió, bem-nascida numa terça-feira de carnaval no ano de 2017, na antiga Amélia Rosa, nem esperou 2019 chegar e promoveu uma revolução no cenário alagoano. Eram 12 torneiras de chope, agora são 23 (a maior do estado) de cervejarias locais, produção da casa e nacional. Ocasionalmente, rótulos estrangeiros. E no sábado tem comidinhas novas, a exemplo do ceviche de dourado
  • Ostreiro Beer, a casa é dedicada às ostras frescas e grelhadas, além de outros petiscos como a cebola recheada com camarão, a queridinha dos fãs do boteco. A jornalista @nataliaosouza , frequentadora assídua do recinto, fez uma intimidação e claro, fui lá conferir as ostras frescas e grelhadas e até o caldinho do molusco é muito bom.
http://www.nidelins.com.br/2018/12/12/o-caminho-das-ostras/
#dicadanide #maceio #alagoas #jatiuca #ostrasdepuradas
Av. Paulo Falcão, 1550 – Jatiúca/ Telefone: (82) 2025.6114
  • A Tapioca Nosso Xodó é da Cicinha, do Mercado da Produção é uma das participantes do Natal dos Folguedos. E ainda tem mais comidinhas: Casa do Chef, Sá Menina, Pier Zero8, Bicho do Mar, Big Pastellito, Boteco 082, Casa da Picanha, Budega da Macaxeira, Cake Factory, Casa de Lampião Pizzaria, Casa de Mainha, Da Terra Tapiocas, El Lugar, Feijoada da Naza, Fusion, Los Palitos, Majuh Pasteis, Mariah Comedoria, Massagueirinha, Nômade, Pakino Pizza, Praiano Pizza Bar, Rustik, Sucreepe, Sueca Comedoria e Sushi Bowl.
Nos dias 14, 15, 16, 21, 22 e 23 na Orla de Pajuçara (Em frente ao Iate Clube Pajussara), a partir das 17h. Valor único: R$ 15,00
http://www.nidelins.com.br/2018/12/11/natal-com-sabor/
@abraselal @prefeiturademaceio