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Nossa batata doce de cada dia

Nas minhas lembranças de infância, a batata doce sempre foi o xodó na mesa do nordestino. No meu doce lar, meu pai, seu Hermílio de Oliveira, amassava a iguaria e colocava leite de gado fresco, comprado na vizinhança, e eu acompanhava a façanha dele. Na época, em Mangabeiras tudo era sítio. Já minha mãe, dona Nia, aproveitava o charque que sobrava do feijão, desfiava, fritava, deixando os fios bem crocantes, para acompanhar a batata cozida em rodelas, com manteiga. Inesquecível, também, o doce de batata doce da marca Mangabeiras, de dona Esther, o meu predileto.

O tempo passou e a batata doce da minha infância é poderosa aliada da vida saudável. Queridinha dos atletas e esportistas, toda nutricionista a inclui na dieta.

Pães, empadas, quiches… Tudo com batata doce

Mas você sabia que o maior produtor do tubérculo é de Feira Grande? Cerca de 300 famílias vivem dessa produção, tanto que a cidade foi palco do 3º Seminário Alagoano de Horticultura e 1º Festival da Batata, com curso e oficina com receitas como brigadeiros, pão, doces e salgados para donas de casas, merendeiras e agriculturas ampliarem a possibilidade de negócios.

Claro, no final do texto tem receitas – e sem glúten – da nutricionista e consultora do Sebrae, Maria Helena.

Parte da equipe da Oficina de batata doce em Feira Grande

Segundo a nutricionista, que ministrou o curso e oficina, a batata doce contêm ômega 3, ácidos graxos, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco e vitaminas A, B, C, K e E. “O tubérculo tem baixíssimas quantidades de gorduras e proteínas, porém a quantidade de fibras solúveis e insolúveis que ela possui traz vários benefícios ao nosso organismo, sendo fonte de carboidratos complexo com baixo índice glicêmico, ou seja, de lenta absorção, assim garante energia constante durante todo o treino contribuindo na hipertrofia muscular”, conclui.

Feira Grande, maior produtor de batata doce

O tubérculo é excelente alimento para a população que tem restrições alimentares como diabéticos, portadores de doenças cardiovasculares e celíacos. Em Alagoas, existe a batata branca, amarela, vermelha… A mais instigante é de cor roxa por fora e dentro, e tem produção orgânica na cidade de Murici, ela é comercializada nas feiras orgânicas e, segundo Helena, a colheita acontece em início de dezembro.

Dica: Na oficina a batata doce não é cozida na água, mas no vapor para ficar mais enxuta e preservar os nutrientes. Já o ralador, é bem melhor para receitas do tubérculo.

Brigadeiros de batata doce

A merendeira Luciene Poncio, as agricultoras Irine Maria, e Maria dos Santos, todas de Limoeiro de Anadia, saíram felizes do evento porque viram na batata uma doce oportunidade de renda, além da diversidade de receitas com mais sabor, do doce ao salgado.

3º Seminário Alagoano de Horticultura e 1º Festival da Batata em Feira Grande uma ação do Governo do Estado com Sebrae/AL

Pão de batata doce

PÃO DE BATATA DOCE E LINHAÇA

INGREDIENTES:

1½ xícara (chá) de batata doce

1 xícara (chá) de fécula de mandioca

1 xícara (chá) de farinha de arroz

½ xícara (chá) de fubá

200 ml de leite desnatado morno

3 ovos médio

1 colher (sopa) de açúcar demerara

80 ml de óleo de milho

1 colher (sopa) de linhaça dourada semente

11g de fermento biológico seco

1 colher (chá) rasa de goma xantana

1 colher (chá) sal

MODO DE PREPARO

  1. No liquidificador adicionar, o açúcar

por 2 minutos.

  1. Misturar os ingredientes secos e reservar.
  2. Acrescentar os ingredientes
  3. Colocar em forma de pão untada com farinha de arroz

minutos em ambiente aquecido e fechado.

  1. Pincelar com mistura de gema e óleo e acrescentar o restante da linhaça por cima, levar ao

forno pré-aquecido por +- 30 minutos.

Brownie de batata doce e amendoim

INGREDIENTES

500g de batata doce cozida e amassada

3 ovos

200g de chocolate meio amargo

50g de açúcar demerara

80g de amendoim triturado

80g de chocolate em pó

60g de manteiga

10g de fermento em pó

MODO DE PREPARO

Reservar o amendoim triturado.

Bater no liquidificador os ovos e o açúcar por 1 minuto.

Numa tigela acrescentar os ingredientes secos aos poucos e mexer com um fuê até ficar homogêneo, por último misturar o amendoim.

Colocar em forma quadrada ou retangular e deixar assar em forno pré-aquecido por +- 25 min.

ARMAZENAMENTO

Guardar na geladeira durante 5 dias ou no freezer por 30 minutos

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9 comentários
  • lourdes
    6 meses Atrás

    Nide, gostei muito da postagem, vc tem o contato para fazer o curso ?

    • Nide Lins
      6 meses Atrás
      AUTOR

      vou te enviar o contato da nutricionista Helena: 99936-2070

    • lourdes
      6 meses Atrás

      muito obrigada pelo contato da nutricionista, valeu

  • Darci alvira motta dias
    6 meses Atrás

    Parabens pela postagem a muito queria receitas com batata doce.Vou fazer com carinho vou dexar meu email c souber de cursos online por favor me notifique.Agradeço imensamente as teceitas .

  • Roberto
    6 meses Atrás

    Não consegui entender as receitas. Erro de continuação.

  • Alcione
    6 meses Atrás

    Acredito que o modo de preparo do pão não saiu completo. A receita parece muito boa. Fiquei com vontade de fazer.

    • Nide Lins
      6 meses Atrás
      AUTOR

      Boa noite. Copiei a receita conforme a nutricionista enviou. Segue o contato da nutricionista Helena: 99936-2070

  • Leila
    6 meses Atrás

    Olá!
    Muito interessante curso com a nutricionista Helena, mas, o DD dela???

    • Nide Lins
      6 meses Atrás
      AUTOR

      82, Alagoas

Comentários desse post

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  • Quando dei a primeira paquerada no bufê da Casa do Chef, logo encontrei o tutu à mineira. Alguns clientes do restaurante chamam de pirão de feijão. Pois bem, ter esse prato no cardápio era um forte indício de que na cozinha do restaurante deveria ter um mineiro, uai. E tem mesmo: a família do chef Rafael Gendiroba. Mas o cardápio é variado, com franguinho grelhado, costelinha de porco, bife de panela, feijoada, carneirinho, saladas …
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