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Caatinga no debate e na cozinha

A primeira vez que comi cocada de coroa de frade foi no Espaço Ecológico Angicos, das chefs alagoanas Dona Gilda e sua filha Angecila Correia. Embora eu não seja fã de doces, gostei da novidade porque, até então, para mim coroa de frade era usada apenas para afastar maus olhados( por isso está sempre nos muros e portas das casas). A minha segunda experiência aconteceu em 2014, no restaurante Manga Verde, comida natural da nutricionista Moema Ferro, onde Timóteo Domingo, que era estagiário, me apresentou o Mousse de Palma, que não é muito doce, ótima sobremesa.

Chef Timóteo: Mousse de palma, sabor exótico, não é muito doce e ótima sobremesa

O tempo passou e o nosso Timóteo virou chef da gastrotinga, novo termo da culinária sertaneja para estudar os ingredientes da Caatinga. Ele também lançou livro e promoveu jantar harmonizado com os irmãos da Caatinga Rock’s. Agora, recebi um convite bem bacana, viajar até Piranhas para participar da 5ª edição do Seminário Internacional de Convivência com o Semiárido. O evento reúne profissionais, agricultores, chefs e cozinheiras do Sertão, e com certeza será uma experiência riquíssima em debates e sabores, nos dias 8 e 9 deste mês. Ainda tem vaga. Basta se inscrever: https://xingo.com.br ou no próprio evento.

Cidade de Piranhas será palco de debate e sabor no 5ª edição do Seminário Internacional de Convivência com Semiárido

A taxa é simbólica e voluntária, R$ 22,00, e será revertida para a Associação de Delmiro Gouveia, composta apenas por mulheres que produzem farinha, beiju, goma de tapioca e vários outros derivados da macaxeira.

Os chefs convidados para o evento são o professor Antonio Mendes, que dará aula show sobre a fusão das plantas da Caatinga com outros produtos tradicionais da região. Já a chef indígena do Mato Grosso do Sul, kalymaracaya, apresentará na aula show as técnicas indígenas e a chef Irina Cordeiro (uma das finalistas do masterchef) abordará na palestra o tema “Inserção Produtiva e Gastronomia Social”.

Os chefs: Timoteo, Antonio, kalymaracaya e Irina  vão participar do Seminário Internacional de Convivência com o Semiárido

O tema da nutricionista Valéria Paschoal será sobre Plantas e Agricultura Sustentável na comunidade. Timóteo comandará as panelas do evento, com cardápio das tradições, como o bode, até comidinhas da Caatinga.

A 5ª edição do Seminário Internacional de Convivência com Semiárido já começou bem na bela cidade de Piranhas, que vai gerar mais conhecimento e sabor na culinária do Sertão, com o viés da sustentabilidade dos pequenos produtores, diversidade e cultura nas panelas.

Cidade de Piranhas é uma das estrelas do Rio São Francisco

Rota
5ª edição do Seminário Internacional de Convivência com o Semiárido, dias 8 e 9 na cidade de Piranhas
Ficha de inscrição e programação no site: xingo.com.br

A realização é do comitê gestor: Seagri-AL (Governo do Estado), Sebrae-AL, IICA, Embrapa e IABS/Patrocinadores: Banco do Nordeste e Sebrae-AL/Apoio: VP Nutrição Funcional e Rede Clima/CDS-UnB

No encontro também vai debater a proposta de preservação da caatinga

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  • Quando dei a primeira paquerada no bufê da Casa do Chef, logo encontrei o tutu à mineira. Alguns clientes do restaurante chamam de pirão de feijão. Pois bem, ter esse prato no cardápio era um forte indício de que na cozinha do restaurante deveria ter um mineiro, uai. E tem mesmo: a família do chef Rafael Gendiroba. Mas o cardápio é variado, com franguinho grelhado, costelinha de porco, bife de panela, feijoada, carneirinho, saladas …
Saiba mais no meu blog: http://www.nidelins.com.br/2019/05/24/muito-alem-do-pirao-de-feijao/
Bufê sem balança: R$15,00 uma proteína/ R$ 18,00 duas proteínas / Aceita-se cartões
Funciona de segunda a sexta-feira das 11h00 até 14h30
Rua Professor Francisco Cândido de Mendonça, 55 – Gruta de Lurdes (próximo a Unilab)
  • O ravióli do restaurante Veneto Trattoria (@davenetotrattoria) é produzido na própria cozinha do chef Thiago Brandão (@tbrandaos), e o frescor conquista o paladar seja na versão chocolate ou com queijo do reino. Como dizem, a massa é a cereja do bolo. Confira no meu blog: http://www.nidelins.com.br/2019/05/22/ravioli-do-chef-thiago-brandao-e-amostrado/
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Da Veneto Trattoria
Preços: Entradas de R$ 10,00 até R$62,00/ Pratos principais: de R$ 38,00 até R$ 68,00
Rua José Freire Moura, 255 – Ponta Verde/  Telefone (82) 3013-0812 Terça a Sábado, das 18h30 às 23h30/ Sexta-feira das 12h até as 15h/ Domingo das 11h30 às 15h00
  • Brasília até a próxima...
  • BRASÍLIA está mais saborosa. É que nesta quarta-feira, 22, os chefs do Senac Alagoas, @harricicero @edvaqueiroz @chris67  prepararam um almoço bem alagoano. Nas panelas entrou camarão, macaxeira, mariscos, coco, manga, carne de sol, carneiro...
@geilsamartinsrocha @analuizapenedo @claudiapessoabsm @fecomercioal @telmamribeiro @senacalagoas
  • Terça-feira, dia 21 de maio, acordei com saudades do meu Sertão alagoano, que tanto amo. Em cada viagem pelas cidades alagoanas faço meu registro de lugares com comidinhas que confortam o corpo com alegria, e são temperados com histórias de gente empreendedora. Então, sigam as minhas dicas em Delmiro Gouveia, Piranhas, Olho D'do Casado, Monteirópilis e São José da Tapera, e vamos ser felizes. Confira no meu blog: http://www.nidelins.com.br/2019/05/21/bateu-saudades-do-sertao/
Foto do @espacoangicos
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  • Minha Maria Bonita virou uma estrelinha. Agradeço de coração a todos que me ajudaram a lutar pela vida dessa gatinha que gostava de ser artesanato e eu amava e ainda amo.
  • Maria Bonita conseguiu um doador, Luke, um jovem gato de 02 anos. A transfusão foi realizada com sucesso pelo doutor @vetfilipe e minha Maria Bonita, uma senhora de 12 anos, continua na luta pela vida. Ela retirou um tumor no intestino . GRATA a todos que vieram doar vida. Na foto, a mãe do Luke @islania_queiroz. GRATIDÃO
  • As @geleias.dorancho vieram de Arapiraca para meu doce lar e trouxeram doçuras.
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