TOPO
Chef na Cozinha

Cocada brulada na Lagoa Manguaba

 

Brulada vem do Crème brûlée (francês para “creme queimado”), uma sobremesa feita com creme de leite, ovos, açúcar e baunilha, com uma crosta de açúcar queimado. A origem é disputada pelos franceses, espanhóis e ingleses, mas quando os alagoanos entram nessa história, o bicho pega. Assim que provei a Cocada Brulada com bolinhas de goiaba, do novo bistrô, lembrei da música de Dominguinhos: “Olha, isso aqui tá muito bom/ Isso aqui tá bom demais/ Olha, quem tá fora quer entrar/ Mas quem tá dentro não sai…”

Caipirinhas, vinhos e cervejas artesanais do Aratu

Cocada Brulada (foto acima) tem o gostinho da infância do doce de coco feito na cozinha de mãe, mas coube ao chef Paulo Quintella adicionar suas lembranças do sítio da Massagueira, as goiabas em bolinhas, bradando o doce. Detalhe por cima da cocada: o açúcar é maraçaricado, formando uma leve camada transparente para quebrar e viajar na doçura.

Detalhe do Aratu em Massagueira

Aratu é um mini caranguejo em tons avermelhados, morador do mangue e bastante apreciado ao leite de coco no Litoral Norte de Alagoas. Como o chef Quintella teve uma infância na Praia dos Morros, em Passo de Camaragibe, e adora comer o crustáceo resolveu homenagear  o bichinho com o nome de seu bistrô, localizado na Massagueira  beijando a Lagoa Manguaba.

Na cozinha do Aratu muitos ingredientes alagoanos e a ousadia de chef nas panelas.

Recepção do Aratu na Massagueira

Siga as minhas dicas.

Entrada: Tortilha de macaxeira recheada com camarões crocantes

Taco da Lagoa – Graciosa receita de tortilha de macaxeira recheada com camarões crocantes, queijo coalho, creme azedo, cebola roxa e rúcula. Perfeito, a massa sem glúten encanta o paladar.

Salada de siri com banana da terra

Coisa de chef – Eu jamais imaginei que a banana da terra casaria bem com o siri temperado no vinagrete, e ainda que se pudesse fazer maionese de coral.  Produção da cozinha é mesmo uma saborosa descoberta. Para dar acidez à saladinha de siri, picles de cebola roxa e folhas verdes.

Prato principal: Filé com sabor de churrasco e farofa de ovos, maravilhoso

Filé Farofado – Esse prato principal é o rei da casa, ponto certo da carne, suculenta, temperada no sal e gostinho de churrasco adquirido nas técnicas do chef. Para escoltar, farofa de ovos de deixar qualquer um louco. Amei, ou melhor amamos, porque éramos em seis e cada um foi tirando um taquinho do prato escolhido por Mauro Filho. Se confiar na minha sugestão, avise logo aos demais que você não vai compartilhar o prato, porque é bom demais.

Peixe com cuscuz de massa puba, camarão e purê de banana da terra

Mar à Puba – File de peixe grelhado, suculento, com camarões salteados no alecrim, acompanhado de cuscuz de massa puba, purê de banana comprida, aioli, picles de cebola roxa e azeite verde. Outra revelação da cozinha do chef alagoano, Quintella.

Paulo Quintella, novo chef revelação de Alagoas com sua cozinha autoral na Massagueira

Vizinho– O chef Paulo Quintella, formado em gastronomia em Maceió, começou sua carreira profissional no Crôa Bar, no mesmo sitio onde está o Aratu. Atualmente o Crôa Bar está sob a batuta do irmão do Paulo, Gabriel.

Drinque do Crôa Bar vizinho do Aratu

No Crôa a comida é regional diferenciada com destaque para os drinques, entre eles o periguete,  mais adocicada por conta do licor de coco. Gostei do feito de manga com gengibre, e muito bom é o iluminado, feito com pisco (cachaça peruana), limão, manjericão e mel, bem refrescante.

Moqueca de peixe do Crôa Bar

No sitio de Massagueira, o Crôa e o Aratu se completam e não dá vontade de não sair mais, bangalôs de palha, cadeiras confortáveis, redes para descansar e assistir ao pôr do sol cercado de árvores, coqueiros.  Caso você esqueça de levar repelente, o bar tem suficiente para o sonho não acabar.

Aratu: Iemanjá, rainha do mar, e das lagoas também

Rota Aratu

Preços: menu com entrada, prato principal e sobremesa: R$ 85,00 (por pessoa)/ Opção de pratos de entradas e sobremesas: R$ 25,00 (cada)/ Prato principal: R$ 60,00/ Aceita-se cartões

Funciona sábado e domingo, das 12h às 17h30. Reservas: 82 99115-2257

Avenida Divina Pastora, S/N – Massagueira (Marechal Deodoro) / Depois do ultimo bar segue uma estrada de barro até encontrara placa Aratu

Moqueca de peixe do Crôa Bar

 

Rota Crôa Bar

Funciona sábado e domingodas 11h30 até o pôr do sol/ Reservas e informações 82 99110-2166

 

«

»

Comentários desse post

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Siga-me no Instagram

  • Surpreender o paladar é a melhor referência de uma cozinha boa. Principalmente quando segue a linha do vegetariano e vegano, pois é preciso se valer de condimentos, temperos e muita criatividade. Eu sou feliz com o Ser-Afim Natural, um restaurante que começou pequeno e evoluiu muito. Recentemente, provei almôndegas da singela berinjela misturada com quinoa e chia. Adorei e adotei vários bolinhos ao lado das saladas. E, quem gosta, ainda pode adicionar molho de tomate. Prefiro sem. http://www.nidelins.com.br/2019/01/23/naturalmente-bom/
#dicadanide #maceio #vegano #vegetariano #jatiuca
  • Um dos restaurantes mais tradicionais da cidade no bairro da Ponta Grossa é o Bar do Pelado, e é de lá que sai os caldinhos mais alagoanos, o de sururu de capote e do siri de coral, todos com sal e no leite de coco bem suave. Amo os dois, e o meu caro leitor qual mais aprecia? 
http://www.nidelins.com.br/2019/01/22/caldinho-de-siri-de-coral-que-maravilha/
#dicadanide #tradição #maceio #pontagrossa #alagoas #alagoasdecantoacanto #comidadibuteco
  • Chef consultor, Antonio Mendes (@antoniomendes01) assina o cardápio do restaurante Don Capri (@doncaprimaceio), de massas e risotos, que tem como uma de suas estrelas o fetuccine Don Capri, uma massa saborosa no molho de queijo do reino (discreto) com camarões.http://www.nidelins.com.br/2019/01/21/novidades-do-chef-antonio-mendes/
  • O mar é infinito, temperado com sal de iemanjá
  • Minha amiga @silvanavalenca, mandou avisar que vai rolar festa: Abram alas para o Baile mais querido da cidade. Dia 15 de fevereiro, Seresteiros da Pitanguinha e Maestro Spok e Orquestra Recife esperam por vc. @suechamuscaoficial 
#carnavalesco #canarval #bailedapitanguinha #Maceió #alagoas
  • Não esqueça que vc foi meu um dia.
@mariabethania.mb maravilhosa valeu @suechamuscaoficial
  • SONHO MEU, SONHO MEU... @mariabethanianacarreira @zecapagodinho
#DeSantoAmaroaXerem #ExplodeCoração #SueChamusca #Maceió
@suechamuscaoficial
  • Na receita da professora Janaína Oliveira, o brigadeiro leva leite condensado, tapioca granulada e leite de coco, deixando-o com o sabor da tapioca, uma herança indígena. Além de bem gostosinha, a apresentação é um mimo, o doce vem com a mini tapioca da própria goma.Se o brigadeiro de tapioca é bom, o de coco ouricuri é outro espetáculo, gostinho de infância!  Confira no meu blog: http://www.nidelins.com.br/2019/01/18/brigadeiro-de-tapioca/
Encomendas : (82) 99972.0333 @janainaoliveirabrigadeiria
#dicadanide #maceio #tradição #doces #brigadeiros #alagoas