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Cozinha Popular Gastronomia

Cuscuz do Biu, o melhor

Benedito Conrado de Lima, 69 anos, é o maior detentor do saber e fazer do cuscuz artesanal em Alagoas. O alagoano é o único que conheço, que produz a iguaria no antigo engenho de mais de 65 anos, que moe arroz e milho em pó, além de possuir um fogão e formas para cuscuz que não se compra em lugar nenhum . O modo artesanal faz toda diferença do mercado. Existem similiares, mas são triturados em maquinas de moer carne.

A história de seu Biu, como é conhecido no bairro do Jaraguá, está no meu blog desde 2012 e nas duas edições do meu livro “Guia da Gastronomia Popular Alagoana”. O cuscuz do Biu continua uma glória para o paladar, eu sou fã declarada do cuscuz de arroz e aprecio apenas com manteiga, ou com um carneirinho guisado. De comer rezando.

Cuscuz de arroz e milho do seu Biu, uma tradição no bairro do Jaraguá

Para ficar no capricho, o arroz fica por uma hora e meia de molho, e depois passa por três lavagens. Em seguida, é triturado e peneirado. Já o de milho é o mesmo processo, a diferença é que fica de molho por três horas em água quente. “O ponto da massa é o segredo”, diz Benedito. Com muita força nas mãos, ele modela a massa até o ponto final. Em seguida, coloca a massa nas forminhas e cobre com um pano branco molhado, para ser cozido no vapor. Quando sai do forno artesanal, ainda quentinho, leva um banho de leite de coco produzido da própria fruta.

Para atender a clientela fiel, Benedito acorda às 4 horas da manhã para iniciar a produção dos cuscuzes caseiros, que chegam às ruas às 6 horas. O retorno ao trabalho é a partir das 15 horas, e às 16 horas, os vendedores saem pelas ruas anunciando o cuscuz.

Seu Biu, verdadeiro patrimônio da gastronomia alagoana

“Comecei com 18 anos neste mesmo lugar. Eu era vendedor. Na época, era muito rojão com carrinho na mão, nem pegava transporte. Fazia a região do mercado, e tinha fregueses certos, não sobrava um cuscuz”, lembra o simpático Benedito, que era empregado do primeiro dono da fábrica Nordeste, o potiguar João Crispim Moraes.

No forno caseiro, os cuscuzes são cobertos por um pano branco molhado

Rota do Cuscuz do Biu

Para comprar chegue as 16h na casa do Biu ou ligue no 3327.9773

Preço: R$ 0,80 (cada)

Endereço: Rua Gustavo Colombo, 59 – Jaraguá (atrás do Mercado do Jaraguá)

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10 comentários
  • Silvana Chamusca
    12 meses Atrás

    Que delícia Nide. Amo o de arroz.

  • DENIZE PITA
    12 meses Atrás

    ………é o melhor….o gostinho é o mesmo desde sempre….

  • geane lima
    12 meses Atrás

    Amo o seu blog nide, leio tds os dias pra ficar por dentro de td. Seu trabalho merece aplausos, pq vc nos trás o que tem de melhor na culinária alagoana. Amo cuscuz os dois sabores de milho e de arroz.

  • Ciléia Albuquerque
    12 meses Atrás

    Amo os dois, mas o de arroz é o melhor.

  • Laura Moura
    12 meses Atrás

    Cade o botão para compartilhar, não sabia desse cuzcuz e ainda mais perto de casa

  • Francisco de assis da silva
    12 meses Atrás

    Tenho 53anos nasci e me crie ai em Jaraguá na Rua.Cristóvão colombo e desde pequeno comia essas delicia de cuscus. Até hoje tenho saudade daqueles tempo.

  • Ismaelita Lima
    12 meses Atrás

    Primeiramente parabenizar a dona deste blog, que é maravilhoso. Um verdadeira enciclopédia gastronômica de Alagoas.
    Quanto a essa iguaria, o que dizer? Se eu estou há mais de trinta anos fora de Maceió e quando retorno de férias, todos os anos, procuro logo essa delícia de cuscuz!!!!!

  • Elisângela
    12 meses Atrás

    Esse cuscuz lembra a minha infância. Muito bom.

  • Kiterya
    11 meses Atrás

    Ainda vende esses cuscuz eu amo agora estou em Maceió e quero comprar

    • Nide Lins
      11 meses Atrás
      AUTOR

      Sim, no mesmo endereço indicado no blog, ligue para reserva o seu, porque acaba rápido.abraço

Comentários desse post

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  • O prato batizado de Camarão Paraíso das Águas é do chef @thiagofalcaofarias para a barraca Kanoa Beach Bar. O prato é uma porção generosa para compartilhar, e o chef Thiago adicionou o molho branco e queijo mozarela sobre os camarões empanados com o coalho. A receita inspirada no camarão jangadeiro é a mais apreciada na charmosa barraca de praia. Confira no meu blog: http://www.nidelins.com.br/2018/11/15/camarao-paraiso-das-aguas/ 
@kanoa_bar #dicadanide #pontaverde #bardepraia
  • O nosso chef Felipe Martins, carinhosamente chamado de Lipe, tem 28 anos. Com síndrome de Down, ele venceu todos obstáculos: estudou, formou-se em gastronomia e abriu o seu próprio negócio, o Hot-Dog do Chef Lipe que já completou um ano com muito sabor. Para celebrar o sucesso, o cliente que comprar três combos (hot dog + refrigerante) ganha um bonequinho do Lipe (com roupa de chef), que é cara dele.
http://www.nidelins.com.br/2018/11/14/um-ano-de-chef-lipe/
Hot dog do Chef Lipe: R$8,00/ combo 10,00 (refrigerante + hot dog)

Nos domingos das 10h às 14h na Praia da Ponta Verde (próxima a banda da PM)/ Telefone: (82) 99309-9303
  • Hoje. A turnê “Simone encontra Ivan Lins: Eterno Recomeço” promete nos emocionar!
📅 14 de novembro, às 21h (abertura da casa 19h30), no Teatro Gustavo Leite .
Abertura da casa 19h30
Show time: 21h
Vendas: Livraria Leitura, Aimê Acessórios e www.eventim.com.br
@suechamuscaoficial
  • Um dos restaurantes que fez sua estreia bem legal no Festival #barembar é o La Rosa, de comida tex-mex, que representa a união da culinária mexicana com a texana, e muita gente que ainda não conhecia, teve oportunidade de provar os totopos (triângulo crocante de milho) com carne picada, milho, alguns grãos de feijão preto, guacamole (molho de tomate salgado), pico de gallo (vinagrete com pimenta dedo de moça) e jalapenõ (pimenta mexicana) e, do Texas, tem o molho cheddar e sour cream (molho de limão com creme de leite fresco).
http://www.nidelins.com.br/2018/11/13/comida-tex-mex-no-bar-em-bar/
  • Acordei desejando o café da manhã da Hospedaria Pousada Casa, do casal Álvaro e Suely, na cidade histórica de Piranhas, sertão alagoana. Saiba mais sobre a pousada que abraça a gente.
http://www.nidelins.com.br/2018/11/12/na-casa-de-alvaro-e-suely/
#dicadanide #sertao #alagoas #piranhas #turismoalagoas #riosaofrancisco
  • Acordar ou tomar o café regional ao som do saxofone é o bem receber dos pernambucanos e alagoanos de coração, Álvaro e Suely Moreira, ambos apaixonados pela cidade de Piranhas (Alagoas). Eles se aposentaram e transformaram o sobrado da família em Hospedaria, Casa, Pousada com quatro apartamentos e um hostel. E quem lá se hospeda se sente em casa e a partida é difícil, o casarão abraça a gente carinhosamente. Confira no meu blog: http://www.nidelins.com.br/2018/11/12/na-casa-de-alvaro-e-suely/
#dicadanide #sertao #alagoas #piranhas #turismoalagoas #riosaofrancisco
  • Essa gente deixa o festival #barembar com mais sabor. Lembrando: este domingo é o último dia de promoção do festival, R$15,00 qualquer prato. #barembar da @abraselal prossegue em 23 restaurantes até 25 novembro com porções por R$ 25,00 com direito a uma bebida.
  • Estacionamento do @maceio_shopping tem Festival #barembar até domingo. Todas comidinhas por R$15.
@ellugarrestopub @larosabrasil @boteco082 @hopbroscervejaria @abraselal