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Tanajura com farinha, isso é bom…

…E pede uma cerveja gelada, porque as famosas formigas tanajuras, fritas na manteiga ou na margarina, com farinha, é uma tradição do Bar do Frazo, em Porto Calvo, Alagoas. Bom, se perguntarem se eu tive coragem? Tive sim. E o sabor? Esta foi a parte mais difícil, o paladar assemelha-se à carne suína, afinal, a chamada “bunda” da tanajura é gordura pura. Já outras pessoas dizem que o gosto lembra paçoquinha, amendoim… Talvez pela fritura.

Quando perguntei ao dono do Bar, Euflávio Buarque de Lira, qual sabor que ele sente, riu e me disse: “gosto de formiga”. Conhecido como Frazo, desde menino que caçava as tanajuras para os pais prepararem e comerem com farinha ou no pão seda. “Hoje não pego mais, não tenho mais idade para isso, mas na infância era divertido. A gente levava uma bacia com água e as colocava dentro para elas não subirem pelas nossas pernas, e as mordidas eram muitas”, lembra, rindo.

Tanajura frita lembra um salgado de “festa”, mas a herança é indigínea

Mas, atenção: tanajura só sai do formigueiro em época de chuva forte, trovoada, e quando São Pedro manda bem, e aí as crianças vão à luta, afinal, elas são os fieis fornecedores do Bar do Frazo. O quilo das formigas chega a custar R$ 50,00. Elas chegam ainda vivas na cozinha, onde se retira a  cabeça e as asas e, em seguida, são limpas na água corrente e temperadas com limão, sal e vinagre. O processo final é a fritura, que pode ser banha, margarina ou manteiga, até ficar bem torradinha. Pronto, então é só guardar em um recipiente de vidro e fechar bem.

E não precisar anunciar, hoje tem Tanajura! O povo vai direto ao Frazo, comprar um copinho da iguaria por R$ 10,00,  escoltada por farinha e cerveja. Bem, quem não encara a formiguinha, o bar é especializado em galinha, carneiro e carne guisada, tudo preparado divinamente pela  esposa  do proprietário, dona Amara Brito. Lá, só vende petisco; almoço, é preciso ligar antes.

Frazo com seu deposito de tanajura, tradição de Porto Calvo

Conheci o Bar do Frazo pelo jornalista, cantor, compositor e escritor Jorge Barbosa, mas ele mesmo não curte as tanajuras.

Saiba mais -Diversas espécies de formigas faziam parte da dieta alimentar dos índios brasileiros, fritas e misturadas com farofa. Essa tradição foi passada para os sertanejos e tropeiros, os quais, ainda nos dias atuais, não deixam a tradição ser exterminada.

Um copinho de tanajura custa R$ 10,00

A captura, o modo de preparar e a degustação da tanajura, são tombadas como patrimônio imaterial do povo do município de Tianguá, no estado do Ceará.

Foto produzida da tanajura

Rota Bar do Frazo:

Para saborear a tanajura é preciso ligar antes, para confirmar se tem. Preço: R$ 10,00, o copinho pequeno.

Petiscos nos valores de R$12 e R$15,00.

Rua Henrique Dias, S/N, centro (próximo a Ceal)/ Telefone: 82 99185-5458.

Galinha guisada do Bar do Frazo

 

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10 comentários
  • Jorge Barboza
    7 anos Atrás

    Não é que eu não curto, nunca experimentei, mas, depois desse post, deixo de mão o preconceito e caio na farra!

    • Pedro da Roçha
      7 anos Atrás

      Muito bom, Nide Lins! Fiquei com água na boca.

  • aldir b
    7 anos Atrás

    R$50 o que da tanajura viva??? pelo amor de Deus. um copinho custa R$10??? eu pegava tanajura de monte no quintal de casa. as galinhas comiam tantas que ficavam com fastio. Mas já que estão cada vez mais difíceis de pegar as tanajuras, talvez valha a pena pagar.

  • sebastiãoiguatemyrcadenacordeiro
    7 anos Atrás

    AMIGA NIDE,JÁ QUE ENTRASTES NESTA SEARA VOU CONFESSAR QUE CERTA VEZ COMI UM PRATINHO DE TANAJURAS COM FARINHA NA CIDADE PERNAMBUCANA DE CORRENTES,AONDE TRABALHEI POR DOIS ANOS.O GOSTO DESSA IGUARIA É PALATÁVEL,JÁ A “CASCA” DE SEUS ABDOMENS,PARA MIM,FOI DIFÍCIL DE ENGOLIR POR SER FORMADA DE UM TIPO DE QUITINA BASTANTE CONSISTENTE.JÁ O ESCORPIÃO,QUE DEGUSTEI EM BEIJING,FOI BEM MAIS PALATÁVEL E CROCANTE .BJOS !

  • Benedito Ramos
    7 anos Atrás

    Nide você continua uma moleca doida.
    Quando eu era menino tinha vontade de comer na casa dos vizinhos e minha mãe não deixava. Fiquei velho e esqueci. Agora você me aparece apresentando a tanajura como uma iguaria que chega dá vontade de comer. Quando é que você vai ficar adulta? Comer tanajura sempre foi coisa da molecada. Rs

    • Nide Lins
      7 anos Atrás
      AUTOR

      Benedito Ramos, vc é um amor, não nasci para cantar, mas com muito esforço sou jornalista. um abraço

  • Francisca Veras
    7 anos Atrás

    Na minha cidade -Tianguá/Ce.é muito bem aceita essa iguaria, o litro chega a $1oo,oo,bom mesmo é ir a caça delas.

  • valdir
    4 anos Atrás

    como faco para comprar um pouco de tanajura

    • Nide Lins
      4 anos Atrás
      AUTOR

      Bom, em Alagoas, só quando tem trovoadas

  • Nide Lins
    3 anos Atrás
    AUTOR

    No bar do Frazio em Porto Calvo

Comentários desse post

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