Quando ligo para saber como vai Marinalva e o seu bar, o “Bar do Doge”no povoado de Malhada, em Marechal Deodoro, ela responde tão feliz que me contagia. E Marinalva merece essa felicidade, ela é daquelas mães que sentimos vontade de abraçar pela sua luta de vida, que começou como cortadora de cana, aposentou-se como merendeira e é hoje uma exímia cozinheira, especialista nas tradições da galinha de mulher parida.
Marinalva e o seu esposo, Doge, fizeram a si mesmos a promessa de que seus filhos nunca pisariam em um canavial. E, assim, a profecia vingou. Aparecida é enfermeira, Elisangela professora, e Jailson trabalha no Pólo Industrial de Marechal Deodoro. Mas todos, nas horas vagas, ajudam a mãe a preparar as tradições alagoanas e nordestinas com a galinha de mulher parida.
“Galinha de Mulher Parida” (com a variação “Pirão de Mulher Parida”) é uma receita tradicional alagoana na dieta feminina, típica do “resguardo” do parto das mamães.
Para elaborar o prato clássico, Marinalva começa o ritual um dia antes. Primeiro, ela cozinha galinha velha no fogo de carvão por mais de uma hora. E só trabalha com a penosa criada à base de farelo de milho e ração. No dia seguinte, é finalizada a preparação e do seu caldo rende o maravilhoso pirão de mulher parida. É de suar. Marinalva é nosso orgulho alagoano.
Detalhe: para se esbaldar na galinha de mulher parida, só com reserva, porque a preparação começa na noite anterior.
Rota Bar Doge
Povoado da Malhada, Marechal Deodoro. Telefone (Marinalva): 9173-6630
Funciona nos dias de sábados e domingos, das 11 às 16 horas.
Não aceita cartões
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1 comentário
Eva
8 anos Atrás
Nossa! Estou emocionada! Tia Marinalva merece toda essa homenagem. É um ser lindo e que nos alegra só de olhar. Nos recebe como uma mãe recebe um filho. Me sinto muito feliz quando vou comer aquele pato que só ela sabe preparar. Tia, tô chegando. Um Bjo grande e que Deus a abençoe grandemente.