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Chef na Cozinha Gastronomia

Siri, recém-falecido, é o melhor

A receita premiada Salada de Siri não está no cardápio, mas torço para entrar. Afinal, nunca pensei que siri e banana da terra formariam um casal feliz para sempre

A receita premiada no evento Enchefs, Salada de Siri de Paulo Quintela, não está no cardápio, mas torço para entrar. Afinal, nunca pensei que siri e banana da terra formariam um casal feliz para sempre

“Que siri recém – falecido”? A pergunta é da alagoana e fotógrafa Andréa Moreira. Claro, achei essa uma definição hilária do crustáceo. Mas tem lógica, o bichinho chega de barco, fresquinho da Lagoa Manguaba, e vai direto para a mesa com conexão na panela do Crôa Bar, e nada de geladeira. Além de servido na casca, tem outras opções saborosas e inovadoras para saborear a iguaria das lagoas.

O Crôa Bar é um sitio bem charmoso da Massagueira, lugar que dá vontade de chegar e não sair mais, bangalôs de palha, cadeiras confortáveis, redes para descansar e assistir ao pôr do sol cercado de árvores, coqueiros.  Caso você esqueça de levar repelente, o bar tem suficiente para o sonho não acabar.

Siri de coral, também batizado pela Andréa de recém falecidos

Siri de coral, também batizado pela Andréa de recém-falecidos

O siri recém-falecido ou na versão filé, é uma das estrelas do Crôa Bar, mas é muito além disso. A carne do bichinho inspirou o filho da Andréa, estudante de gastronomia, Paulo Quintella, a criar a salada de siri com banana da terra e emulsão de coral, genial de sabor. A receita rendeu  o primeiro lugar no Enchefs, e assim ele será um dos candidatos à vaga de melhor chef de Alagoas no evento em Manaus.

Mas sobre o evento Enchefs, deixo para outra oportunidade. Vamos decifrar as coisas boas do Crôa Bar, que tem uma proposta de comida mais elaborada, além de pratos tradicionais da região das lagoas.

O pôr do sol na Lagoa Manguaba, melhor presente da mãe natureza

O pôr do sol na Lagoa Manguaba, melhor presente da mãe natureza

Do mar

Arroz de polvo da Léu, mais que perfeito

Arroz de polvo da Léu, mais que perfeito

O futuro chef Paulo Quintella começou a faculdade de gastronomia há dois anos  e resolveu, ao lado do irmão, investir no próprio barzinho. Ele trouxe para cozinha o arroz de polvo da Leu, cozinheira da família. Ela mesma fornece o polvo já cozido no sal, com legumes, e lá recebe o arroz com couve, e ponto final. Polvo macio, bem temperado, simples e gostoso. A receita tem o sabor das lembranças das férias dos irmãos na casa de praia, no Morro de Camaragibe.

Da terra

Arretadinho de siri, uma das estrelas da casa

Arretadinho de siri, uma das estrelas da casa

O filé do siri é fornecido pela Zefa, que além de trabalhar no bar é uma eximia catadora de siri, difícil encontrar uma casquinha. Pois bem, a carne do crustáceo é cozida com um pouco de leite de coco, temperada com legumes e pimenta de cheiro, e recebe uma camada de purê de macaxeira. A iguaria é batizada de arretadinho de siri e, de fato, vem bem recheada.

Churrasquinhos

Churrasquinho de camarão do Crôa Bar

Churrasquinho de camarão do Crôa Bar

O Bar da Crôa tem uma proposta diferente dos demais bares da região, no cardápio não tem fritura, ou é cozido ou grelhado. E os espetinhos são legais, gostei mais do de camarão, apenas no sal, acompanhado com vinagrete e farofa. Também tem opções de carne.

Folha da banana

Peixe grelhado com purê de banana

Peixe grelhado com purê de banana

O peixe na folha da bananeira é grelhado apenas no sal e recebe azeite de coentro, e para acompanhar,  purê de banana da terra com manteiga. O prato é agridoce.

Coquetéis

Nota10: Pisco com limão e manjericão

Nota10: Pisco com limão e manjericão

Além da cerveja gelada, a casa oferece ótimo coquetel elaborado pelo estudante de direito, Wendel, conhecido como Fofa. A periguete é mais adocicada por conta do licor de coco. Gostei do feito de manga com gengibre, e muito bom é o iluminado, feito com pisco (cachaça peruana), limão, manjericão e mel, bem refrescante.

Simplicidade

Sorvete de tapioca com calda de goiaba. Simples e saboroso

Sorvete de tapioca com calda de goiaba. Simples e saboroso

A cozinha do menino prodígio Paulo Quintella também tem o ingrediente da simplicidade, o que encanta. Um bom exemplo é o sorvete de tapioca, que ganhou uma calda de goiabada quente e ficou supimpa. Inclusive fácil de fazer em casa.

Paulo Quintela vai para Manaus lutar pelo titulo de melhor chef de Alagoas

Paulo vai para Manaus lutar pelo titulo de melhor chef de Alagoas

No mais, o Crôa Bar tem dois anos sob a batuta dos irmãos Paulo e Gabriel (proprietários do sítio) que tiveram a ideia e se juntaram aos amigos Wendell (Fofa), fera nos drinks, e o Fábio no Caixa. Paulo fica na cozinha e Gabriel em todas as funções, e se precisar, faz churrasquinho.

Gabriel, o churrasqueiro e tudo mais

Gabriel, o churrasqueiro e tudo mais

Anote: O Crôa Bar funcionará até 30 de maio. Será fechado para reforma e só retornará em 1 de agosto.

O Crôa Bar na lagoa Manguaba

O Crôa Bar na lagoa Manguaba

Rota Crôa Bar

Preços: Petiscos vão de R$ 6,00 até R$ 35,00/ Prato principal vão de R$ 36,00 até R$ 85,00 (para duas pessoas) – Aceita cartão

Funciona aos sábados e domingos das 11h até o pôr do sol

Endereço: Avenida Divina Pastora, S/N

Depois do ultimo bar segue uma estrada de barro até encontrar a placa Crôa Bar

A natureza exuberante do sitio Crôa Bar

A natureza exuberante do sitio Crôa Bar

Trio: Gabriel, Fofo e Paulo

Trio: Gabriel, Fofo e Paulo, comandantes do Crôa Bar

 

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