“Dia de domingo é dia de lazer”, comenta a alagoana Marilene Martins, famosa Mary, ex-cobradora de ônibus que largou a profissão de 13 anos para investir no seu próprio negócio, o “Churrasquinhos da Mary”. E uma coisa é certa, seu pequeno boteco é muito além dos espetinhos. Das suas caçarolas sai a boa comida nordestina: rabada, galinha, sarapatel, feijoada, e por aí segue. E tem mais, seu prato comercial, que dá bem pra duas pessoas, é um espetáculo.
O comercial da feijoada é um manjar dos orixás, caldo do feijão consistente, carnes macias, e o que eu acho mais legal da cozinha da Mary é a mão certa para o sal. Na proposta comercial, a feijoada (porção bem generosa) para dois é escoltada por arroz, salada e uma laranja cravo, o charme feminino da cozinha da alagoana.
O Churrasquinho da Mary existe há 13 anos, é simples, nada de luxo, mas a comida é de rei. Veja o que eu gostei do empreendimento, que tem na referência a gastronomia popular alagoana. E em breve voltarei lá para provar outras gostosuras.
Pra repetir – No churrasquinho da Mary o pão de alho é bom, mas depois que cai na besteira de provar o que leva recheio de charque, fiquei viciada. Valei-me, haja glúten, contudo é bom demais. O pão francês fica crocante e quebradiço e o recheio derrete, porque um dos ingredientes é o queijo coalho, além do charque desfiado e polvilhado com orégano. É tipo, quero mais…
Charque – O sal do charque é na medida certa, e na versão de churrasquinho também é de pedir bis. Todos os espetinhos são acompanhados de farofa, vinagrete e um pedaço de macaxeira. Adorei o de fígado, e ainda tem de frango, porco, queijo coalho… Infelizmente não tive tempo de provar.
Caldinhos – O de feijoada e o de feijão vêm com torresmo e recheados de carnes, não são apenas grãos. Aprovado.
Fartura – O Prato Comercial da Mary é muito bem servido para duas pessoas. O tempero é alagoano, tem cominho e pimenta do reino (ambos moderados), alho e legumes. Fiquei fã da galinha velha guisada. Detalhe na cozinha da alagoana, é que não tem nada de congelado, tudo fresquinho, comprado no dia no Mercado da Produção. A ave guisada também pode ser ao molho pardo e vem acompanhada de feijão de corda, arroz, salada e macarrão.
Mary, a chef
Como se diz, o Churrasquinho da Mary é modesto e honesto, comida ótima, tempero alagoano, e com história de uma simples mulher, que deixou de ser cobradora de ônibus e virou microempreendedora. No começo, um carrinho e os espetos, até que encontrou um fiador para alugar uma salinha em uma rua paralela à Avenida Álvaro Calheiros. As panelas de Mary logo agradaram e assim o local acabou ampliado e vive sempre lotado. Com o apoio da família, as guloseimas fazem a alegria gastronômica de muita gente.
Proza rápida: O churrasquinho da Mary era uma extensão dos colegas jornalistas, motoristas, funcionários da sede do extinto O Jornal (na Avenida Gustavo Paiva). O fotógrafo Ailton Cruz (conhecido como Birrada) é assíduo de lá, inclusive, me deve um carneirinho guisado. Mas esta iguaria na Mary, só por encomenda. Birrada, pode encomendar.
Rota Churrasquinho da Mary
Preços: Espetos a partir de R$4,00 (com macaxeira, vinagrete e farofa)/ Pão de charque – R$ 5,50/ Comercial para dois R$24,00
Funcionamento de segunda à sábado, das 8 até meia noite
Aceita cartão
Av. Desembarcador Valério de Lima, 1066, Mangabeiras ( Próximo antiga escola do Flamengo) – Telefone: 98825.6536
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3 comentários
Jairo Ribeiro
8 anos Atrás
Realmente muito bacana a matéria do TNH…pois não exagerou em nada sobre o que foi exposto aqui…sou freqüentador assíduo com a turma do futebol ( PPFC – Pernas de Pau Futebol Clube) e as terças e sábados batemos ponto na Mary e a comida é ótima e o preço muito justo. Recomendo demais.
Adriano Lyra
8 anos Atrás
Realmente muito bom o lugar e também sua comida ,aliado a um preço justo.
S.LYRA
8 anos Atrás
BOOM PARABÉNS