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Bar em bar, campeão 2015

No Festival de Bar em Bar, Bodega do Sertão caprichou no visual e no sabor

No Festival de Bar em Bar, Bodega do Sertão caprichou no visual e no sabor

Em 2015, a palavra crise assombrou os empreendimentos da alimentação fora do lar, porém no turismo a hotelaria alagoana comemorou bons resultados com casa lotada. Mas, criar é a palavra de ordem para driblar os momentos difíceis e, neste contexto, a Associação de Restaurantes e Bares (Alagoas) fez bonito no Festival de Bar em Bar, com preços e sabores convidativos. O tema conquistou o público do meu blog, com 4.629 acessos no mês de novembro passado.  Nos 10 mais acessados de 2015, os restaurantes novos também foram bem aceitos pelo leitor. O Boteco do Tonho continua em alta e as tradições têm cantinho cativo entre os internautas. Então, vamos recordar um pouco de cada história publicada no meu blog. Lembrando que manter o padrão de qualidade do restaurante, bar e meios de hospedagem  é um desafio diário dos empreendedores para conquistar os fãs. Por fim, Abrasel faz 10 anos e que venham mais festivais… 2016 mais saboroso, criativo e com menos crise.

MAIKAI CHOPARIA - Mix Sertanejo é a carne de sol envolvida por queijo coalho, e acompanhada de macaxeira frita em cubos

Mix Sertanejo é a carne de sol envolvida por queijo coalho, e acompanhada de macaxeira frita em cubos, um dos petiscos do Festival de Bar em Bar da Abrasel

Linguiças artesanais, um bom começo no restaurante Nalu (antigo Posto 7) na praia da Jatiúca

Nalu – Linguiças artesanais, um bom começo no restaurante  na praia da Jatiúca

2. Nalu

Na praia da Jatiúca vejo a Ponta Verde, aprecio as ondas, arrisco a molhar os pés… De dia, o azul lindo do verão, de noite as estrelas, e se a lua cheia dá o ar da graça, é pra embriagar de beleza… Essa é minha praia da Jatiúca e de todos nós apaixonados por Maceió. Mas ela está mais saborosa, com os pasteis redondos, linguiças artesanais, chope (cevada pura) de cor ouro e geladíssimo. Ainda tem o feijão com arroz, carne, farofa e salada, comida bem brasileira. Todas estas maravilhas da culinária brasileira têm endereço, no restaurante Nalu (antigo Posto 7) na praia da Jatiúca. Nalú: Álvaro Otacílio, S/N – (antigo Posto 7)  Praia da Jatiúca – Mais informações 8161.2469.

Milagre do mês: hambúrguer de costela suína, queijo coalho, folhas crocrante de couve e molho de maionese com pimenta, mas leve

Hambúrguer de costela suína, queijo coalho, couve e molho de maionese com pimenta

3. Santo Burguer

Sanduíche bem elaborado é sempre bem vindo, que o diga a mais recente novidade, o Santo Burguer, que aterrissou na antiga Amélia Rosa, numa casa bem bacana e jovem.  A  minha primeira mordida foi para o sanduíche que leva o nome da casa: “Santo Burguer”. São 180 gramas de carne suculenta, bem temperada, e vem coroada com fatias de bacon super crocrante, queijo cheddar e cebolas caramelizadas (no saquê). O pão é super macio e leva assinatura da chef Walgra Melo (Padaria Padoca). O molho de maionese (também é renovado todo dia) é uma receita caseira acrescentada de salsinha. O único problema é que a gente fica tentada a conhecer os outros sabores.  Santo Burguer: Av. Dr. Antonio Gomes de Barros (antiga Amélia Rosa), 525

Detalhe da Pousada Xuê na Praia de Patacho em Porto de Pedras

Pousada Xuê: Detalhe do charme da pousada na Praia de Patacho em Porto de Pedras

4. Pousada Xuê

Um dia de sábado qualquer, dia de sol na praia do Patacho, simplesmente deserta… parece que o mar é só seu. Mais um lugar lindo da cidade de Porto de Pedras, beleza rara, tanto que fiquei horas apreciando com gosto e foi tempo necessário para aguardar Mariella Facci. Ela saiu correndo para pegar os peixes fresquinhos em São Miguel dos Milagres, uma das exigências do seu amado Guido Migliorini para preparar as comidinhas da Pousada Xuê, um sonho de consumo de todo mundo. “Xuê” significa “devagar” na língua tupi-guarani. E para quê pressa, não é mesmo? Principalmente em Porto de Pedras, que tem o mar para relaxar, comidinhas saborosas, sombra, cadeiras à beira-mar, água de coco ou cerveja bem gelada… assim a vida passa vagarosamente! Pousada Xuê:  Alameda Jorge de Lima, Porto de Pedras – Litoral Norte de Alagoas. Telefone: (82) 3298-1197.

42 anos de sucesso: passaporte de carne moída, batata, verduras, linguiça e maionese caseira do Passaporte Gaúcho

Passaporte Gaúcho, 43 anos de sucesso

5. Passaporte Gaúcho

Nos anos 70 a praia da Avenida era o “point” da juventude dourada – bronzeada, melhor dizendo – e das badaladas festas do Clube Fênix. Nesse cenário maceioense, em 1973, aterrissou num ponto da calçada da Avenida da Paz um trailer identificado Passaporte Gaúcho (o termo food truck não estava na moda). Iniciava seus trabalhos ao por do sol oferecendo três opções de sanduíches: minuano, passburger, passaporte de salsicha (depois recebeu carne moída com batata) – todos abraçados por um suave pão seda. Por trás do balcão, apenas um casal, vindo da cidade gaúcha de Bom Retiro Sul. Milton e Laci Braun produziam e vendiam os sanduíches e logo conquistaram os alagoanos pela boca. Virou moda. Depois de 43 anos de saboroso trabalho, o Passaporte Gaúcho continua em voga. Atualmente oferta 25 sabores, e – segundo as pesquisas da casa – o favorito é o de carne moída com batatas, salsicha e legumes.  Eu, por exemplo, sou fã de dois:  passaporte de frango desfiado com ervilha, queijo; e o passburger  com bife, presunto, queijo prato, tomate, alface, queijo ralado. Ambos servidos no tradicional pão seda e regados com muita maionese, uma receita caseira de dona Laci.

Boteco do Tonho: Tilápia recheada com farofa de camarão e ovos

Novidade do Boteco do Tonho: Tilápia recheada com farofa de camarão e ovos

6. Boteco do Tonho

A postagem de janeiro sobre o Boteco do Tonho que virou Microempreendedor Individual (MEI), agradou aos fãs. Quem dizia que não frequentava o boteco porque não aceitava cartão, vai ter que arrumar outra desculpa e se render aos prazeres da mesa. E como nosso Tonho (Antonio Santana) adora criar, recentemente lançou o peixe tilápia recheado com farofa de camarão e ovo. O danado do bicho das águas doces de mais de um quilo chegou à mesa  grávido de tanta farofa e casquinha crocante. Para acompanhar a novidade do Boteco do Tonho, arroz e feijão. Apenas ao olhar, a gente já fica com água na boca, mas Tonho faz questão de cortar o peixe para mostrar a fartura do recheio. Agora se ligue, a iguaria recheada entra no cardápio de quinta a domingo. Boteco do Tonho: Rua Manoel Lourenço, 248, Ponta Grossa (na mesma rua do famoso Bar do Pelado) – Telefone: 3221-6209

Receita da felicidade: chope da Cevada Pura e Pasteis de rabada, no Pier 39. Vamos?

Receita da felicidade: chope da Cevada Pura e Pasteis de rabada, no Pier 39. Vamos?

7. Pier 39

Comer bem e curtir a enseada da praia da Pajuçara é a proposta da barraca Pier 39. O novo espaço gastronômico de Maceió, muito além das asinhas, tem rabada, pastéis, caldinhos, carne do sol, sanduíches… O cardápio assinado pelo chef Thiago Falcão. A praia da Pajuçara é minha inspiração, e sempre encanta, principalmente depois do Porto do Jaraguá. Numa curva a gente se depara com enseada da praia de Pajuçara e não tem palavras para descrever a beleza… “Você me faz tão bem”… Lembro da música dos Detonautas. E logo aí na enseada tem chope da Cevada Pura gelada, boa música e pastel de rabada (carne desfiada bem temperada) pra viver e ser feliz. Destaque para molho de pimenta de cheiro verde com azeite. Aroma e sabor.

Hotel vai deixar a bandeira Radisson, a partir de fevereiro será 100% alagoano e a feijoada continuará em cartaz

A feijoada  continuará em cartaz no hotel, mas não será mas Radisson

8. Hotel

“A partir do dia 29 de fevereiro deixaremos de operar sob a bandeira Radisson. Foi uma decisão muito estudada e discutida. Percebemos que não havia mais alinhamento entre o que a nova diretoria da Atlantica traça e o que nós esperamos… É um novo desafio, mas que temos certeza de que seguiremos sempre elevando e contribuindo com o turismo de Alagoas. Os investidores continuam os mesmos alagoanos de sempre”, comunicou o diretor. A informação é do diretor Eduardo Brandão. Em breve será anunciado o novo nome, mas a feijoada continua em cartaz nos dias de sábado, uma das melhores de Maceió.

Parceria: Careca com a chef Tatiana Brasil e a esposa Isabela e novos hambúrgueres artesanais

Parceria: Careca com a chef Tatiana Brasil e a esposa Isabela e novos hambúrgueres artesanais

9. Careca

O Sanduba do Careca se rendeu ao artesanal. O empreendimento famoso em Maceió, com 12 anos de tradição, trouxe a chef Tatiana Brasil para criar os novos hambúrgueres. Ela criou para a loja de sanduíches um tipo de hambúrguer e mudou os acompanhamentos (queijos e molhos). Mas, quais os tipos de carne que a chef usou para incrementar, ela preferiu guardar segredo, e os batizou de Careca Clássico, Careca VIP e Careca Gourmet, mantendo a marca registrada da Casa. Acertou em cheio. O nome, por si só, já é um marketing fortíssimo.O que eu mais gostei: do Gourmet. São 180 gramas de hambúrguer, queijo prato, alface, cebolas ao molho shoyo, molho barbecue e maionese de salsa. O VIP vem com molho de bacon, presunto, queijo prato, ovo e alface. O Clássico é o mais simples, com queijo prato e alface.  Sanduba Careca: Empresário Carlos da Silva Nogueira, 495 – Jatiúca, Telefone: (82) 3325-4999

Camarões bem vermelhos, de tamanho médio, cozidos apenas no sal, limão e no próprio caldo

Bar 20 V: Camarões de água doce cozidos apenas no sal, limão e no próprio caldo

10. Bar 20 V

Bela da tarde, mesma, é lagoa Manguaba. Prateada, ondulante, salpicada por alguns barquinhos… uma graça. Lá, numa margem, um singelo bar com as cadeiras recolhidas. Mas meu amigo Ovido Gurgel, que conhece a cidade de Marechal Deodoro na palma da mão, soprou: “Ali tem o melhor camarão”. Entrei no Bar 20 V, nome peculiar, e perguntei aos donos da casa, Izaias Ferreira (conhecido como Capão) e sua esposa Dislene Farias, se tinham o camarão e qual o tipo? Ela respondeu: “Tem de água doce e com casca”. Nem acreditei, achei que era barba roxa de cativeiro tão popular nos bares e restaurantes. Como o casal mantém a tradição? Não tem mistério, no Bar 20 V – com 25 anos de história na beira da lagoa –, o pescador é o fornecedor fiel, mas se a lagoa não tá pra camarão, o jeito é se contentar com o bar roxa de cativeiro. Bar 20 V: Avenida Santa Maria Madalena, 2485 (na orla lagunar da cidade de Marechal Deodoro) – Telefone: 99806.8158/ 98875.1959

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