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Chef na Cozinha Gastronomia

Bolinhos de macaxeira do Beto

Os bolinhos do Beto parece uma acarajé, mais  é de macaxeira com vários recheios

Os bolinhos do Beto parece uma acarajé, mais é de macaxeira com vários recheios

“Aceito bolsa família, cartão de crédito, vale gás, cartão do SUS…” diz o brincalhão Humberto Pituba, dono do restaurante do Beto Pituba, quando pergunto sobre formas de pagamento.

O modesto empreendimento, na Ilha da Crôa (Barra de Santo Antônio), litoral Norte de Alagoas, é famoso pelos bolinhos de  macaxeira com recheios de camarão, charque, lagosta, queijo… Há dez anos o alagoano faz o quitute que lembra acarajé, porém com massa da macaxeira e sem azeite dendê.

Bolinho de macaxeira com charque. Nota 10

Bolinho de macaxeira com charque. Nota 10

A receita é macaxeira cozida, parmesão e manteiga. Depois faz os bolinhos (que não são pequenos) passa na farinha de trigo para ser frito, e por último recebe o recheio. Provei o de camarão ao leite de coco e de charque desfiados. Ótimo. Vêm com casquinha crocante e macia por dentro, e recheio bem temperado. Ninguém consegue comer um só.

Na alta temporada são consumidos 50 quilos da raiz. Além dos bolinhos, o pirão de peixada em vez da farinha da mandioca recebe a macaxeira (cozida) batida no liquidificador com o caldo do peixe, virando um creme saboroso. A peixada leva legumes e pimenta de cheiro para dar o aroma.

Peixada

Peixada ao molho de coco e pirão de macaxeira, mais que perfeito no restaurante do Beto

Os peixes do Beto são nobres: cioba, arabaiana, cavala, dourada… todos chegam do mar e vão direto para a cozinha. Tudo muito prático, afinal, o restaurante é vizinho da colônia dos pescadores.

O restaurante Beto Pituba oferece um cardápio extenso, cozinha boa, lugar simples, e decorado com estilo do dono. O humor é o item principal do cardápio. Lá tudo tem seguro. Quebrou um copo, ele avisa: “Tá no seguro”. Se o vento leva um copo plástico, também está no seguro.

O modesto restaurante do Pituba na Ilha da Crôa

O modesto restaurante do Pituba na Ilha da Crôa

Com 25 anos no mercado, o restaurante também agrada aos visitantes.  “Os turistas amam”, diz Beto que recebe ilustres visitantes que fazem o passeio de lancha (Mar & Companhia) até a praia de Carro Quebrado. Numas dessas conversas descobri que os bolinhos são tradição de Barra de Santo Antônio, e no saudoso restaurante Ilha do Sol, em 1995, a gaúcha Luiza Turatti, incrementou a receita com molho de camarão. E assim a receita se espalhou pela Ilha da Crôa.

Os bolinhos do Beto são bem feitos e saborosos.

Beto é o chef do seu próprio restaurante na Ilha da Crôa

Beto é o chef do seu próprio restaurante na Ilha da Crôa

A música não me agradou, “estilo Pablo”, mas como a barraca é na praia e a comida é boa, dá pra aguentar, ou então, pede para mudar de estação. A peixada e os bolinhos recomendo, e o humor do Beto rende boas gargalhadas.

Bolinho de macaxeira com camarão

Bolinho de macaxeira com camarão

Rota Restaurante Beto Pituba

Bolinhos – R$ 5,00 (cada). As peixadas vão de R$ 35,00 até R$ 140,00 (pra 4 pessoas)

Aceita cartão

Funciona todos os dias das 8 até as 17 horas (tem café da manhã)

Rua João da Silva Moraes, 778 – Iha da Crôa – Barra de Santo Antônio (litoral Norte de Alagoas) / Telefone: 99127.8793

 

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2 comentários
  • JOSE DUILIO DA ROCHA PEREIRA
    9 anos Atrás

    CONHEÇO O BAR DO BETO PITUBA, E RECOMENDO NÃO SÓ O BOLINHO COMO TAMBEM A PEIXADA,FORA O ATENDIMENTO DESCONTRAIDO DELE.

  • CLEONICE SILVA
    8 anos Atrás

    OLÁ!!!! ESTIVEMOS AI NA TERÇA-FEIRA, PELA 3ª VEZ….INFELIZMENTE A PEIXADA DEIXOU MUITO A DESEJAR…ESTAVA TOTALMENTE SEM TEMPERO E SEM SAL; CHEGAMOS A FALAR COM O GARÇOM; O QUAL DISSE QUE A COZINHEIRA ESTAVA DE FOLGA….ME PERGUNTO: QUEM COZINHOU??? ESPERO QUE O FATO NÃO VENHA A SE REPETIR…POIS FICA MUITO MAL PARA NOSSA IMAGEM, SEMPRE QUE RECEBO VISITAS EU VOU ATÉ AÍ….. AGRADEÇO A ATENÇÃO.

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