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Pastéis da Bartyra, meu sonho

Pasteis da Bartyra (Irmãs Rocha), tradição alagoana  feita no capricho pela Cecília Nogueira, a mais nova quituteira da família das Irmãs

Pastéis da Bartyra, tradição feita no capricho pela Cecília Nogueira, quituteira da família das Irmãs Rocha

Qual o seu sonho gastronômico? Pastéis das Irmãs Rocha é um dos meus prediletos. Delicados, desabrocham, à primeira abocanhada, com o aroma de azeitona e o recheio de carne (farto). O mais instigante ao paladar: o açúcar refinado cobrindo a massa… era minha entrada predileta no saudoso restaurante Irmãs Rocha.

Bartyra Rocha Cavalcante Nogueira, uma das quituteiras famosas do livro “Delicias da Cozinha Alagoana”, era mestra em fazer a iguaria, tanto que o pastel leva seu nome. Com o fechamento do restaurante da família, sobrou uma legião de órfãos e órfãs daquelas maravilhosas receitas. Mas, para nossa alegria, a neta da Bartyra, Cecília, herdou o talento da avó, e faz pastéis divinos… A massa é bem delicada, são fritos em óleo bem quente e em poucas quantidades.

Banquete de festa da Cecilía: coxinha de galinha, pasteis, empadas e "pitinho de camarão"

Banquete de festa da Ceclia: coxinha de galinha, pasteis, empadas e “pitinho de camarão”

Cecília Nogueira é uma jovem quituteira de mão cheia. De sua cozinha, saem além dos pasteis, empadinhas de queijo parmesão, sonhos, bolos de rolo, beijus, biscoitos… Todos os clássicos do livro das Irmãs Rocha, enfim. Porém, só sob encomenda.

“Nunca esqueci quando dormia na casa da minha vó, ela servia o café da manhã na cama, com tudo que uma criança ama, cachorro quente, pãozinho de queijo, bolo”, lembra Cecília. As boas lembranças de comidinhas de vó fez, desde cedo, de Cecilia uma menina aventureira na cozinha. Aos cinco anos já queria cozinhar, aproveitada que a mãe – também Cecilia – possui talento semelhante.

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Empadas de queijo parmesão, o pecado da gula

Empadas de queijo parmesão, o pecado da gula

Empadas – Sempre declarei também minha paixão pelas empadas (leia receita abaixo). A moça segue à risca a receita da família: massa bem fininha, acrescida  do recheio de queijo parmesão ralado, misturada ao leite com fermento (o pulo do gato). Quando vai ao forno, o recheio ganha volume. Impossível comer apenas uma. Essa fórmula ela aprendeu com a sua tia Jacyra, porque cada irmã Rocha tinha especialidades na cozinha.

Sonho: uma realidade de sabor alagoano

Sonho: uma realidade de sabor alagoano

Sonhos – É um singelo doce, feito com farinha de trigo, ovo, água e sal. Massa pronta, mergulhe a forma de ferro (em formato de flor) na substância e a deposite em óleo bem quente, deixe fritar;  em seguida, com ajuda de um palito, retire a flor e nela polvilhe açúcar refinado. Sabor de infância! Essa iguaria é um dos itens do café regional das Irmãs Rocha.

Sanduiche de pão de forma com recheio maionses, ovo e bacon, impossível comer um

Sanduiche de pão de forma com recheio maionses, ovo e bacon, impossível comer um

Pra passear – Nas lembranças de infância dela, estão presentes os mini-sanduiches de pão de fôrma, lanchinhos dos passeios de barco pela Barra de São Miguel. O pão de fôrma, cortado em quadradinhos, ganha recheio de bacon (bem miúdos) misturado com ovo cozido (machucado) e maionese. Cecília, mãe de Cecília, fazia estes sanduiches e embrulhava num pano úmido para não ressecar o pão. Tentei provar apenas um, mas confesso que não resisti… extrapolei!

Beijus delicados para tomar café. Nota 10

Beijus delicados para tomar café. Nota 10

Beiju – Nossa quituteira é uma verdadeira dama da cozinha. Tudo ela faz com todo capricho, sempre com muita delicadeza, a exemplo do beiju (massa da mandioca finíssima), polvilhado com raspas de coco. Tradição da culinária indígena somada à contribuição africana.

Hambúrguer de festa, outro pecado da gula, até o molho rosé é bom

Hambúrguer de festa, outro pecado da gula, até o molho rosé é bom

Criação – O sanduiche me foi uma grata surpresa, visto que não aprecio o molho rosé, mas confesso que combinou muito bem com a carne de hambúrguer caseira. A inspiração é o Polpetone (tradição italiana de carne recheada com queijo). Detalhe importante: não é receita das irmãs Rocha, mas criação da própria Cecilia.

Licor de maracujá, o laco papo, tradição do engenho Varrela

Licor de maracujá, o laco-papo, tradição do engenho Varrela das Irmãs Rocha

Brindar – Da cozinha do Engenho Varrela, lar rural das irmãs Rocha, nasceu o licor de maracujá batizado de “Laco-paco” . Servido bem geladinho, é refrescante, delicioso… Fabricação caseira e, lembra Yêda Rocha, esse saber foi repassado por duas senhoras, bem velhinhas, moradoras do Varrela, às então adolescentes irmãs Rocha. E a herdeira Cecilia, como era de esperar, mantém a escrita.

Cecília Nogueira trabalha com afeto e muito talento. Aceita encomendas. E confesso: foi difícil terminar esta postagem, pois interrompia volta e meia a escrita, sonhando com os sonhos crocantes acompanhados do café bem quentinho…

As Cecílias: filha e mãe, duas herdeiras da família das Irmãs Rocha

As Cecílias: filha e mãe, duas herdeiras da família das Irmãs Rocha

Outra dica: Cecília também produz cestas com todos os quitutes do café da manhã das Irmãs Rocha.

Encomendas (exemplo): 100 pasteis saem por R$ 170,00 e uma centena de empadas ficam por R$ 140,00

Como encomendar: telefone: 9925-2474 / https://www.facebook.com/cecilia.nogueira.37?fref=ts/ @cilnogueira

Obras das Irmãs Rocha

Box Irmãs Rocha – com os livros Delícias da Cozinha Alagoana (196 páginas) e Doçuras do Mundo Todo (250 páginas);

Editora: Imprensa Oficial Graciliano Ramos

Preço: R$ 50,00 (a caixa com os dois livros)

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Receita da Empada de Queijo

Empada de queijo

Na receita não existe proporção exata para farinha e nem manteiga. A dica é misturar os dois ingredientes até a massa soltar da mão. Com a massa pronta, depois de escorrer pelos dedos, coloque-a na forminha de empada.

Para o recheio (10 empadas) – 1 ovo, 25 gramas de queijo parmesão, ¼ copo de leite, 1 colher de chá de fermento, 1 pitada de sal. Levar ao liquidificador todos ingredientes, colocar o recheio na fôrma e pôr no forno. Simples assim.

Ingredientes da receita da empada de queijo

Ingredientes da receita da empada de queijo

 

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13 comentários
  • Mariana
    5 anos Atrás

    Estou com água na boca! Esses pasteis da Cecilia realmente são o melhores que já comi !!

  • maisa
    5 anos Atrás

    Tudo que Cecília faz é divino.Ja tive o privilégio de provar todos

  • maisa
    5 anos Atrás

    Tudo que Cecília faz é divino . Já tive o privilégio de provar todos!

  • Rafael
    5 anos Atrás

    Já comi esse pastel em festas. N sei se eram da Cecília, mas são realmente mto bons. Impossível comer menos de uma duzia.

  • Suca
    5 anos Atrás

    Esse post foi mesmo uma covardia… Sonhando em provar tudo isso. Parabéns e sucesso a Cecília!

  • Warlington de Castro Matos
    5 anos Atrás

    Não existe uma loja física? Só são vendidos os quitutes através de pedidos?

    • Nide Lins
      5 anos Atrás
      AUTOR

      Bom dia Warligton,não existe loja fisica, só por encomendas, pode ligar pra Cecilia. um abraço

  • Marco Malgueiro
    5 anos Atrás

    Ótima matéria, uma bela tradição de família.
    A proposito, gostaria de deixar uma sugestão, estive recentemente na Tasca Portuguesa, um pequeno restaurante intimista na Av. Brasil, com ótima culinária tradicional portuguesa, vale a pena vc fazer uma visita.

    • Nide Lins
      5 anos Atrás
      AUTOR

      Marco, muito grata pelo carinho, já indicaram o restaurante já conheci na época que dos crepes, mas vou fazer uma visita. Grande abraço

  • maria cristina alves quirino
    5 anos Atrás

    Estes pasteis são maravilhosos, irresistíveis, fiquei com água na boca. Uma herança alagoaníssima. Nide você arrasa parabéns. bjs

  • CÃUDIA FERNANDES
    5 anos Atrás

    OLÁ NIDE !
    ADORO SEU BLOG E, COMO NÃO PODERIA DEIXAR DE REGISTRAR, DESCOBRI EM GARÇA TORTA O PASTEL D’KILO. UMA DELÍCIA ! VALE À PENA VC CONHECER. SUPER CROCANTE E BEM RECHEADO.

  • Lorena Bissi
    4 anos Atrás

    A receita é ótima… Acabei de colocar as empadas no forno! Ta um cheiro maravilhoso! Tomara que fique delicioso

  • Elisabete Quintino da Rocha
    2 anos Atrás

    Obrigado, sou Elisabete Quintino da Rocha de SP, descobrindo a família do meu pai em Alagoas, que delicia…. agora quero comprar os livros.

Comentários desse post

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