Uma viagem até a cidade de Maragogi é surpreendente. Muito além do sol, mar e de suas famosas galés tem o turismo rural, ecológico, festival da lagosta, artesanato das mulheres de fibras, docinhos de sequilhos, fé no mosteiro de São Bento, fazenda, hotel, resort, pousada e sabores. Escolhi as sextas-feiras para contar um pouco da minha vivência na cidade litorânea do litoral norte de Alagoas. Para iniciar bem a série de reportagens, elegi a história saborosa e empreendedora do casal de alagoanos José Luiz e Edna, donos do melhor restaurante de frutos do mar na região.
O restaurante Maragaço fica na própria residência do casal, que aos poucos foi cedendo espaço para o restaurante, de frente ao mar de Maragogi, no centro. E digo sem medo: Edna faz a melhor peixada que já comi em Alagoas, tanto que José Luiz diz: “O lugar é simples, mas depois de comer nossa peixada a senhora vai voltar”. E realmente, fui fisgada pelo estômago e coração.
A peixada à moda da casa chega na mesa linda, colorida com tomates, ovos, batata, chuchu, coentro, cenoura, cebola, lagosta, camarão, polvo, posta de peixe e duas pimentas verdes de cheiro, que exalam o aroma aprazível. Todos os itens são mergulhados no caldo de peixe com coco. Para escoltar os frutos do mar, pirão no leite de coco natural e arroz branco.
É de comer rezando e pedir bis, a peixada da Edna é bem alagoana, o leite de coco é na medida exata, não cobre os sabores dos pescados. Simples e perfeito. O segredo da Edna, além do nato para temperar, também conta com o conhecimento de seu esposo Luiz, que durante quinze anos viveu pescando em alto de mar, e conhece com a palma da mão sobre os peixes, camarões, lagostas e polvos. “Meus amigos trazem peixes fresquinhos”, diz o alagoano.
Enquanto Edna cozinha, Luis é o falante do salão, e como bom pescador, ele lembra que na sua época, sem tecnologia, as estrelas guiavam até os peixes.
Gente simples – José Luis viveu e nasceu em Maragogi, e além de pescador foi cortador de cana, mas encontrou no turismo a oportunidade de mudar de vida. “Comecei pequeno e o Maragaço foi crescendo a ponto de alugar uma casa para meus filhos, porque os quartos viraram restaurante”, conta.
No começo foi difícil, ninguém dava atenção à família do José. Os turistas passavam, olhavam para o lugar simples e corriam, mas o alagoano não desistiu. Atualmente, os seus fieis clientes são o melhor cartão de visita do Maragaço.
José disse que vai colocar no cardápio o salmão, porque o povo pede. “Eu comprei, mas nem conheço esse peixe”, diz o ex-pescador. Mas na minha opinião, na cozinha da Edna nem precisa de peixe importado, porque o mar de Maragogi tem arabaiana, cavala, dourado, nossos peixes nobres e saborosos.
O Maragaço está entre meus lugares sagrados, cantinho da boa peixada alagoana. E claro, a comida deliciosa e simples abriu o meu apetite para voltar e provar outras iguarias da Edna, mais uma preciosa da cozinha dos mares.
Rota Maragaço – Maragogi (litoral norte de Alagoas)
Peixada a partir de R$ 45,00 – Pratos para duas pessoas (três comem bem)
Av. Senador Rui Palmeira N° 1001, Centro de Maragogi – 082 3296-2041.
Funciona de segunda a sábado, das 11 até 21h – Domingo das 11 até 16h
Aceita cartão
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8 comentários
Regiane
10 anos Atrás
Ótimo verdade!!!!
Bruce Jay
10 anos Atrás
Nide: Desde que eu, meus afamilhares e amigos conheceram Maragaço não tem outro lugar que queremos comer. É um vicio. O que faltou é falar sobre o “pirão”. Não tem outra igual e ainda nem o Nana nem a Edna quer dizer o segredo. Tudo que chega na sua mesa merece elogios. De acordo com TripAdvisor.com isto é o melhor restaurante da orla urbana de Maragogi. Tenho orgulho de ser um cliente fixo desta família tão carinhosa e lutadora. Obrigado por ter dado o destaque que eles merecem.
Nide Lins
10 anos Atrás
AUTORBoa noite Bruce, realmente citei, mas é o melhor pirão que já comi
Rosangela e Junior
10 anos Atrás
Estou com muitas saudades de vocês. O Maragaço tá um SUCESSO graças a Deus. Vocês merecem grandes guerreiros. Quem for a Maragogi não deixem de passar no Restaurante Maragaço. Saudades. ..
Sandra
10 anos Atrás
Fiéis clientes!Esses somos eu e meu esposo Wanderley. Desde abril de 2010 nos apaixonamos por Maragogi, ao ponto de construirmos uma casa e para lá retornarmos com grande frequência, apesar da distância (somos de Ribeirão Preto – SP). Com certeza além da sua natureza privilegiada o fator mais importante a nos motivar foi o povo dessa cidade. Zé Luís e Edna, seus filhos e a netinha linda moram em nosso coração! Acompanhamos a luta deles de perto e sempre soubemos que venceriam! Gente dedicada, honesta, sincera no agir e falar! A cozinha da Edna é iincrívelmente simples,mas tratada como uma jóia, e seu carinho ao realizar os pratos e atender aos pedidos beiram à perfeição! Ir a Maragogi é sinônimo de comer no Maragaço, desfrutar da boa comida, do acolhimento familiar, do whisky no final do dia vislumbrando o pôr de sol e saboreando os camarões que a Edna prepara, embalados pela boa prosa do Zé Luís…Parabéns pela sua publicação! Essa família, e esse estabelecimento merecem todos elogios e reconhecimento! Ah! O pirão é uma história a parte, eu diria que é de pirar de tão bom! ! !
Syllas
10 anos Atrás
Simplesmente Fantástico! Em Maragogi é o melhor lugar pra se comer bem, o atendimento é bom e familiar tudo muito simples mas com muita qualidade e sabor. Parabéns!
rosineidev.oliveira
9 anos Atrás
amei sua peixada gostaria da receita pra fazer pra meus filhos tb.obrigada
Nide Lins
9 anos Atrás
AUTORBom dia rosineide, vou perguntar aos donos se eles cedem a receita, abraço